KZ

Лечо — салат: рецепт на зиму в домашних условиях

Лечо в тарелке
Салат лечо: Wikimedia

Лечо — салат, который быстро распространился в Европе. Существует множество вариантов блюда венгерской кухни, поскольку в каждой стране его готовят по-разному. Основа классического лечо — перец, помидоры и лук, но часто за основу берут кабачки и баклажаны. Предлагаем приготовить пикантную закуску на зиму из классических овощей.

Особенности приготовления лечо на зиму

Рецепты домашних заготовок — находка для любой хозяйки. Лечо — одна из них. Она вобрала в себя все краски лета и гордо возглавляет списки самых витаминных зимних салатов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 пол-литровых банок (20 порций), понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • лук — 10 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Лечо из помидоров, перца и лука считается классическим. На его родине, в Венгрии, к овощам добавляют копчености и курицу. Иногда встречается рецепт лечо с морковью, однако из-за «капризности» последней в заготовках такой вариант менее популярен.

Овощи
Ингредиенты лечо: YouTube/Камчатникова Татьяна

Советы

Лечо из перца приготовят даже кулинары-новички. Чтобы сохранить его уникальный вкус и подчеркнуть отличия от икры или овощного рагу, примите во внимание такие советы:

  • Не используйте подпорченные или переспелые помидоры. Они придадут лечо неприятную кислинку, которую не уберут специи и приправы. Если достать спелые и вкусные томаты — проблема, используйте магазинную томатную пасту.
  • Переваренный перец в лечо — одна из распространенных ошибок, которую допускают повара. Не варите его дольше, чем указано в рецепте. Упругость и легкий хруст — вот то, что сделает заготовку особенной.
  • Лук — единственный продукт, пропорции которого можно легко уменьшить или увеличить. Не бойтесь взять его на пару сотен граммов меньше или больше. Но не забывайте, что от этого будет зависеть общий выход блюда.
  • Консервирование лечо из перца не требует стерилизации. Поэтому отдельное внимание уделите подготовке банок. Чистую тару для салата обдайте кипятком или пропарьте в духовке. Так вероятность того, что заготовка успешно переживет зиму и достоит до весны, гораздо выше.
  • Тщательно подбирайте пряности для лечо. Остановите выбор на сушеной петрушке, лавровом листе, тимьяне или душистом перце.
  • В статье журнала «Добрые советы» Татьяна Анохина пишет, что цвет при выборе перца для лечо не важен. Если желаете сделать красивое блюдо, то берите все возможные оттенки плодов. При очистке удалите семена и плодоножки, а кожицу убирайте по желанию. Для удаление шкурки с перца подержите плоды в раскаленной духовке несколько минут, сложите их в полиэтиленовый пакет и встряхните. Так легко избавитесь от кожицы.

Чтобы приготовить качественное лечо, выбирайте крупный или средний перец. Овощ должен быть мясистым, спелым, толстостенным. Томаты также должны быть спелыми и упругими.

Как приготовить салат лечо на зиму

Перед приготовлением подготовьте тару. Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» пишет, что важно выбрать стеклянные банки без каких-либо дефектов (сколов, трещин). Такие недостатки приведут к тому, что емкости лопнут либо при хранении микроорганизмы попадут внутрь.

Когда выбрали подходящую тару, то простерилизуйте ее на водяной бане при температуре не ниже 100 °С, как советует Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов». Не забудьте простерилизовать крышки.

Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к готовке:

  • Подготовьте овощи. В перце удалите плодоножку и семена с сердцевиной. С лука снимите шелуху и вместе с перцем промойте под проточной водой.
  • Перебранные и чистые помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Если не любите томат с семенами, процедите его через мелкое ситечко. Это не повлияет на вкус, но сделает внешний вид лечо более привлекательным, а соус — однородным.
Помидоры пропускают через мясорубку
Пропустите томаты через мясорубку: YouTube/Камчатникова Татьяна
  • Тому, кто решил обойтись без помидоров, необходимо 500 граммов томатной пасты развести в 0,5 л воды.
  • Нарежьте ингредиенты: перец — соломкой, лук — полукольцами.
  • Возьмите глубокий казан или большую кастрюлю — эмалированную или алюминиевую. В них салат не пригорит.
  • Перелейте в емкость для тушения томаты, добавьте нарезанные перец и лук.
Приготовление лечо
Варите томатный сок вместе с перцем: YouTube/Камчатникова Татьяна
  • Поставьте казан на средний огонь, периодически помешивая лечо.
  • Когда оно закипит, прикрутите огонь. Затем посолите, внесите сахар и растительное масло в количествах, которые требует рецепт лечо.
  • Если используете лавровый лист и перец горошком, добавьте их одновременно с солью. За время, которое будет готовиться блюдо, они успеют распариться и отдать овощам пряный аромат.
  • Тушите лечо с перцем на медленном огне 50–60 минут и следите, чтобы продукты не пристали ко дну.
  • За 10 минут до готовности влейте столовый уксус и положите сушеные травы — петрушку или базилик. Их свежие аналоги тоже можно использовать в лечо, однако добавлять их следует со свежими овощами.
Зелень в лечо
Добавьте зелень: YouTube/Камчатникова Татьяна
  • По завершении приготовления снимите кастрюлю с печки и, не дожидаясь полного остывания, разложите в банки.
  • Перед герметизацией банок в каждую добавьте по таблетке аспирина: он остановит развитие патогенных микроорганизмов и не даст лечо взорваться.
  • Закатки поставьте вверх дном в теплое место до полного остывания.

На подготовку продуктов и расфасовку потратите 35 минут, а на термообработку и варку — 75 минут.

Приготовленное лечо дополнит любое меню и составит аппетитную композицию с мясом и картофелем или с кашей и сардельками. Следуя пошаговой рецептуре и советам, с легкостью приготовите кулинарный шедевр венгерской кухни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1753143-leco---salat-recept-v-domasnih-usloviah/

Автор: Ярослав Боженко
Лечо — салат: рецепт на зиму в домашних условиях