Салат из зеленых помидоров на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Салат из зеленых помидоров в банках
Салат из зеленых помидоров на зиму: YouTube / ЧудоДелки

Салат из зеленых помидоров на зиму — отличный вариант закуски, который позволяет использовать весь урожай без остатка. Салат готовят быстро, без стерилизации. Кисло-сладкая, неострая, умеренно пикантная закуска станет отличным дополнением к жареному мясу или птице.

Зеленые помидоры в сыром виде в пищу не годятся. Как и другие недозревшие представители семейства пасленовых, они содержат в своем составе токсичное вещество соланин. Чтобы избавиться от него, помидоры бланшируют, отваривают или вымачивают. Прошедшие обработку зеленые томаты утрачивают вместе с соланином горечь, становятся мягче, светлее и пикантней. Вкус зеленых помидоров отлично сочетается с другими овощами. Особенно выигрышно они комбинируются с морковью, луком и сладким перцем.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 32 минуты
  • Калорийность на порцию: 98 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Нарежьте помидоры

    Нарезка зеленых помидоров
    Нарежьте зеленые помидоры: YouTube / ЧудоДелки

    Вымойте зеленые помидоры и обсушите на полотенце. Удалите у томатов уплотнение возле плодоножки, нарежьте дольками. Крупные экземпляры нарезайте на 8–10 сегментов, а мелкие — на 4–6. Совсем маленькие помидоры, как черри, делите пополам.

    Есть еще один момент, который влияет на величину нарезки, — степень зрелости. Правило простое: чем зеленее и тверже помидор, тем тоньше делайте нарезку. Совсем незрелые экземпляры нарезайте дольками не толще 1 см.

  • 2. Натрите морковь

    Морковь натерта
    Натрите морковь: YouTube / ЧудоДелки

    Предварительно вымытую морковь очистите от кожуры. Натрите корнеплод крупно. Для красоты можете использовать терку для моркови по-корейски. Если ее нет, используйте простую. Измельченную морковь переложите в отдельную миску.

  • 3. Нашинкуйте лук

    Нарезка лука для салата
    Нашинкуйте лук: YouTube / ЧудоДелки

    Очистите репчатый лук от шелухи. Если она снимается плохо, замочите луковицы на 5 минут в холодной воде. После ванночки шелуха размокает, становится эластичной и очень легко отслаивается. Луковицы разделите вдоль и нарежьте полукольцами шириной 4–6 мм.

  • 4. Сложите овощи в кастрюлю

    Смешанные овощи
    Перемешайте овощи в кастрюле: YouTube / ЧудоДелки

    Для варки салата используйте кастрюлю с толстым дном или казан. Уложите в него все подготовленные овощи, перемешайте их большой ложкой. Работайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.

  • 5. Приправьте салат

    Приправленный салат из зеленых помидоров
    Приправьте салат: YouTube / ЧудоДелки

    Добавьте в салат 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Соль используйте среднего помола и непременно нейодированную. Салат еще раз аккуратно перемешайте ложкой и оставьте для выделения сока на 10–15 минут.

  • 6. Проварите салат

    Варка салата из зеленых помидоров
    Проварите салат: YouTube / ЧудоДелки

    Кастрюлю с салатом накройте и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя до минимального и готовьте еще около 10 минут. По истечении времени влейте в помидоры 40 мл уксуса, перемешайте и варите еще 3 минуты.

  • 7. Расфасуйте салат

    Закрытый салат из зеленых помидоров
    Разложите салат по банкам: YouTube / ЧудоДелки

    Горячий салат разложите по стерилизованным банкам. Их потребуется 3 шт. по 0,5 л или 2 шт. по 750 мл. Наполните посуду, оставляя минимум свободного места, сразу закройте прокипяченными крышками. Банки с салатом установите вверх доньями, укутайте и остужайте 6–8 часов. Холодный салат перенесите в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из зеленых помидоров: YouTube/ЧудоДелки
Автор: Дмитрий Суходольский