KZ

Салаты на скорую руку недорого

Салаты на скорую руку
Салаты на скорую руку: UGC

Среди множества сложных рецептов кулинарных шедевров в арсенале каждой хозяйки должны быть салаты на скорую руку. Это могут быть сытные мясные салаты и диетические блюда, ингредиенты для которых не отличаются дороговизной. Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое с курятиной или печенью? Предпочитаете овощные салаты без майонеза? О том, какие легкие салаты можно приготовить быстро и с минимальными финансовыми затратами, узнайте из статьи.

Салаты на скорую руку с сухариками и курицей

В кулинарной книге каждой хозяйки хранится множество вкусных и оригинальных рецептов. Несмотря на это, в момент, когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое на скорую руку, в ней не находится ни одного подходящего рецепта.

Чтобы быстро накрыть на стол, приготовить вкусное, интересное, а главное — недорогое блюдо, обратите внимание на следующие рецепты салатов с курицей и сухариками:

  • Салат «А-ля цезарь».

Основные ингредиенты классического салата «Цезарь» — анчоусы, сыр пармезан, вустерский соус. Это довольно дорогие продукты. Салат «А-ля цезарь» готовят из курицы и любого сорта твердого сыра. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • филейная часть курятины — 300 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • сухарики — 100 г;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Для приготовления подойдет отварное или запеченное филе. Смело используйте копченую грудку. Пекинская капуста легко заменяется листьями салата.

Салат цезарь
Фото: Fishki: UGC

Сухарики могут быть домашнего приготовления. Если используете сухарики из магазина, выбирайте нейтральные вкусы, чтобы специфический привкус и аромат сухариков не испортил салат.

Приготовление салата требует выполнения следующих действий:

  1. Куриное филе и сыр нарежьте некрупными кубиками.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Пекинскую капусту нашинкуйте толстыми полосками или нарежьте так, чтобы получились крупные квадратики.
  4. Соедините все ингредиенты салата, добавьте сухарики, заправьте майонезом и перемешайте.
  5. При необходимости посолите и поперчите.

Чтобы блюдо выглядело более красочно, добавьте к майонезу молотую паприку или приправу хмели-сунели.

  • Салат «Искушение».

Еще один вариант быстрого и вкусного блюда — салат «Искушение». Ингредиенты выкладывают слоями. Для приготовления, как и в предыдущем рецепте, можно использовать отварную, запеченную или копченую курицу.

Салат искушение
Фото: Простые рецепты: UGC

Ингредиенты салата «Искушение» следующие:

  • куриное филе — 300 г;
  • маринованные шампиньоны и огурцы — по 100 г;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • сухарики — 100 г;
  • арахис жареный соленый — 50 г;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Приготовление салата состоит из таких этапов:

  1. Куриную грудку нарежьте тонкими полосками. Слегка посолите мясо. Чтобы соль равномерно распределилась, солите мясо до выкладывания на блюдо.
  2. Шампиньоны нарежьте слайсами.
  3. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).
  4. Огурцы и шампиньоны перемешайте в отдельной емкости.
  5. Измельчите сухарики и орешки, чтобы получилась крошка. Воспользуйтесь блендером или растолките орехи с сухарями скалкой.
  6. Плавленый сырок натрите на крупной терке
  7. Выложите ингредиенты слоями: курица, шампиньоны с огурцами, плавленый сырок.
  8. Перемажьте сырный слой майонезом.
  9. Обильно посыпьте салат крошкой из сухариков с орешками.

При желании украсьте салат мелко нарезанной зеленью.

Салаты на скорую руку отнимают не более часа в приготовлении. Единственный ингредиент, который требует термообработки, — это курица. При использовании готовой копченой грудки процесс приготовления салата займет от силы полчаса.

Простые салаты на скорую руку без майонеза

Вкусно не всегда калорийно. Майонез можно заменить сметаной, но и такой салат не будет отличаться небольшим количеством жиров.

Греческий салат
Фото: Ivona - bigmir)net: UGC

Тем, кому по душе салаты легкие, без майонеза, приглянутся следующие рецепты:

  • Греческий салат.

Для приготовления салата, подготовьте следующие ингредиенты:

  • брынза — 200 г;
  • болгарский перец, помидоры, огурцы — по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • черные оливки — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество овощей зависит от их размера. Если овощи крупные, достаточно указанного количества. Если мелкие — возьмите по 3–4 штуки каждого овоща. Помидоры черри более гармонично смотрятся в салате, чем крупные помидоры.

Салаты на скорую руку: ингредиенты
Фото: fruit-boutique.com.ua: UGC

Если используете репчатый или белый лук, необходимо убрать из него горечь. Синий лук смело добавляйте в салат без специальной обработки.

Для соуса к салату понадобится следующее:

  • растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст. л.;
  • консервированная горчица в зернах — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Готовится салат таким образом:

  1. Помойте овощи. Дайте им немного обсохнуть. Чтобы сэкономить время, промокните овощи бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте брынзу и помидоры кубиками 1,5×1,5 см. Помидоры черри достаточно разрезать пополам.
  3. Срежьте мякоть с перца, нарежьте ее небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарежьте полукольцами шириной 5–7 мм.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Репчатый или белый лук залейте на минуту кипятком и сразу процедите через сито. Если вовремя не слить кипяток, лук станет мягким. Кратковременная обработка лука горячей водой избавляет его от специфического запаха и горечи.
  6. Приготовьте соус: смешайте масло, лимонный сок и зерна горчицы.
  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата, добавьте оливки, заправьте соусом.
  8. Соль и перец добавьте по вкусу.

Сразу подавайте салат к столу, пока овощи не начали пускать сок и не стекли.

