Куриный гуляш: как приготовить
Опубликовано:

Куриное мясо — продукт, из которого готовят любые блюда. Филе курицы с успехом заменит жирные сорта мяса и принесет пользу для фигуры и здоровья. Если хотите сделать вкусное блюдо, попробуйте потушить грудку с овощами в соусе. Итак, куриный гуляш. Как приготовить? Читайте в статье.
Гуляш: рецепт, курица
Традиционно гуляшом называют густой суп из кусочков мяса с овощами. Изначально блюдо готовили на костре венгерские пастухи, а затем идея перекочевала к профессиональным поварам и получила распространение в других странах.
Конечно же, со временем традиционный рецепт гуляша претерпел изменения: в каждой местности его готовят по-разному. Неизменными остались только соус и кусочки мяса.
Чтобы приготовить гуляш из курицы, понадобится простой набор продуктов. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

Вам понадобится:
- куриное филе — 300 г;
- лук и морковь — по 100 г;
- томатная паста — 50 г;
- мука — 10 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сметана и вода — по 100 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Если не любите куриную грудку, замените ее мясом с других частей курицы (без костей).
По традиционному рецепту в гуляш добавляют помидоры, сладкий перец и картофель. По желанию включите продукты в базовый список ингредиентов. Также в гуляш часто добавляют зеленый горошек.

Что касается специй, используйте их по вкусу. Не знаете, какие приправы взять? С курицей прекрасно сочетается паприка, тимьян, любой молотый перец и хмели-сунели.
Если не любите томатную пасту, замените ее помидорами.
Гуляш, рецепт которого запоминается с первого раза, — это сытное и ароматное блюдо. Кушанье обязательно придется по вкусу домочадцам, поэтому советуем приготовить большую кастрюлю.
Читайте также: Как приготовить гуляш из говядины по-венгерски
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Когда соберете все ингредиенты, приступайте к приготовлению блюда. Процесс не отнимет много времени, так как курица тушится достаточно быстро.

Расскажем, как приготовить гуляш:
- Проведите кулинарную обработку продуктов.
Если выбрали для приготовления гуляша куриное филе, снимите с него пленку и удалите кость (если она есть). Нарежьте грудку небольшими ровными кусочками.
Хотите приготовить гуляш из бедер? Тогда очистите мясо от шкурки и жира, нарежьте небольшими кусочками. Таким же образом поступите с другими частями курицы, если остановили выбор на них.
Очистите лук и морковь от кожуры и шелухи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Допускается также измельчение корнеплода на терке.
- Обжарьте ингредиенты.
Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте кусочки курицы. Параллельно проведите такие же манипуляции с луком и морковью в другой посуде.
- Приготовьте соус.
Обжарьте муку на сухой сковороде в течение 2-х минут.
Разведите томатную пасту водой, добавьте сметану и доведите подливу до состояния однородной массы. Затем всыпьте в соус муку и хорошо размешайте.

- Поставьте гуляш тушиться.
В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном выложите кусочки курицы и овощи. Залейте ингредиенты полученным соусом, посолите, поперчите и поставьте тушиться на медленном огне. Гуляш с курицей готов через полчаса.
Если хотите разнообразить блюдо другими овощами, предварительно обжарьте и добавьте в гуляш вместе с курицей.
Не знаете, что подать на гарнир? К блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, макароны или рис.
Куриный гуляш утолит голод, придаст сил, энергии и насытит организм полезными веществами. Поэтому смело вносите рецепт в копилку вкусных и полезных блюд.
Читайте также: Как приготовить гуляш из свинины
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1757510-kurinyj-gulas-kak-prigotovit/