Как приготовить фрикадельки с рисом в томате
Опубликовано:

Фрикадельки с рисом, больше известные как тефтели, — это сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Обычно мясные шарики тушат в томатном соусе — получается замечательное дополнение к макаронам, кашам или картофельному пюре. Расскажем, как приготовить фрикадельки дома всего за час.
Фрикадельки: рецепт с рисом, ингредиенты
Фрикадельки — это популярное кушанье, которое готовят из мясного или рыбного фарша. Классический рецепт этого блюда включает только фарш с луком, зеленью и приправами. Фрикадельки отваривают в бульоне или добавляют в супы. Также блюдо отличается от других величиной: один мясной шарик должен быть небольшого размера, примерно с грецкий орех.
Сейчас фрикадельки готовят многими способами: обжаривают, запекают в духовке или тушат в разнообразных соусах. Также мясо смешивают с разными добавками, например овощами или крупами.

Попробуйте приготовить вкусные фрикадельки с рисом в томатной заливке. Для этого возьмите такие ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- рис — 100 г;
- репчатый лук — 200 г;
- чеснок — 50 г;
- яйцо;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Для соуса понадобится:
- томатная паста — 100 г;
- сметана или майонез — 150 г;
- вода — 2 л;
- соль, перец, лавровый лист, приправы — по вкусу.
В рецепте не указан сорт мяса — выбирайте продукт исходя из собственных предпочтений. Бесподобными получаются фрикадельки из говядины или из говядины и свинины (50/50). Для детского или диетического питания стоит выбрать мясо курицы или индюшатину. А вот из чистой свинины блюдо готовить не рекомендуется.

Томатный соус делают не только на воде, но и на овощном бульоне. Если не любите консервированную пасту, замените ее томатным соком или свежими помидорами. А чтобы заливка для фрикаделек стала насыщеннее, добавьте в нее обжаренный лук и морковь.
Фрикадельки с рисом чаще всего готовят двумя способами: обжаривают сырые заготовки и кладут в соус или сразу же тушат их в заправке без предварительной обработки. Однако вкуснее получается блюдо по первому рецепту, так как мясо сохраняет сочность.
Для нежного вкуса фрикаделек можете добавить в фарш немного мякиша батона, сливочное масло или плавленый сыр.
Как приготовить фрикадельки в томате
Приготовление фрикаделек — это дело нескольких минут. Основное время уйдет на тушение блюда.

Фрикадельки в томатном соусе хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому можете готовить блюдо заранее, например на завтрашний ужин. Останется только разогреть мясные шарики и подобрать гарнир.
Для приготовления фрикаделек проделайте такие манипуляции:
- Сделайте фарш.
Очистите мясо от пленок и костей и измельчите с помощью мясорубки. Опытные кулинары рекомендуют пропускать фарш 2 раза. Если прислушаетесь к совету, тогда во второй раз пропустите с мясом лук и чеснок.
Также можно мелко нарубить пряные овощи и добавить в готовый фарш.
- Подготовьте рис.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, рекомендуем отварить крупу до полуготовности. Не забудьте предварительно несколько раз промыть рис в холодной воде.

Когда добавка к фрикаделькам приготовится, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь остывания.
- Сделайте заготовку для фрикаделек.
Смешайте мясной фарш с рисом и яйцом. Посолите, поперчите, добавьте приправы.
Некоторые кулинары в фарш яйцо не добавляют, мотивируя это тем, что готовое блюдо становится жестким. Как правило, продукт служит для склеивания мяса и риса и позволяет фрикаделькам сохранять форму. Однако, если мясо свежее и качественное, мясные шарики не развалятся и без яйца.
- Сформируйте и обжарьте фрикадельки.
Слепите из фарша с рисом шарики желаемого размера.
Если предпочитаете обжаривать фрикадельки, то сделайте это на сковороде с раскаленным растительным маслом.
- Приготовьте соус.
Разведите в воде или бульоне томатную пасту, добавьте сметану, соль и приправы. Хорошо размешайте все ингредиенты.
Поставьте соус на огонь и дождитесь, пока закипит.

- Потушите фрикадельки.
Когда соус закипит, аккуратно опустите в него обжаренные или сырые фрикадельки. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо в течение 30–60 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса и предварительной обработки шариков.
Фрикадельки в томатном соусе — отличная альтернатива котлетам и отбивным. Попробуйте приготовить блюдо в ближайшее время, чтобы оценить вкус самостоятельно.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1760781-kak-prigotovit-frikadelki-s-risom-v-tomate/