Праздничные вторые блюда из мяса
Опубликовано:

Праздник невозможно представить без сытного застолья, в котором особое место занимают вторые блюда из мяса. Готовят их по-разному: кто-то предпочитает запекать мясо в духовке, а некоторые хотят справиться быстрее и готовят кушанья на сковороде. Предлагаем подборку праздничных рецептов, которые понравятся поклонникам обоих способов.
Вторые блюда из мяса в духовке праздничные
Мясные блюда сытные и вкусные, наверное, именно поэтому гости ждут их больше всего. Хозяйки стараются удивить родных и близких: запекают утку, готовят мясо в горшочках или делают рулеты. Однако иногда хочется попробовать что-то новое.
Мясных кушаний настолько много, что разбегаются глаза. Если хотите, чтобы все только и говорили о вашем кулинарном таланте, приготовьте такие блюда из мяса:
- Свинина «Гармошка».
Такое сочное блюдо украсит любой банкет, так как выглядит ярко и празднично. А на его приготовление уйдет вовсе немного времени.
Вам понадобится:
- свиная вырезка (целый кусок) — 2 кг;
- помидоры и сыр — по 200 г;
- горчица — 50 г;
- черный и красный перец, сушеный базилик, кориандр, — по 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика.
Для данного блюда используйте свиную вырезку или корейку — такое мясо получится нежным и сочным.

Если хотите, чтобы блюдо стало еще вкуснее, добавьте к сыру и помидорам пластины шампиньонов.
Что касается специй, используйте те, которые нравятся больше всего, — не обязательно следовать точному списку. Можете брать готовый набор приправ.
Блюдо из мяса делайте так:
- Возьмите вырезку и сделайте на ней надрезы через каждые 2–3 см. Режьте глубоко, но не до конца — мясо должно остаться целым.
- Смешайте все специи с измельченным чесноком.
- Обмажьте мясо горчицей и обсыпьте специями. Тщательно обработайте надрезы.
- Нарежьте помидоры и сыр тонкими пластинами. Лучше, если они будут одинакового размера.
- В каждый кармашек кладите по кусочку сыра и помидора.
- Заверните мясо в фольгу или в рукав для запекания — последний вариант предпочтительнее.
- Поставьте мясной шедевр в разогретый духовой шкаф на час.
- Если хотите получить румяную корочку, разверните фольгу или разорвите рукав и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут.

«Гармошка» прекрасна тем, что готовится на раз-два и получается очень вкусной. Можете замариновать мясо в удобное время и поставить в духовку, когда придут гости.
- Говядина в тесте.
Кушанье выручит тех, кто не знает, что приготовить из мяса. Такое блюдо смотрится достаточно празднично, а его нежный вкус непременно вызовет восторг у всех гостей торжества.
Подготовьте такие ингредиенты:
- телячью вырезку (целый кусок) — 1 кг;
- слоеное тесто — 400 г;
- яйцо;
- чеснок — 100 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Для такого блюда в духовке можете брать не только говядину, но и любое другое мясо — свинину, курицу, индюшатину.
Что касается приправ, то к говядине, как правило, не требуется ничего, кроме соли и перца. Если хотите сделать вкус мяса ярче, добавьте розмарин, тимьян или орегано.
В данном рецепте мясо запекают в слоеном тесте — это идеальный вариант. Однако также можете взять и дрожжевое.

Если хотите, чтобы гости получили незабываемое удовольствие, между мясом и тестом сделайте прослойку из жареных грибов или твердого тертого сыра.
Вкусное блюдо готовьте так:
- Первым делом займитесь мясом. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусок говядины целиком до румяной корочки. Переложите на доску и дайте остыть.
- Очистите чеснок. Если зубчики большие, разрежьте пополам.
- В мясе сделайте небольшие надрезы по всему периметру. Посолите, поперчите, добавьте специи. В надрезы положите чеснок.
- Если используете покупное тесто, предварительно разморозьте. Возьмите два пласта, раскатайте так, чтобы поместилось мясо. Оберните говядину сначала одним куском, затем вторым. Аккуратно защипните тесто и смажьте яйцом его верхнюю часть.
- По желанию сделайте на поверхности небольшие надрезы.
- Поставьте мясо в духовку и запекайте до готовности.
Время приготовления мяса зависит от желаемой степени прожарки. Если хотите сочную говядину с красным соком, держите мясо в духовке около часа. Для мяса средней прожарки достаточно 1 часа 15 минут. А вот для полной готовности говядины в тесте оставьте ее в духовке на 1 час 30 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кусками (можно при гостях) и подавайте к столу.
Рецепты вторых блюд в духовке не сложные, поэтому с ними справится любая хозяйка. А награда за труд — комплименты от довольных гостей.
Читайте также: Ханум: рецепт с мясом и картошкой
Вторые блюда из мяса на сковороде для праздничного стола
Если не работает духовка или не хотите возиться с запеканием, приготовьте блюда из мяса на сковороде. Поверьте, они также подойдут для застолья:
- Праздничные котлеты.
Кто-то скажет, что котлеты — это обыденное блюдо, поэтому подавать их на праздничный стол не комильфо. Однако смеем заверить: такое кушанье отлично впишется в меню банкета.
Подготовьте такие продукты:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- полоски бекона — 150 г;
- чеснок — 50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- творожный и твердый сыр, лук — по 100 г;
- яйцо;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Для блюда берите фарш из любого мяса — благодаря сыру сочными будут даже котлеты из куриного филе.

Обратите внимание, что для данного кушанья понадобятся достаточно длинные полоски бекона, поэтому лучше приобретите готовый нарезанный продукт в вакуумной упаковке.
Делайте так:
- Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите любым удобным способом.
- Обжарьте лук на растительном масле. Когда станет прозрачным, добавьте чеснок и готовьте еще пару минут.
- Добавьте лук и чеснок в мясной фарш. Туда же на мелкой терке натрите твердый сыр.
- Добавьте в фарш яйцо и творожный сыр, хорошо отбейте.
- Сформируйте котлеты среднего размера и оберните их в полоски бекона.
- Обжарьте заготовки со всех сторон на растительном масле.

Готовые котлеты получатся хрустящими снаружи и нежными внутри. Подавайте их с любым гарниром.
- Рулеты с луком и сыром.
Аппетитные рулеты с сочной начинкой очень любят готовить в Швеции. Попробуйте такое блюдо и вы.
Рецепт выглядит так:
- свинина или говядина — 500 г;
- твердый сыр — 150 г;
- лук — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Так как будете готовить рулеты, возьмите достаточно большой нежирный кусок мяса. Если готовите из свинины, подойдет отбивная. Выбор пал на говядину? Тогда берите спинку или вырезку.
В качестве начинки для рулетов также подойдут помидоры или грибы.

Приступаем к приготовлению:
- Нарежьте мясо довольно толстыми ломтями и хорошо отбейте, чтобы получились тонкие пласты
- Натрите сыр на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- На куски мяса равномерно выложите лук, сверху насыпьте сыр. Аккуратно сверните рулеты и заколите шпажками.
- Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
Сочные мясные рулеты готовы. Подавайте их на подушке из зеленых листьев салата.
Вторые блюда из мяса — желанные гости на любом банкете. Подборка рецептов доказала, что не обязательно каждый раз запекать курицу или готовить отбивные: порадовать гостей можно и другими вкусными блюдами. Готовьте дома с удовольствием!
Читайте также: Холодные закуски из мяса и овощей
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754037-prazdnicnye-vtorye-bluda-iz-masa/