Как приготовить хворост воздушный

Опубликовано:

Хворост
Хворост: Гастроном

Хворост — это любимая выпечка, знакомая многим с детства. Если наблюдали за тем, как готовит это лакомство мама или бабушка, наверняка удивлялись, как из маленького количества теста получается гора печенья. Задумались над тем, как приготовить хворост самостоятельно? Запоминайте рецепт!

Хворост воздушный на молоке: ингредиенты

Знаете, почему печенье называют хворостом? Все дело в цвете, тонкости и хрупкости выпечки: чем-то она напоминает ветви деревьев.

Доподлинно неизвестно, кто именно начал делать хворост, однако его часто пекли хозяйки в Украине и России. Изначально печенье выручало бедных крестьян, так как в его состав входил минимальный набор продуктов, а затем лакомство дошло и до горожан.

Изначально печенье было постным и пресным, однако потом его рецепт видоизменился. Сегодня пекут хворост на молоке, кефире и воде, а также делают тесто на творожной основе.

Как приготовить хворост воздушный
Фото: cookpad.com: UGC

Предлагаем попробовать рецепт хвороста на молоке. Вам понадобится:

  • яйца (желтки) — 3 шт.;
  • молоко и водка — по 50 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сметана — 30 г;
  • мука — 400 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Традиционно для хвороста используют только желтки от яиц, поэтому белок лучше не кладите, а сделайте из него безе или гоголь-моголь.

Как приготовить хворост воздушный
Фото: Гастроном: UGC

Водку в тесто добавляют, чтобы оно стало более хрустящим. Можно заменить этот компонент коньяком или ромом, а также вовсе обойтись без алкоголя.

Чтобы испечь воздушный хворост, рецепт которого попросят знакомые, запомните такие секреты:

  • тщательно просеивайте муку;
  • не добавляйте сахар в тесто, иначе хворост будет не таким пышным;
  • тонко раскатывайте тесто;
  • жарьте хворост в большом количестве масла;
  • кладите печенье только в раскаленный жир;
  • если хотите уменьшить калорийность хвороста, выпекайте его в духовке;
  • не допускайте остатков теста в масле.

Если будете соблюдать эти рекомендации, приготовите чудесный воздушный хворост, который тает во рту.

Как приготовить хворост воздушный самому

Приготовление хвороста — дело, с которым справятся даже дети. Кстати, их можно привлечь к выпечке печенья в выходной день — пусть помогают делать из теста фигурки.

Как приготовить хворост воздушный
Фото: allfun.md: UGC

Расскажем, как приготовить хворост:

  • Замесите тесто.

Хорошо протрите стол влажной тряпкой и вытрите насухо. На поверхность просейте муку и сложите ее горкой.

В центре сделайте углубление. Вбейте туда желтки, влейте молоко и водку, а также добавьте размягченное сливочное масло.

В сметане погасите соду и соедините с другими ингредиентами.

Замесите крутое тесто. Если кажется, что жидковато, добавьте муки.

Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

  • Сделайте печенье.

Настало время лепить печенье. Раскатайте на столе тесто шириной около 1 см.

Классическая форма хвороста — бантики. Делать их легко: разрежьте тесто на одинаковые полоски и поделите на ромбы. В центре каждой заготовки сделайте небольшое отверстие и аккуратно протяните сквозь нее одну сторону теста. Бантик готов!

Как приготовить хворост воздушный
Фото: МастерШеф KZ: UGC

Также воспользуйтесь фигурными формочками для печенья или просто разрежьте тесто так, как нравится. Только следите, чтобы размер был не очень большим, иначе не прожарится.

  • Пожарьте хворост.

Во фритюр или глубокую сковороду налейте масло. Рассчитывайте количество так, чтобы печенье полностью погрузилось в продукт для жарки.

Когда масло раскалится, опускайте в него хворост порционно и обжаривайте со всех сторон.

Как приготовить хворост воздушный
Фото: ИА «Республика: UGC

Достаньте печенье и выложите на бумажную салфетку, а потом перекладывайте на блюдо.

  • Подавайте.

Традиционно хворост посыпают сахарной пудрой. Сделайте по старинке или подайте его со сгущенкой, вареньем, медом, шоколадной пастой. Такой хворост идеально подойдет к чаепитию.

Как приготовить хворост воздушный
Фото: 1000.menu: UGC

Так как в составе хвороста нет сахара, можете посыпать его тертым сыром, перцем, итальянскими травами или другими приправами. Такое печенье подавайте к первым блюдам вместо хлеба или используйте как закуску к пиву.

Домашний хворост — это выпечка, которая завоевала любовь не одного поколения людей. Поэтому напеките побольше печенья и пригласите в гости родных — чем не повод для семейного праздника?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1761317-kak-prigotovit-hvorost-vozdusnyj/

Автор: Дмитрий Суходольский
Как приготовить хворост воздушный