Фаршированный картофель в духовке: рецепт
Опубликовано:

Ищете рецепт сытного ужина? Предлагаем приготовить фаршированный картофель — блюдо с обычными ингредиентами и сказочным вкусом. Оно понравится взрослым и детям, подойдет для будничного или праздничного стола. Рецепт ароматной фаршированной картошки найдете в статье.
Фаршированный картофель: рецепт, ингредиенты
Картофель и мясо — казалось бы, что нового можно приготовить из стандартных компонентов? Оказывается, существует больше тысячи рецептов блюд, в которые входят эти два продукта. И картошка с фаршем в духовке — одно из наиболее популярных кушаний в разных странах.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите такие продукты:
- картофель — 8 штук;
- мясной фарш — 300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сметану — 50 г;
- твердый сыр — 150 г;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Для приготовления блюда берите мясо, которое нравится: картофель сочетается с любым видом. Если хотите, чтобы блюдо было малокалорийным, выбирайте индюшатину, куриную грудку или нежирную говядину. А вот если любите сытные кушанья, используйте свинину. Также можете смешать несколько сортов мяса.
Лучше, если фарш для блюда приготовите самостоятельно. Если такой возможности нет, используйте готовый продукт.
В этом рецепте картошка с фаршем запекается под фольгой, но вы также можете приготовить блюдо с соусом. Используйте заливку, которая нравится.
Предлагаем попробовать такой вариант соуса:
- томатная паста (или сок) — 50 г;
- сметана — 100 г;
- вода (овощной или мясной бульон) — 300 мл;
- мука — 30 г.
Чтобы приготовить заливку, смешайте все компоненты. Муку лучше предварительно обжарить и растворить в небольшом количестве воды, а затем ввести в соус.

Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш или соус зажарку из моркови с луком. Совершенству нет предела — попробуйте и этот способ.
Читайте также: Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
Фаршированный картофель: как готовить в духовке
Фаршированная картошка — вкуснятина, которая готовится не так уже быстро. Поэтому запланируйте, что на блюдо потратите минимум час.
Сначала займитесь подготовкой картофеля. Вымойте корнеплод и очистите от кожуры. Положите овощи в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Варите картофель около 10 минут, чтобы без труда сделать заготовки.
Ножом выньте середину. Имейте в виду, что стенки картофеля не должны быть тоньше 2-х см. Срежьте немного мякоти картофеля с одной стороны для устойчивости.
Также можете разрезать корнеплод пополам и только затем достать середину — получатся картофельные лодочки.

Приступаем к приготовлению картошки с фаршем в духовке:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом. Добавьте лук и еще немного потомите.
- Заполните фаршем картофельные заготовки.
- Положите картошку в форму, смазанную маслом, сверху — по чайной ложке сметаны и присыпьте каждую заготовку сыром.
- Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на 30 минут.
- За 5 минут до готовности снимите защитный слой, чтобы блюдо зарумянилось.
Если планируете готовить блюдо с соусом, добавляйте его на этапе закладывания картофеля с фаршем в форму — заправку наливайте на дно посуды.
Серединки картофеля не выбрасывайте: из них можно приготовить начинку для вареников, блинов, пирогов или лепешек.

Картофель с фаршем в духовке подавайте с разнообразными соусами в качестве горячего блюда. Если любите зелень, посыпьте ею кушанье перед подачей.
Фаршированная картошка — настоящее объедение. Запомните или запишите рецепт, чтобы в ближайшее время удивить домочадцев вкусным и красивым блюдом.
Читайте также: Запеканка из фарша и картофеля с сыром
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758895-farsirovannyj-kartofel-v-duhovke-recept/