KZ

Салат из брокколи на зиму: пошаговый рецепт

брокколи
Салат из брокколи на зиму: Freepick

Салат из брокколи — отличный способ вдоволь насладиться полезным овощем зимним вечером. С помощью этого блюда не только разнообразите обычное меню, но и пополните организм полезными микроэлементами и витаминами. Это блюдо европейской кухни очень вкусное и простое в приготовлении.

Особенности салата из брокколи на зиму

Салат из капусты брокколи обладает низкой калорийностью и рекомендован для диетического питания. В нем содержится белок, клетчатка и антиоксиданты в большом количестве. Главный ингредиент блюда — брокколи. Это культурный сорт дикой капусты, как отмечает в книге «Лечение капустой» Юрий Константинов.

Зимняя заготовка из брокколи — превосходная закуска европейской кухни, которая отлично подходит к мясу и рыбе. Брокколи сочетают с другими овощами, приправами и специями, поэтому салат может быть пикантным. С этим овощей легко экспериментировать: к нему добавляют помидоры, спаржу, грибы, перец и другие продукты.

Ингредиенты

Предлагаем ознакомиться с рецептом салата из брокколи с добавлением сладкого перца и цветной капусты. Для приготовления 6 порций блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

  • брокколи — 500 г;
  • капуста цветная — 500 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • яблочный уксус — по 2 ст. л.

Расчет ингредиентов представлен на одну банку.

Ингредиенты
Ингредиенты: YouTube/Солили Перчили

Советы

Залог успеха вкусного блюда — правильно выбранная капуста. В. Кугаевский в книге «Карри. Имбирь: Специи в кулинарии» пишет, что пересохшие и долго хранящиеся плоды становятся жесткими, невкусными и теряют значительную часть полезных компонентов.

Стебли брокколи, на которых держатся соцветия, должны быть упругими на ощупь, а также иметь яркую окраску. Овощ должен источать свежий аромат. При выборе брокколи обратите внимание на кочаны: соцветия должны быть плотно сжатыми.

Салат из брокколи получится легким и полезным. Галина Поскребушева в книге «Большая кулинарная энциклопедия» пишет, что овощ содержит витамины группы В, РР, Е и многие другие. В брокколи есть протеин и минеральные вещества: фосфор, железо, литий, кальций, натрий. Капуста высоко ценится за свои целебные свойства.

В зеленом продукте содержится мало углеводов, поэтому он входит в рецепты диабетического питания. Во время консервации весь спектр полезных веществ сохраняется, а вместе с ним и польза.

Как приготовить салат из брокколи на зиму

Перед приготовлением не забудьте простерилизовать банки с крышками. Алгоритм действий следующий:

  • Кочаны брокколи и цветной капусты оставьте в подсоленной воде на полчаса. Затем их тщательно промойте, разберите на соцветия и просушите.
  • Отправьте в подсоленную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем вытащите и ополосните холодной водой.
Варят брокколи
Проварите брокколи: YouTube/Солили Перчили
  • Займитесь перцем: очистите от семян, нарежьте тонкими полосками.
  • Сварите рассол из воды с добавлением соли и сахара: доведите до кипения, проварите пару минут и снимите с огня.
Рассол для консервации
Сварите рассол: YouTube/Солили Перчили
  • В простерилизованные банках разложите соцветия брокколи и цветной капусты вместе с дольками перцами.
  • Сверху добавьте мелко нарезанный чеснок.
  • Залейте горячим рассолом доверху.
  • Добавьте в каждую из банок яблочный уксус.
  • Емкости закупорьте крышками, переверните вверх дном, оставьте до остывания. Храните в темном и прохладном месте.
Брокколи в банке
Расфасовка блюда: YouTube/Солили Перчили

Из представленных продуктов получится легкий салат как дополнение к калорийным блюдам. Он станет достойным украшением как будничного, так и праздничного стола, добавит летнюю нотку в гармонию вкусов и ароматов различного меню. На подготовку овощей и расфасовку потратите 25 минут, а на термообработку — 15 минут.

Такой салат получится пикантным, в меру острым. Он отлично дополнит обеды и ужины. Зная простой рецепт и воплотив его в жизнь, сможете в любой момент открыть салат из брокколи, чтобы пополнить резервы организма витаминами и насладиться необычным вкусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758062-salat-iz-brokkoli-na-zimu-recept/