Блюда из чечевицы красной
Опубликовано:

Красная чечевица — одна из первых бобовых культур, одомашненных человеком. Не все знают, какие вкусные выходят блюда из чечевицы. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления крупы в домашних условиях.
Первые блюда из чечевицы
Хотя красная чечевица редко является основой домашних блюд, зато в ресторанном меню она встречается часто. Эта культура — кладезь полезных веществ: белка, кальция, цинка, витаминов группы А и В. Вот рецепты блюд из чечевицы:
- Густой чечевичный суп
Легкое и нежное первое блюдо готовится на бульоне из овощей, поэтому его употребляют даже в пост. Вот какие продукты нужны:

- лук, морковь — по 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чечевица красная — 150 г;
- томаты в собственном соку — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- стебли петрушки, итальянские травы и соль — по вкусу.
Суп также называют золотым, так как вареная чечевица похожа на золотые монеты. Основа блюда — это овощной бульон, поэтому начинайте с его приготовления.
Как готовить чечевицу? Пошаговый рецепт густого супа такой:

- Одну луковицу и морковь очистите, добавьте зелень, залейте холодной водой. После закипания добавьте черный перец и лавровый лист. Из указанных ингредиентов получится 500 мл бульона.
- Сварившиеся овощи выньте.
- Нарежьте чеснок, перец, оставшиеся морковь и лук.
- Чечевицу промойте проточной водой.
- Овощи обжарьте в подсолнечном масле, добавьте измельченные помидоры и специи.
- Всыпьте чечевицу и залейте содержимое овощным бульоном.
- Варите 15 минут. Посолите.
Подавайте суп в горячем или холодном виде. Блюдо отлично сочетается с лимоном и соленым сыром.
- Крем-суп из чечевицы и моркови
Овощной суп-пюре выходит нежным и вкусным. Здесь удачно сочетаются тыква и морковь, а красная чечевица придает насыщенный вкус.
По желанию добавьте в суп сливки. Тогда он выйдет более калорийным и сытным. Подготовьте такие ингредиенты:

- красную чечевицу — 1 ст.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- тыкву — 250 г;
- черный перец, соль — по вкусу;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- воду —1 л.
Для приготовления блюда из чечевицы берите толстостенную кастрюлю. Вместо воды используйте заранее приготовленный овощной или мясной бульон.
Этапы приготовления:

- Овощи очистите и помойте. Лук порежьте кубиками, тыкву — небольшими ломтиками, а морковь — кусочками примерно 1 см.
- В кастрюле с маслом протушите лук.
- Добавьте морковь, тыкву, присыпьте черным перцем.
- Пассеруйте овощи 15 минут.
- Когда содержимое кастрюли размякнет, засыпьте чечевицу и добавьте литр кипяченой воды.
- Когда все закипит, сделайте минимальный огонь и оставьте тушиться на 20 минут.
- Посолите суп, снимите с плиты.
- Блендером пюрируйте овощи до однородной консистенции.
Если суп вышел слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. Подавайте блюдо, присыпав тимьяном или другими специями.
Читайте также: Суп из красной чечевицы с курицей
Блюда из чечевицы с мясом
Красная чечевица с мясом — это отличный вариант полезного и сытного обеда. Крупа пропитывается мясным бульоном, выходит сочной, ароматной и вкусной.
Приготовьте такие блюда из красной чечевицы:
- Чечевица с мясом
Сытный и наполненный белком гарнир превосходно подходит для обеда. Подготовьте такие продукты:

- красную чечевицу — 1 ст.;
- говядину — 300 г;
- морковь, лук, сладкий перец — по 1 шт.;
- томаты в соку — 250 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Блюдо сочетает в себе овощи, мясо и бобовую культуру. Ваша семья обрадуется необычному и ароматному гарниру. Действуйте так:
- Чечевицу отварите до готовности.
- Говядину нарежьте кубиками, обжарьте, добавьте соль и перец.
- Отдельно обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте к мясу овощи и чечевицу, смешайте.
- Залейте содержимое томатами, посолите и тушите до готовности.
Если помидоры в собственном соку кислят, добавьте немного сахара. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
- Чечевица с мясом по-европейски
Этот рецепт универсален, поскольку в состав входят два вида круп и мясо, поэтому густой и наваристый обед обеспечен.

Вот что понадобится:
- красная чечевица — 500 г;
- говядина — 500 г;
- рис — 100 г;
- картофель — 200 г;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- томаты — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Готовьте насыщенный витаминами суп пошагово. Следуйте рецепту:

- Мясо помойте, нарежьте кубиками. Обжарьте и немного протушите в глубокой сковороде.
- Лук нарежьте полукольцами, отправьте к говядине.
- Нарежьте морковь и картофель, добавьте в сковороду.
- Помидоры натрите на терке. Крупы промойте. Добавьте все к мясу и овощам, посолите, поперчите.
- Залейте горячей водой и тушите до готовности.
Подавайте сытный и ароматный гарнир к столу. Пусть он согреет вас в холодное время года.
Блюда из красной чечевицы бывают диетическими и калорийными. Все зависит от дополнительных компонентов. Но любые супы и гарниры с бобовыми выходят вкусными и полезными. Готовьте с удовольствием!
Читайте также: Чечевица красная: как готовить
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758812-bluda-iz-cecevicy-krasnoj/