Варенье из вишни без косточек: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Вишневое варенье в банке на столе
Варенье из вишни без косточек: рецепт с пошаговым описанием: Pixabay

Варенье из вишни без косточек — это хлопотный в приготовлении, но очень вкусный десерт. Вишневое варенье сохраняет приятный аромат свежих плодов, обладает густой консистенцией и красивым рубиновым цветом. Такое лакомство долго хранится, не киснет и не сахарится.

Название «вишня» происходит от латинского слова «viscum», которое переводится как ‘птичий клей’. Обильно выделяющая смолу вишня часто становилась западней для мелких птах, решивших отдохнуть на ее ветвях. В наше время существует около 150 видов вишни, все они дают вкусные плоды, пригодные в пищу. Вишню редко употребляют в свежем виде. Чаще ее используют для приготовления сладких компотов и варений. Естественная кислота наделяет десерт сбалансированным вкусом, лишенным приторности.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 512 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте вишню

    Подготовленная вишня
    Перебранная и помытая вишня: Pixabay

    Спелую вишню, собранную не более чем за 3 дня до приготовления варенья, тщательно переберите. Удалите испорченные, раздавленные и подгнившие плоды.

    Сложите вишню в дуршлаг и погрузите в миску с прохладной чистой водой на 30–60 секунд. Выньте дуршлаг, воду замените на чистую, еще несколько раз погрузите в нее вишню. Чистые плоды оставьте до стекания влаги.

    Подсохшую вишню избавьте от хвостиков и косточек. Делайте это любым удобным способом. Главное, чтобы плоды сохранили свою форму и плотность.

  • 2. Соедините вишню с сахаром

    Вишня с сахаром
    Вишня, засыпанная сахаром: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Переложите подготовленные вишни в низкую широкую посуду, предназначенную для варки варенья. Используйте для кулинарной обработки плодов кастрюли или миски из нержавеющей стали, меди, а вот в эмалированной посуде варенье быстро подгорает.

    Посыпьте вишню сахаром. На этом этапе кладите не более 1/3 всего объема. Очень аккуратно перемешайте ягоды с сахаром деревянной ложкой и оставьте до выхода сока.

  • 3. Доведите варенье до кипения

    Кипящее варенье из вишен
    Кипящее вишневое варенье: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Установите посуду с вишней на маленький огонь. Прогревайте варенье при постоянном помешивании до растворения сахара. Если окажется, что сока вишня выделила слишком много, отберите его излишек ложкой. Используйте его для приготовления компотов, киселей или выпейте просто так.

    Положите в варенье оставшийся сахар, размешайте, чтобы он растворился. Готовьте до закипания, подержите на огне еще 5–6 минут, снимите.

  • 4. Дайте варенью настояться

    Остывшее варенье из вишни
    Остывшее варенье из вишен: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Перенесите посуду с вареньем в темное место. Накройте марлей, остудите и дайте настояться 6–8 часов. За это время вишня успеет впитать в себя сироп, уменьшится в размерах, станет заметно плотнее.

  • 5. Проварите варенье еще раз

    Готовое варенье из вишни
    Готовое варенье из вишен: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Верните посуду с вишневым вареньем на плиту. Нагревайте на малом нагреве при периодическом помешивании. После закипания варите варенье еще 8–10 минут. Если покажется что сироп остается слишком жидким, дайте варенью снова настоятся в течение 6–8 часов и еще раз или два его проварите (не более 2 минут после закипания).

  • 6. Законсервируйте варенье

    Варенье разложено по банкам
    Консервация варенья: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Подготовьте 3 банки по 0,5 л. Простерилизуйте их в духовке или любым другим удобным способом. Крышки для закатки ошпарьте крутым кипятком.

    Заполните банки горячим вареньем. Старайтесь равномерно распределить плоды и сироп. Закройте емкости с вареньем герметично, переверните горлышками вниз, тепло укутайте, оставьте до полного охлаждения. Отправьте варенье на хранение.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из вишни без косточек: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Дмитрий Суходольский