Сдобные булочки с маком: рецепт

Опубликовано:

Сдобные булочки с маком
Фото: UGC

Булочки с маком — аппетитная выпечка, которая идеально подходит к чаю. Сочетание вкусного дрожжевого теста со сладкой маковой начинкой приносит удовольствие и взрослым, и детям. Как легко приготовить сдобные, пышные булки дома, расскажет рецепт в статье.

Булочки с маком: ингредиенты

Желаете удивить гостей неординарной выпечкой? Приготовьте вкусные булочки — они точно покорят ароматом и красивой формой.

Как испечь булочки? Несмотря на кажущуюся сложность приготовления этого блюда, на самом деле тесто для булочек сделать просто. Выпечь их под силу даже начинающей хозяйке. При этом, выпекаются изделия быстро.

Рецепт булочек с маком содержит следующие продукты:

  • муку пшеничную — 4,5 ст.;
  • мак — 100 г;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 280 мл;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль, пряности.

Также запаситесь временем — используя этот рецепт булочек, вы приготовите их за три часа. Это не значит, что все это время придется провести на кухне: пока тесто расстаивается, можете заняться другими делами.

Чтобы булочки получились более ароматными и с насыщенным вкусом, добавьте в начинку щепотку корицы. Также в такую сдобу добавляют имбирь и шафран. Эти специи разнообразят вкус выпечки, придав ей утонченный аромат.

Читайте также: Сдобное тесто на булочки с начинкой

Сдобные булочки с маком: рецепт
Фото: google.com.ua: UGC

Как сделать булочки с маком

Чтобы тесто для булочек хорошо поднялось, заранее достаньте из холодильника яйца, молоко и масло. На момент приготовления эти продукты должны быть комнатной температуры. Далее выполните такие шаги:

  • Подготовка продуктов.

Обязательно просейте муку — это поможет избежать образования комков и обогатит тесто кислородом. Большую часть масла растопите на водяной бане, оставив маленький кусочек для смазки противня. Молоко подогрейте.

  • Замес теста.

В широкую посуду всыпьте половину муки. Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешайте вилкой.

Введите в сухую смесь растопленное сливочное масло, одно яйцо и теплое молоко. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

После замеса тесто на булочки получится эластичным, однородным, мягким. Накройте его чистым полотенцем и отправьте в тепло подходить. Через час вымесите, и снова оставьте на 30 минут.

  • Подготовка маковой начинки.

Семя мака прожарьте на сковороде. Когда появится приятный, легкий аромат, снимите с огня и пересыпьте в глубокую тарелку. Залейте кипятком и оставьте на 8–10 минут.

Запаренный набухший мак измельчите, используя ступку или блендер. В готовую маковую смесь добавьте 2–3 ч. л. сахарного песка и маленький кусочек мягкого сливочного масла, разотрите.

Готовая начинка пластичная, хорошо намазывается на тесто. Если она получилась густой, введите 1 ст. л. молока.

  • Приготовление булочек.

Перед раскаткой тесто выложите на чистое полотенце из льна, чтобы не липло к поверхности стола. Сформируйте шар, раскатайте его в прямоугольник шириной до 6 мм.

Равномерно смажьте тесто маком, оставив чистыми края по длинной стороне прямоугольника.

Приподнимите полотенце с короткой стороны. Аккуратно сверните тесто в рулет. Острым ножом отрежьте от рулета края — получится цилиндр, который разрежьте на ровные кусочки.

  • Выпечка булочек.

Смажьте маслом противень. Аккуратно уложите булки на бок. Накройте противень полотенцем и пусть изделия 30 минут подходят.

Через полчаса смажьте увеличившиеся в размерах булочки взбитым яйцом. Противень отправьте в духовку на 200 °С. Выпекайте 40 минут.

Готовая булочка с маком выходит пышной, с румяной корочкой. Такая выпечка съедается быстро.

Сдобные булочки с маком: рецепт
Фото: google.com.ua: UGC

Теперь вы знаете, как приготовить булочки с начинкой из мака, которые порадуют безупречным вкусом во время чаепития холодными осенними вечерами.

Читайте также: Сдобные булочки: рецепт пошагово

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1759328-sdobnye-bulocki-s-makom-recept/

jitsu gif