Греческий салат — яркое, красочное и витаминное блюдо. Такой салат можно считать сезонным блюдом в осенние месяцы. Зимой, когда свежие овощи существенно дорожают, можно использовать консервированные заготовки.

  • Овощной салат с курицей, фасолью и кукурузой.

Этот салат не только порадует вкусом, но и удивит своим внешним видом — яркостью и красочностью.

Салат с курицей, кукурузой и красной фасолью
Фото: Простые рецепты: UGC

Читайте также: Ашлямфу: салат с овощами и курицей

Для приготовления блюда необходимы такие продукты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • консервированная красная фасоль и кукуруза — по 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • йогурт без вкусовых добавок — 50 г;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы салат был максимально диетическим, замените йогурт растительным маслом. Грудку отварите или запеките. Чтобы ускорить процесс запекания, нарежьте мясо слайсами. Чем меньше будут кусочки курицы, тем быстрее они запекутся.

Приготовление салата требует выполнения следующих кулинарных процессов:

  1. Отваренное или запеченное куриное филе и помидоры нарежьте полосками.
  2. Тонко нарежьте пекинскую капусту.
  3. Измельчите чеснок и зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты салата, добавьте фасоль и кукурузу.
  5. Заправьте салат йогуртом или растительным маслом.
  6. При необходимости посолите, поперчите салат.

Если хотите, замените курицу грибами. Потушите их или обжарьте сухим способом, без добавления масла.

Простые салаты на скорую руку с яркими и сочными овощами станут вкусным и красивым украшением стола за обыденным или праздничным ужином.

Салаты на скорую руку на праздник

Легкие салаты на скорую руку для праздничного меню — это неограниченный полет фантазии. В умелых руках хозяйки любой набор продуктов превратится во вкусное блюдо.

Если времени на раздумья нет, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Теплый печеночный салат.
Теплый печеночный салат с грейпфрутом
Фото: Ivona - bigmir)net: UGC

Для приготовления блюда возьмите следующие ингредиенты в таком количестве:

  • куриная печень — 500 г;
  • грудинка копченая — 150 г;
  • апельсин или грейпфрут — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 200 г;
  • кунжут — щепотку;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Куриную печень легко заменить говяжьей. Чтобы говяжья печень не горчила, вымочите ее в молоке минимум полчаса.

Готовится салат следующим образом:

  1. Куриную печень промойте и залейте кипятком.
  2. Слейте воду.
  3. Нарежьте печень соломкой и замочите в молоке на 10 минут.
  4. По истечении указанного времени откиньте печень на дуршлаг, чтобы молоко стекло.
  5. Грудинку нарежьте тонкими продольными слайсами.
  6. Обжарьте слайсы грудинки на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.
  7. Цитрус очистите от кожуры так, чтобы дольки остались неповрежденными.
  8. Одну половину цитруса разделите на дольки и поперечно нарежьте. Если сразу нарезать апельсин или грейпфрут кубиками, они быстро потеряют форму и стекут.
  9. Из второй половины цитруса выдавите сок.
  10. Печень обжарьте на растительном масле с добавлением сливочного масла.
  11. После образования золотистой корочки посолите, поперчите печень, налейте в сковороду немного воды, накройте крышкой, чтобы печень пропарилась и полностью приготовилась.
  12. Когда вода выкипит, увеличьте огонь до максимума, добавьте в сковороду сахар, чтобы карамелизировать печень. Когда сахар растает, сразу выключайте огонь.
  13. Нарежьте пекинскую капусту квадратиками 3×3 см.
  14. Соедините и перемешайте все ингредиенты.
  15. Посыпьте салат кунжутом, полейте соком цитруса и подавайте блюдо к столу.

Этот рецепт не сложный, как может показаться на первый взгляд. Если нет желания карамелизировать печень, потушите ее на сливочном масле. Главное — придать продукту аппетитный вид и не допустить, чтобы печень горчила.

  • Салат с курицей, сельдереем и яблоком.

Этот салат не только вкусный, легкий в приготовлении, но и неимоверно полезный.

Салат с сельдереем и зеленым яблоком
Фото: Афиша-Еда: UGC

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • куриное филе — 500 г;
  • черешковый сельдерей — 2–3 чер.;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • крупное кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

В этом рецепте копченая курица не используется. Вкус блюда довольно нежный и специфический. Основной акцент в салате — сельдерей, который гармонично сочетается с яблоком и птицей. Копченая куриная грудка перебьет вкус овоща.

Салат с сельдереем
Фото: Дача мечты: UGC

Приготовление салата требует выполнения следующих кулинарных процессов:

  1. Отварите или запеките куриное филе.
  2. Мелко нарежьте курицу.
  3. Обжарьте орехи на сковороде.
  4. Измельчите орехи в крошку любым удобным способом. Воспользуйтесь блендером или скалкой.
  5. Вымойте черешки сельдерея, просушите и нарежьте тонкими поперечными слайсами.
  6. Вымойте яблоко. Если кожура плода не подсохшая и не испорченная, яблоко можете не чистить. Нарежьте его мелким кубиком 0,5×0,5 см.
  7. Перемешайте ингредиенты, заправьте салат майонезом.

Украсьте салат листочками сельдерея или мелко нарезанным укропом. Блюдо получается довольно сытным и легко компенсирует отсутствие мяса на столе.

Недорогие салаты на скорую руку
Фото: Lagram: UGC

Смело комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать со вкусами.

Соедините мясо с фруктами. Используйте маринованные овощи и сыры. Попробуйте приготовить и добавить к привычному салату неординарный соус.

Дайте волю своей фантазии и сможете порадовать гостей и домашних оригинальным салатом, приготовленным на скорую руку.

Читайте также: Необычные салаты для гостей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754763-salaty-na-skoruu-ruku-nedorogo/

Автор: Тимур Нургалиев
Салаты на скорую руку недорого