Вкусное тесто на чебуреки: рецепт
Опубликовано:

Хотите приготовить мягкие, но хрустящие чебуреки? Все зависит от теста. Если делаете его из воды с мукой, блюдо получится не таким аппетитным. Расскажем, какое вкусное тесто на чебуреки стоит приготовить.
Вкусное тесто на чебуреки с водкой
Впервые чебуреки появились в Монголии — именно там придумали жарить плоские лепешки с мясом в раскаленном жире. Со временем рецепт претерпел изменения — создали множество начинок и вариантов теста.
Поджаристые сочные чебуреки теперь не мечта, а реальность. Попробуйте приготовить тесто на чебуреки с водкой — больше никакой сухой основы и пресного вкуса!
Чтобы сделать тесто на чебуреки, понадобятся такие продукты:
- минеральная вода с газом — 300 мл;
- яйцо;
- водка — 30 мл;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- мука — 400 г;
- соль — по вкусу.
Почему добавляют водку и подсолнечное масло? Благодаря содержанию алкоголя тесто становится мягким и воздушным, а масло придает ему характерную пузырчатость.

Не волнуйтесь: алкоголь совсем не чувствуется в тесте, так как испаряется во время жарки. Поэтому чебурек разрешено пробовать даже детям.
Вода с газом — это особый ингредиент теста. Благодаря ей чебуреки становятся хрустящими. Но, если дома такой воды не нашлось, используйте обычную.
Чтобы тесто получилось эластичным, его необходимо долго вымешивать, регулярно сбрызгивая водой, — так даже самые тонкие чебуреки не порвутся.
Расскажем, как делать тесто на чебуреки:
- Налейте воду в миску. Добавьте в жидкость яйцо, подсолнечное масло, водку и соль.
- Просейте муку и всыпайте маленькими порциями, постоянно помешивая получившуюся массу.
- Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и месите, пока не получите гладкий эластичный шар.
- Замотайте получившийся ком в пищевую пленку и оставьте в холодильнике хотя бы на полчаса. Чем дольше тесто охлаждается, тем лучше.
Такое тесто с водкой можете готовить и заварным способом, используя воду без газа. Только яйцо и алкоголь добавляйте, когда основная масса остынет.

Тесто для чебуреков на водке прекрасно хранится в холодильнике не дольше двух дней. Из него можете сделать сочные лепешки с другими начинками — сырной, грибной, овощной или фруктовой — получится не менее вкусно.
Читайте также: Тесто на чебуреки: рецепт на кефире
Тесто для чебуреков на кипятке без яиц
Если рецепт теста на чебуреки с водкой не пришелся по душе, попробуйте альтернативный вариант — приготовьте основу на кипятке. Это постный рецепт теста, так как в его составе нет продуктов животного происхождения. В пост чебуреки с мясом употреблять запрещено, но, если сделаете другую начинку, сможете наслаждаться блюдом без угрызений совести.
Тесто на чебуреки на кипятке — это вариант очень простой основы с минимальным набором ингредиентов. Да и готовится оно относительно быстро. Единственное, на что уйдет время, — это на остывание теста.

Рецепт заварного теста для чебуреков такой:
- вода — 250 мл;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- соль — 30 г;
- мука — 450 г.
Благодаря тому что муку заваривают в кипятке, тесто получается пластичным и мягким, за что его особенно ценят хозяйки.
Некоторые заменяют подсолнечное масло сливочным — попробуйте и такой вариант.
Тесто готовьте так:
- Вскипятите воду с солью и маслом.
- Не снимая тару с жидкостью с плиты, всыпьте в воду 150 г муки и быстро перемешайте.
- Когда получится однородная масса, отставьте кастрюлю в сторону. Подождите, пока немного остынет, и добавьте оставшуюся муку.
- Замесите тесто и заверните в пищевую пленку.
- Положите ком в холодильник на полчаса. Затем приступайте к приготовлению чебуреков.
Теперь останется только разрезать тесто на круги, тонко раскатать, положить начинку и отправить пирожки жариться.

Чебуреки, тесто на которые готовят самыми разными способами, — это особое блюдо. Подавайте кушанье на обед или ужин с разными соусами. Хотя можно обойтись и без них: чебуреки вкусны в любом виде.
Читайте также: Как приготовить чебуреки с мясом дома
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1756822-vkusnoe-testo-na-cebureki-recept/