KZ

Томатный сок в домашних условиях: проверенный рецепт

Томатный сок в стакане
Томатный сок: как приготовить на зиму: Pixabay

Наступает томатный период, когда с минимальными финансовыми затратами можно заготовить насыщенный летними ароматами и вкусами томатный сок. В домашних условиях его готовить элементарно. Убедитесь на практике. Ловите мои секреты и советы.

Томатный сок в домашних условиях: рецепт, пропорции

Любимый напиток, которым сопровождается поглощение пюре, каш и мясных блюд в зимнюю пору, — томатный сок. В период нехватки витаминов он отлично наполняет энергией, стимулирует пищеварение, а тем, кто сидит на диете, помогает сбросить килограмм–другой. Я готовлю его разными способами, которые выбираю с учетом масштабов работы:

  • для нескольких килограмм томатов использую мясорубку или соковарку;
  • для приготовления томатного сока в домашних условиях из десятков килограммов сырья использую электрическую соковыжималку.

Для небольших объемов в последнее время обращаюсь к блендеру и мультиварке. Но результат неизменен: получаю отличный домашний свежий томатный сок. Рецепт, которым пользуюсь, гениально прост.

Не стремитесь отыскать необычные технологии и рецептурные рекомендации, как сделать томатный сок в домашних условиях? Мой опыт и детальное руководство помогут создать уникальный по витаминному составу сок томатный. В домашних условиях такой продукт готовится без консервантов и стабилизаторов. В нем каждый витамин будет на своем месте.

За много лет практики я научилась варьировать пропорции двух важнейших составляющих — соли и сахара. Без них сложно добиться сбалансированности вкуса. Их количество зависит от кислотности базового ингредиента — томата.

Ингредиенты томатного сока
Ингредиенты томатного сока: YouТube / Камчатникова Татьяна

Сок томатный на зиму стараюсь сделать максимально гармоничным по кислоте, сладости и соленоватости. В моей семье не любят слишком соленый сок. К тому же открытый домашний томатный сок, рецепт которого рассматриваем, всегда можно досолить перед использованием. Поэтому придерживаюсь паритета соли и сахара — 1:1, то есть на литр сока добавляю по 1 ч. л. (без горки) того и того компонента.

Чтобы получился вкусный сок, обратите внимание на:

  • сорт помидор: мясистые и твердые сорта помидоров дадут густой и насыщенный сок;
  • мягкие и сочные сорта создаст жидковатую консистенцию (для питья подойдет, а для соусов — нет);
  • соль используйте нейодированную.

Но главное в выборе томатов — берите только спелые, без гнили.

Если в вашей семье любят пряности, есть смысл добавлять в сок сельдерей, чеснок, базилик и другие травы. Я же ограничиваюсь стандартным набором: три листочка лавра, по пять горошин черного и душистого перца на трехлитровую стеклянную тару. Кое-кто добавляет пару зубчиков чеснок. Могу сказать, что несколько веточек свежей петрушки домашнему соку из томатов тоже не повредит.

Читайте также: Как сделать томатный сок на зиму

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Как сделать томатный сок дома, для современной хозяйки не проблема: у нее под рукой масса гаджетов и приспособлений, о которых я писала выше.

Все, что ей нужно, — знать базовые технологические процессы. Чтобы заготовить из приобретенного сырья максимум сока томатного, в домашних условиях я выполняю такие действия:

  • С помытых томатов удаляю плодоножки, делю на приемлемые для того или иного приспособления кусочки (для соковыжималки и мясорубки — покрупнее, для блендера — поменьше).
  • Измельчаю полученный полуфабрикат удобным способом. После мясорубки и блендера обязательно процеживаю или протираю полученную массу. Шкурки и семечки портят эстетику и губят на корню однородность консистенции — главное достоинство сока. Дуршлаг, сито с марлей — мои помощники в решении этой проблемы.
Приготовление томатного сока
Приготовление томатного сока: YouТube / Камчатникова Татьяна
  • Следующий этап — кипячение. На этом уровне добавляем специи, зелень и базовые вкусовые компоненты — соль, сахарный песок.
  • Задача хозяйки — прокипятить томатный сок. В домашних условиях для достижения идеального состояния продукта достаточно полчаса. За это время сок избавится от патогенной микрофлоры и станет пригодным для герметизации в банках. В процессе кипения масса будет подниматься, образуется пенка. Поэтому советую не наливать полную кастрюлю, оставляйте 8—10 см до верха.
  • Еще кипящим я разливаю сок в заранее подготовленные стерильные емкости.
Кипячение томатного сока
Кипячение томатного сока: YouТube / Камчатникова Татьяна

При такой технологии дополнительная стерилизация не нужна. Закройте емкости удобным способом, оберните их чем-то теплым: создайте эффект мини-парилки, чтобы они постепенно остывали.

Ну что ж, главное украшение стола, базовый ингредиент для «Кровавой Мэри», пикантных соусов и приправ готов. Прячьте заготовки в погреб, чтобы домочадцы не устроили пиршество раньше запланированного часа.

Читайте также: Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754663-tomatnyj-sok-v-domasnih-usloviah-proverennyj-recept/

Автор: Амина Муратовна Каримова
Томатный сок в домашних условиях: проверенный рецепт