Салат из брокколи на зиму: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Салат из брокколи в банках
Салат из брокколи на зиму: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

Салат из брокколи на зиму получается насыщенным, с умеренно острым вкусом и приятным ароматом. В нем гармонично сочетаются традиционные пряности и свежий чеснок. Лето на исходе, не медлите и сделайте впрок салат из полезной и вкусной брокколи.

Брокколи (спаржевая капуста) была выведена примерно 2,5 тысячи лет назад в северо-восточном Средиземноморье. Долгое время об этом виде капусты за пределами Италии никто не знал. Свое шествие по Европе брокколи начала только в конце XVI века, когда попала во Францию и обрела популярность в южных провинциях. Спустя 100 лет, в начале XVIII века, брокколи перебралась через Ла-Манш и оказалась в Британии. Англичане назвали капусту «итальянской спаржей» и употребляли в вареном виде. В настоящее время брокколи готовят на пару, жарят, нарезав как стейк, подают сырой и используют для вкусных зимних салатов.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 82 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Подготовленные овощи
    Подготовьте овощи для салата: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Брокколи и цветную капусту замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от мелких насекомых и других вредителей, которые любят прятаться в кочанах. Вымойте капусту и остальные овощи теплой водой и обсушите на полотенце. У брокколи и цветной капусты срежьте подпорченные места.

  • 2. Нарежьте брокколи и цветную капусту

    Нарезка капусты
    Нарежьте брокколи и цветную капусту: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Срежьте с кочана соцветия. При необходимости разделите их так, чтобы получились фрагменты величиной с грецкий орех. Аналогичным образом поступите с цветной капустой. Уложите все в миску, предназначенную для смешивания салата.

  • 3. Нарежьте острый перец

    Нарезка острого перца
    Нарежьте острый перец: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Вымытые зеленые или красные острые перцы нарежьте поперек колечками толщиной около 2 мм. Если опасаетесь излишней остроты, предварительно очистите перец от семян, используйте только один стручок. Нарезанный перец отправьте в миску с капустой.

  • 4. Подготовьте сладкий перец

    Нарезка сладкого перца
    Подготовьте сладкий перец: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Вымойте один крупный сладкий перец или пару небольших. Очистите от семян и внутренних перегородок. Перец нарежьте поперек полукольцами шириной около 6 мм. Для большей яркости берите перец контрастных оттенков — красный, желтый или оранжевый. Кусочки сладкого перца соедините с другими измельченными ранее овощами.

  • 5. Измельчите чеснок

    Нарезка чеснока для салата
    Измельчите чеснок: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Разберите крупную головку чеснока на отдельные зубчики. Очистите их от шелухи. Если она плохо снимается, намочите чеснок водой и оставьте на 5 минут в покое. Мокрая шелуха снимается легко. Нарежьте чесночные зубчики поперек, кружками толщиной 1,5–2,5 мм, отправьте в миску.

  • 6. Перемешайте овощи и разложите в банки

    Смешайте овощи
    Перемешайте овощи для салата: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Используя две ложки, перемешайте салат. Важно, чтобы перец и чеснок равномерно распределились в овощной массе. Микс разложите в чистые и сухие банки. Закладывайте овощи поплотнее и следите, чтобы они не доходили до края горлышка минимум на 1,5 см. Берите посуду емкостью 0,5–0,7 л. Пол-литровых банок потребуется 7 шт., а 700-граммовых — 5 шт.

  • 7. Приправьте салат

    ДОбавление в салат соли, сахара и специй
    Приправьте салат: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    В каждую банку положите по 1 лавровому листу, 5–6 горошин черного перца, 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Если используете банки 0,7 л, соль и сахар набирайте на ложку с горкой. В каждую банку налейте по 1 ст. л. спиртового уксуса. Если используете винный или яблочный, то лейте по 2 ст. л. уксуса. Рисового уксуса потребуется 3 ст. л. так как его крепость редко превышает 3–4%.

  • 8. Влейте кипяток

    В банки с салатом наливают кипяток
    Влейте кипяток: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Доведите до кипения 1,5 л воды. Крутым кипятком заполните банки с салатом до самого края горла. Прикройте емкости заранее ошпаренными кипятком крышками.

  • 9. Стерилизуйте салат

    Банки с салатом стоятв кастрюле
    Стерилизуйте салат: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Положите на дно широкой кастрюли сложенное вдвое кухонное полотенце или специальную деревянную решетку. Последнюю соорудите из связанных крест-накрест одноразовых китайских палочек для еды. Поставьте в кастрюлю банки с салатом, влейте горячую воду до основания горлышек и включите средний огонь. Когда вода закипит, пламя слегка убавьте и стерилизуйте 15–20 минут.

  • 10. Закройте салат

    Салат из брокколи закрыт в банке
    Закройте салат: YouTube / Мелисса Мир - вкусные рецепты

    Извлеките горячие банки из кастрюли и сразу герметично закройте. Переверните на крышки и медленно остудите, укутав одеялом. Холодный салат перенесите в прохладную темную кладовку или погреб на хранение.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из брокколи на зиму: YouTube/Мелисса Мир - вкусные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский