KZ

Как сделать йогурт в домашних условиях

йогурт
Фото: UGC

С наступлением осенних холодов и приближением зимнего разгула вирусов многие мамы и бабушки задумываются над тем, как укрепить иммунитет домочадцев. Медики утверждают, что за защитные силы организма отвечает отлаженное пищеварение. В этом процессе поможет бифидопродукт. Поэтому поинтересуйтесь, как сделать йогурт дома, чтобы сохранить здоровье свое и близких.

Как сделать йогурт с закваской в мультиварке

Йогурт — вкусный, питательный и полезный продукт, который необходимо ежедневно употреблять как взрослым, так и детям. Вот только советуем не покупать его в магазине, а готовить самостоятельно.

Вся его ценность в бактериальных культурах, которые действенны на протяжении очень короткого времени — нескольких дней. Такую продукцию сложно приобрести в маркетах, потому что большинство йогуртов, сделанных производственным путем, рассчитаны на долгосрочное хранение. В нем, помимо бифидобактерий, есть еще и консерванты, которые могут привести к аллергии. К тому же такие составы менее полезны, чем домашний йогурт, приготовленный заботливыми руками жены и мамы.

Как сделать йогурт в домашних условиях
Фото: xcook.info: UGC

К тому же сделать натуральный йогурт — элементарная задача, если есть закваска и кухонные приспособления, которые могут поддерживать нужную температуру на протяжении относительно длительного времени.

Поэтому если на кухне есть мультиварка, то отговорок относительно того, почему семья до сих пор не ест домашний йогурт, не должно быть.

Чтобы сделать йогурт в мультиварке, нужны:

  • пастеризованное молоко — 1–3 л;
  • закваска для йогурта.
Как сделать йогурт в домашних условиях
Фото: povar.ru: UGC

Вкусный йогурт получите, если сделаете так:

  1. Молоко подогрейте до 35–37 °С. Оно должно быть теплым.
  2. Отберите 2–3 ст. л. молока в чашку или маленький стаканчик. Добавьте в него закваску и хорошо размешайте чайной ложечкой.
  3. Ополосните кипятком чашу мультиварки. Вылейте в нее молоко.
  4. Добавьте разведенную в молоке закваску и перемешайте силиконовой лопаткой.

Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Йогурт».

Как правило, для хорошего скисания йогурту необходимо до 8-ми часов. Затем достаньте чашу из мультиварки и хорошо размешайте лопаткой или ложкой йогурт, перелейте в удобную для хранения посуду — кувшин или банку.

Предлагайте деткам йогурт с медом или фруктами. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуем утром есть овсянку, смешанную с йогуртом. Кстати, он может заменить популярный майонез в салатах.

Читайте также: Натуральный йогурт в домашних условиях

Как правильно сделать йогурт в йогуртнице

Если есть йогуртница, тогда сама судьба подсказывает, что необходимо освоить приготовление полезного кисломолочного продукта в домашних условиях.

Принцип работы йогуртницы прост: этот прибор устроен таким образом, чтобы поддерживать одинаковую температуру в пределах 40 °С в течение длительного времени — до 10 часов. Именно за этот период и при таком температурном режиме происходит нормальное размножение полезных культур.

Как сделать йогурт в домашних условиях
Фото: racion.net: UGC

Йогуртница — это тот кухонный девайс, который уберет необходимость самостоятельно контролировать эти показатели. Хозяйке не нужно производить укутывание посуды, где готовится йогурт, дополнительно подогревать смесь. Кроме этого, есть еще два положительных момента:

  1. Расход электроэнергии в йогуртнице минимальный.
  2. Приготовление в йогуртнице порционное: в ней предусмотрены специальные стаканчики, куда разливается молоко для сквашивания.

Технология приготовления практически идентична тому, как делают продукт в мультиварке. Используйте в качестве основы молоко:

  • пастеризованное;
  • топленое;
  • разливное домашнее.

Первые два вида молока не требуют предварительной обработки, а вот домашнее молоко необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.

Кроме этого, отличные вкусовые свойства имеет смесь молока и сливок в пропорции 3:1. Закваску можете приобрести в аптеке или супермаркете.

Как сделать йогурт в домашних условиях
Фото: blog.aleco.com.ua: UGC

Чтобы сделать йогурт в йогуртнице:

  1. Подготовьте базовую смесь: в теплом молоке разведите закваску, влейте ее в подогретое до 37 °С молоко.
  2. Обдайте кипятком стаканчики йогуртницы и влейте в них готовый состав.
  3. Время приготовления — 7–8 часов. Хранить йогурт можете в стаканчиках в холодильнике. Это просто и удобно.

Изучите два способа изготовления натурального йогурта и введите этот продукт в ежедневное меню семьи. Через 5–7 дней ощутите, насколько бодрее себя почувствуете, похудеете, станете здоровее — кожа засияет, волосы станут блестящими и пышными, нормализуется пищеварение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1761851-kak-sdelat-jogurt-v-domasnih-usloviah/

Автор: Оксана Гольник
Как сделать йогурт в домашних условиях