Овощные салаты на зиму: подборка рецептов

Опубликовано:

Салат в банке
Овощные салаты на зиму: Pexels

Изначально салаты подавали только в свежем виде. После изобретения Николя Аппером в 1804 году консервации хозяйки получили возможность закрывать овощные салаты на зиму. Предлагаем сделать вкуснейшие заготовки по простым и проверенным рецептам, чтобы сохранить в каждой банке все достоинства сезонных овощей.

Салат «Десяточка»

В этом салате сочетается сразу несколько видов овощей, а в названии зашифрована главная его особенность — все овощи, которые входят в блюдо, берут по 10 штук. Процесс приготовления салата занимает 40 минут, а предварительная подготовка — 20.

Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.;
  • помидоры — 10 шт.;
  • сладкий перец — 10 шт.;
  • лук — 10 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.
консервированные овощи
Салат «Десяточка»: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Процесс приготовления салата славянской кухни простой. Готовьте его так:

  1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте кубиком. Немного посолите и оставьте на 10–15 минут, чтобы из них ушла горечь. Слейте образовавшуюся жидкость, промойте под проточной водой и слегка отожмите.
  2. Удалите у болгарского перца плодоножки и сердцевину с семенами. Нарежьте полосками.
  3. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  4. Удалите твердую сердцевину у помидоров, нарежьте крупными дольками.
  5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
  6. Разогрейте в кастрюле 100 мл подсолнечного масла, выложите слоями овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук и чеснок. Добавьте еще 100 мл масла.
  7. Посыпьте овощи сахаром и солью, добавьте перец горошком. Перемешивать овощи не нужно. Накройте кастрюлю с овощами крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и томите овощи 30–35 минут.
  8. Спустя 30 минут влейте в уксус и аккуратно перемешайте овощи, потушите еще 5 минут.
  9. Разложите салат по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Переверните банки с салатом вниз горлышком, утеплите и дайте заготовке полностью остыть.

Дополнительная стерилизации не нужна. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 5 порций (банка 1 л) сочного и в меру пряного салата.

Кабачки по-корейски

На зиму можно приготовить салаты из тех ингредиентов, которые традиционно не используют в летних салатах в свежем виде. Приготовьте на зиму острый салат из кабачков. В сочетании с морковью и специями молодые кабачки приобретут новый вкус, получатся хрустящими и ароматными.

Для приготовления 3 порций салата (банка 700 мл) понадобятся:

  • кабачки — 4 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка.;
  • базилик (петрушка, кинза) — 0,5 пучка;
  • масло подсолнечное, уксус 6% — по 100 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль, паприка — по 1 ст. л.;
  • кориандр, красный перец — по 1 ч. л.
цукини с морковью
Кабачки по-корейски: YouTube / Домашняя кухня: вкусно и просто

Готовить кабачки по-корейски нужно так:

  1. Вымойте и обсушите овощи и зелень. Морковь и чеснок очистите от кожицы, у сладкого перца удалите сердцевину с семенами и хвостики.
  2. Натрите неочищенные кабачки и морковь на терке для корейской моркови, нарежьте соломкой сладкий перец.
  3. Измельчите базилик (его можно заменить на кинзу или петрушку). Переложите все овощи в отдельную емкость.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к овощам.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Добавьте к овощам уксус и специи (кориандр, сладкую паприку и красный молотый перец, соль и сахар). Добавьте к овощам и специям раскаленное подсолнечное масло. Хорошо перемешайте. Оставьте салат мариноваться на 3 часа, периодически помешивайте.
  6. Разложите овощи без жидкости по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя. Оставшимся соком залейте овощи доверху. Чтобы из салата вышли пузырьки воздуха, деревянной шпажкой проколите овощи до дна. Накройте банки крышками.
  7. Стерилизуйте салат. Как отмечают авторы книги «Домашнее консервирование», при таком способе тепловой обработки биохимические процессы в продуктах прекращаются, все микроорганизмы погибают. Для стерилизации на дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки и залейте их водой по плечики. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды. Затем закатайте заготовку, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат из простых и доступных ингредиентов получается пикантным и ароматным благодаря специям, входящим в его состав. Паприка оттеняет вкус овощей сладкой нотой с горчинкой, а кориандр наполняет пряным ароматом.

Салат со свеклой и капустой

Салат из капусты со свеклой получается красивым и вкусным. Свекла придает салату яркий цвет, а чеснок добавляет блюду пикантности. Заготовку можно подавать и к будничному семейному обеду, и на праздничный стол.

Для приготовления возьмите такое количество ингредиентов:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла, морковь — по 300 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • вода — 0,5 л;
  • подсолнечное масло, уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • черный перец горошком — 15 шт.
салат со свеклой
Салат со свеклой и капустой: YouTube / Всё Будет Вкусно!

Готовьте салат из свеклы и капусты пошагово:

  1. Нашинкуйте капусту. Морковь и свеклу вымойте, очистите от кожуры. Натрите овощи на крупную терку. Чеснок нарежьте слайсами.
  2. Сложите в кастрюлю слоями морковь, свеклу и капусту. Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования» рекомендует капусту и морковь перед приготовлением салата бланшировать несколько минут в кипятке, а затем сразу же остудить в холодной воде.
  3. Приготовьте маринад. В воду добавьте растительное масло, соль и сахар, специи (черный перец горошком и лавровый лист). Доведите маринад до кипения. Добавьте уксус и нарезанный чеснок. Снова закипятите и уберите с огня.
  4. Овощи перемешайте и залейте маринадом. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались. Разложите салат по банкам, накройте крышками.
  5. Разогрейте духовку до 150 °С , поставьте в нее банки с салатом и стерилизуйте 15 минут. Автор книги «Домашнее консервирование» Роман Кожемякин подчеркивает, что большинство микробов во время обработки консервации высокой температурой погибают, а герметичная укупорка тары препятствует проникновению других микроорганизмов. Достаньте банки из духовки и герметично закатайте.

Такой салат может быть не только самостоятельным блюдом. Добавив к заготовке томат, получите вкусную заправку для борща.

Для приготовления овощных салатов на зиму используют доступные и разнообразные овощи. Благодаря специям заготовки приобретают пикантный вкус и хорошо хранятся зимой. Овощная заготовка наполнит дом летним ароматом и дополнит своим вкусом любые гарниры, блюда из мяса, птицы и рыбы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754389-salaty-na-zimu-iz-ovosej-podborka-receptov/