«Огонек»: рецепт с горьким перцем и чесноком

Опубликовано:

соус огонек
«Огонек»: рецепт с горьким перцем и чесноком: Freepik

«Огонек» — пряный овощной соус с пикантным жгуче-острым вкусом. Готовят его из доступных сезонных овощей — помидоров, острого перца и чеснока. Сделайте на зиму заготовку «с огоньком» без термической обработки по простому и проверенному рецепту.

Соус «Огонек» (альтернатива кавказской аджики) обладает густой консистенцией и хорошо сочетается с мясом, гарнирами из круп, макарон и картофеля. В русской кухне его готовят на основе томатов с добавлением острого перца и чеснока. Это природные консерванты, которые присутствуют в приправе в большой концентрации. Благодаря этому заготовку готовят без термической обработки, а в каждой банке на долгое время сохраняется насыщенный вкус и полезность летних овощей.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 35 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    нарезанные помидоры
    Подготовьте ингредиенты: YouTube / Еда на любой Вкус

    Помойте помидоры. Разрежьте их пополам, удалите сердцевины. Если после нарезки в емкости с помидорами образовалось жидкость, слейте ее, чтобы заготовка имела однородную консистенцию и не расслаивалась. Чеснок очистите, разделите на зубчики. Должен получиться стакан очищенного чеснока (примерно 150 г). У горького перца удалите хвостики и семена.

  • 2. Измельчите овощи

    перетертые овощи
    Измельчите овощи: YouTube / Еда на любой Вкус

    Помидоры, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. Масса должна получиться густой. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к массе сахар, соль и уксус.

  • 3. Дайте соусу настояться

    закуска огонек
    Оставьте соус, чтобы он настоялся: YouTube / Еда на любой Вкус

    Дайте овощам со специями настояться 3–4 часов, периодически помешивая. За это время соки помидора, перца и чеснока смешаются, блюдо насытиться вкусом и ароматом. Сахар и соль должны полностью раствориться.

  • 4. Разложите соус по банкам

    закупорка соуса
    Разлейте соус по банкам: YouTube / Еда на любой Вкус

    Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Наполняйте тару по плечики. Закройте стерилизованной крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Хранить банки с заготовкой можно и в холодильнике.

  • Видео с рецептом

    Рецепт закуски «Огонек» с горьким перцем и чесноком: YouTube/Еда на любой Вкус
Автор: Наталья Андреева