Хумус: рецепт классический
Опубликовано:

Запланировали удивить домашних необычной закуской? Попробуйте приготовить хумус, рецепт которого удивит простотой. Гарантируем: все будут в восторге от ваших кулинарных умений и хозяйственных навыков. Список ингредиентов и пошаговый рецепт — в статье.
Хумус: рецепт, ингредиенты
Хумус — это закуска, которую готовят из нута (турецкого гороха). Традиционно в состав также входят несколько простых ингредиентов и приправы по вкусу.
Доподлинно неизвестно, кто именно придумал делать закуску из нута. Блюдо считается традиционным в еврейской и турецкой кухнях, хотя его с удовольствием едят и в других странах.
Классический хумус готовят исключительно из нута: заменители типа фасоли или гороха для блюда совершенно не подходят. К счастью, турецкий горох продается свободно, поэтому каждый может сделать закуску дома.

Рецепт хумуса выглядит так:
- нут — 300 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- тахини — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль — по вкусу.
Интересуетесь, что такое тахини? Это густая паста, которую делают из семян кунжута.
Можете приобрести готовый продукт или сделать приправу самостоятельно. Для этого возьмите 50 г кунжута и прогрейте на сухой сковороде в течение 10 минут. Затем положите семена в блендер и взбивайте, постепенно добавляя 30 мл растительного масла без запаха.
В результате получится густая ароматная масса, которую добавляют не только в хумус, но и в другие блюда. Хранится тахини в холодильнике в течение двух месяцев.

Что касается специй, то их добавляют, ориентируясь на собственные предпочтения. Если говорить о классике, чаще всего используют зиру и копченую паприку. Вкусным выходит хумус с красным перцем, тмином, чесноком и зеленью. Также попробуйте приготовить закуску с грецкими орехами.
Чтобы хумус получился вкусным, придерживайтесь таких рекомендаций:
- готовьте турецкий горох, пока не разварится;
- не пренебрегайте оливковым маслом и лимонным соком: эти продукты уравновесят вкус хумуса;
- не кладите в закуску специи в зернах — обязательно измельчите.
Традиционный хумус входит в список полезных закусок: он богат белком, витаминами и малокалорийный. Готовьте закуску, если соблюдаете диету или пост, — так разнообразите рацион и восполните недостачу полезных веществ.
Читайте также: Фалафель в пите с хумусом
Хумус по классическому рецепту: как сделать
Приступаем к приготовлению хумуса. Внимательно изучите пошаговую инструкцию, чтобы сделать все правильно.

Расскажем, как приготовить классический хумус:
- Подготовьте горох.
Если решили побаловать родных или гостей хумусом, учтите, что приготовление следует начать с вечера. Промойте горох 3–4 раза (пока вода не станет прозрачной). Затем насыпьте нут в миску и залейте холодной водой (пропорции — 1:4). Оставьте турецкий горох в таком виде минимум на 8 часов, а лучше — на ночь.
Замачивание — процедура обязательная, в противном случае горох не разварится.
- Отварите нут.
Слейте воду с гороха, переложите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой, соблюдая пропорции 1:2.
Поставьте кастрюлю на плиту и варите нут на медленном огне в течение 2-х часов.
Когда нут сварится, откиньте его на дуршлаг и дайте остыть. Отвар не выливайте.
- Соедините ингредиенты.
Измельчите нут в блендере, туда же отправьте оливковое масло и еще немного взбейте. Затем добавьте лимонный сок, тахини, соль и специи. Взбейте до однородной массы.

Если хумус густой, добавьте немного отвара.
- Поставьте в холодильник минимум на час.
Вот и все! Вкусное и полезное блюдо готово.
Хумус употребляют как угодно — в качестве закуски, гарнира к мясу или бутербродной пасты. Особенно хорошо блюдо гармонирует с пресными лепешками или лавашем.
Рецепт хумуса не сложный, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары. Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1757502-humus-recept-klassiceskij/