KZ

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт

Закрытые банки с салатом из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Салат из зеленых помидоров готовят на каждый день и заготавливают на зиму. Как приготовить оригинальный салат быстро и с минимальными затратами? Предлагаем простой рецепт пикантной закуски на зиму.

Особенности приготовления салата из зеленых помидоров

К концу сезона на кустах остается много завязи, которая не успевает созреть до наступления холодов. Поэтому поздней осенью зеленые помидоры собирают и откладывают на дозревание. Можно сразу взяться за их переработку и приготовить отличную закуску на зиму.

В русской кухне зеленые томаты миксуют с другими сезонными овощами, дополняющими салат яркими цветами и приятным послевкусием.

Ингредиенты

Готовим салат из таких продуктов:

  • зеленые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • сахар — 80 г;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • соль — 20 г;
  • перец черный горошком — 5 г.

Помидоры, собранные на грядке в конце сезона, бывают разных размеров. Они могут быть совершенно зелеными или бурыми с плотной твердой кожурой. Для салата подойдут любые овощи. Для удобной нарезки возьмите мелкие и средние томаты.

Зеленые помидоры
Зеленые помидоры на зиму: Pixabay

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова предлагает заменить морковь в салате из зеленых помидоров белокочанной капустой. После 10-минутной варки овощей салат дополнительно стерилизуем в кипящей воде 10–12 или 15–20 минут в зависимости от размера банок.

Секреты консервирования зеленых помидоров

Чтобы салат получился сочным и вкусным, придерживайтесь определенных правил:

  • Сортируйте томаты перед заготовкой, удаляйте подгнившие и пораженные фитофторой.
  • Делайте заготовку сразу после сбора последнего урожая томатов, чтобы плоды не завяли и сохранили сочность в салате.
  • Миксуйте зеленые помидоры с другими сезонными овощами (перцем, морковью, луком, баклажанами и др.), зеленью, чтобы получить букет ароматов и привлекательный внешний вид готового продукта.
  • Придерживайтесь времени термообработки, указанной в рецепте, чтобы ингредиенты не разварились и сохранили витаминные свойства.
  • Добавляйте уксус в качестве консерванта, чтобы обойтись без стерилизации салата.
  • Экспериментируйте с добавлением специй и пряностей. Автор книги «Консервирование. Овощи» Сергей Кашин предлагает готовить салат из зеленых помидоров без уксуса, с добавлением растительного масла, чеснока и зелени, а также обязательной стерилизацией банок после горячей расфасовки салата.
  • Используйте для расфасовки салата небольшие стеклянные банки емкостью до 1 л. В таком объеме готовый продукт употребляется за 1−2 раза и не хранится долго в открытом виде.
  • Стерилизуйте банки с салатом, если продукт хранится при комнатной температуре.

Как правильно готовить салат из зеленых помидоров на зиму

Для заготовки салата из зеленых помидоров на зиму используют овощи разной структуры и плотности. Перед хозяйкой стоит задача — приготовить салат так, чтобы кусочки овощей не разварились и не остались сырыми. Поэтому придерживайтесь технологии приготовления и рецептуры, чтобы получить идеальный вариант закуски на зиму.

Подготовительный этап

Готовим овощи к переработке:

  • У помидор удаляем плодоножки, моем плоды и даем стечь воде.
  • У болгарского перца удаляем сердцевину и плодоножки, считаем только чистый вес.
  • Морковь чистим и промываем в холодной воде.
  • Репчатый лук крупных размеров очищаем от шелухи и промываем в холодной воде.
Зеленые и бурые помидоры в миске
Подготовка помидоров к переработке: YouTube/ЧудоДелки

Из кухонной утвари понадобится нож и дощечка, терка для моркови по-корейски, кастрюля с толстым дном и большая ложка. Для раскладки готового продукта берем 750-миллилитровые банки, которые предварительно моем и сушим в горячей духовке. Крышки могут быть обычные жестяные или винтовые.

Технология приготовления

Готовим салат по несложной инструкции:

  • Морковь натираем на терке для корейской моркови.
Натираем морковь
Натираем морковь: YouTube/ЧудоДелки
  • Лук режем полукольцами, а потом делим пополам.
Режем лук полукольцами
Режем лук полукольцами: YouTube/ЧудоДелки
  • Сладкий перец разделяем на 3−4 части и нарезаем соломкой.
Красный сладкий перец нарезают соломкой
Сладкий перец нарезаем соломкой: YouTube/ЧудоДелки
  • Помидоры разрезаем на несколько долек, учитывая степень зрелости овоща. Чем зеленее помидор, тем тоньше режем дольки.
Нарезанные зеленые и бурые помидоры в миске
Помидоры разрезаем на дольки: YouTube/ЧудоДелки
  • Смешиваем все ингредиенты в кастрюле. Подготовленные овощи солим, добавляем сахар, перец черный горошком и оставляем на 10 минут, чтобы помидоры дали сок.
Смесь овощей солят
Смешиваем и солим овощи в кастрюле: YouTube/ЧудоДелки
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на огонь. После закипания варим салат 15 минут. В конце варки добавляем уксус и еще раз смешиваем.
В кастрюле варят овощи
Варим салат 15 минут: YouTube/ЧудоДелки
  • Раскладываем салат из зеленых помидоров в стерильные сухие банки в горячем виде и сразу закатываем крышками. Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой», советует заливать консервирующую жидкость в два приема, чтобы стеклянная тара не лопнула. Сначала наливаем небольшую порцию и хорошо встряхиваем банку, чтобы стекло немного прогрелось. Потом наливаем остальное. Можно применить другой способ: обернуть банку снаружи влажной тканью перед тем, как разливать рассол.
Две открытые банки с салатом
Раскладываем салат в банки и закатываем крышками: YouTube/ЧудоДелки

На выходе получается 2 банки по 750 мл отличного зимнего салата из зеленых помидоров с пикантным кисло-сладким вкусом (7 порций). На его подготовку и расфасовку уходит 35 минут. Термообработка длится 20 минут.

Воспользуйтесь простым рецептом заготовки на зиму. У настоящих хозяек не пропадет ни один зеленый помидор. Салат из зеленых томатов, приготовленный своими руками, станет украшением праздничного стола и дополнением к гарнирам, мясным блюдам на каждый день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1757021-salat-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu-recept/