Компот из яблок на зиму: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Готовый яблочный компот
Компот из яблок на зиму: YouTube / Танина Кухня

Компот из яблок — это лаконичный напиток, который отлично утоляет жажду. Яблоки в нем сохраняют форму и плотность, активно впитывают сироп и потому получаются особенно вкусными. Их особенно хорошо есть с заварным кремом или взбитыми сливками.

Яблочный компот — классический напиток, который традиционно закрывают на зиму в конце лета. Для него обычно используют несладкие среднего размера яблоки зимних сортов с жестковатой мякотью и плотной кожицей. Часто яблоки сочетают с другими фруктами, специями и травами. Хорошо дополняют яблочный вкус цитрусовые, мята, виноград, гвоздика, звездчатый анис. Идеальный вкус получается, если положить в компот немного корицы.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 170 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    Яблоки для компота
    Подготовьте яблоки: Pixabay

    Используйте для компота яблоки зимних сортов. Замочите их в холодной воде примерно на 5 минут. Отбросьте яблоки на дуршлаг, ополосните под краном, удалите хвостики и поврежденные места. Крупные яблоки разрежьте на половинки, а мелкие оставьте целыми. По желанию можете вырезать из плодов сердцевины с семенами. Обработанные плоды обсушите.

  • 2. Вымойте банки

    Банки для компота
    Вымойте банки: Pixabay

    Банки промойте с пищевой содой и хорошенько прополощите. Особое внимание уделите горлышку, в его неровностях чаще всего скапливается грязь и микробы. Чистые банки оставьте сохнуть, расположив доньями вверх на чистом кухонном полотенце. Крышки прокипятите в чистой воде 3–5 минут.

  • 3. Уложите яблоки в банки

    Уложенные в банку яблоки
    Уложите яблоки в банку: YouTube / Танина Кухня

    Поставьте на сильный огонь кастрюлю с 2 л чистой воды. Заполните подготовленную банку яблоками примерно на 2/3 объема. В случае с литровой емкостью, потребуется около 350 г яблок. В трехлитровую помещается примерно 1 кг плодов.

  • 4. Залейте яблоки кипятком

    Яблоки запаренные кипятокм
    Залейте яблоки кипятком: YouTube / Танина Кухня

    Крутой кипяток влейте в банку с яблоками. Действуйте осторожно, так как стеклянный сосуд может треснуть от резкого перепада температуры. Безопаснее всего заливать воду в 3–4 приема, делая всякий раз паузу на 10–15 секунд. Наполните банки кипятком по самый край и накройте их крышками. В таком виде оставьте яблоки на 30 минут.

  • 5. Слейте воду

    Настоявшаяся вода слита из банки в кастрюлю
    Слейте воду: YouTube / Танина Кухня

    Когда время выйдет, наденьте на банку крышку-дуршлаг (полиэтиленовую крышку с отверстиями). Слейте воду из банки назад в кастрюльку. Банку снова прикройте обычной крышкой, чтобы яблоки не остыли.

  • 6. Приготовьте сироп

    Приготовленный сироп
    Сварите сироп: YouTube / Танина Кухня

    В воду, которая настаивалась на яблоках, высыпьте 350 г сахара, лимонную кислоту и молотую корицу. Последнюю добавлять не обязательно, но эта пряность очень хорошо сочетается с яблоками и сделает компот особенно вкусным.

    Перемешайте сироп, чтобы сахар полностью растворился. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, варите еще 2 минуты.

  • 7. Залейте яблоки сиропом и закатайте

    Яблочный компот закрыт в банке
    Закатайте компот: YouTube / Танина Кухня

    Кипящий сироп аккуратно влейте в банки с яблоками. Наполняйте емкости до самого верха. Банки с компотом немедленно герметично закройте, переверните на крышки и убедитесь в герметичности закатки. Для самостерилизации укутайте компот одеялом, оставьте на 6–8 часов. Холодные банки перенесите в темную кладовку. Через 7–10 дней проверьте компот. Если он сохранил прозрачность, значит все в порядке.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из яблок: YouTube/Танина Кухня
Автор: Дмитрий Суходольский