KZ

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Лечо в миске
Лечо в миске: YouTube/Душа кухни

Лечо без стерилизации — это наиболее простой способ приготовления популярной закуски на зиму. Ищете новый надежный рецепт? Сделайте лечо по нашему варианту и получите гордость венгерской кухни с идеально сбалансированным вкусом.

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Простота классического лечо превратила его в закуску, популярность которой давно вышла за пределы Европы. Рецепт имеет множество вариаций, но в нем непременно присутствуют: томаты, лук и сладкий перец.

Ингредиенты

Творческое переосмысление классики венгерской кухни привело к тому, что в лечо стали добавлять чеснок, жгучий перец, различную зелень, морковь, кабачки, огурцы и даже яблоки с баклажанами. Предлагаемый ниже рецепт приближен максимально к традиционному, но имеет несколько интересных акцентов, придающих новизну.

Чтобы приготовить на самом деле вкусную закуску, запаситесь всем необходимым. Потребуется следующее:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • красные или розовые помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок — 15 средних долек;
  • петрушка — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • паприка порошком — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус винный красный — 3 ст. л.

Из этого количества ингредиентов в итоге выйдет 23 порции лечо. Для их расфасовки приготовьте 9 пол-литровых банок. Промойте их с содой, обдайте кипятком, поставьте на противень вверх донцами и прогрейте в духовке при температуре 120 °С в течение 30 минут.

Банки ставьте в холодную духовку и только тогда включайте нагрев. Остужайте, не вынимая. Оптимально, если к моменту готовности лечо емкости окажутся еще теплыми.

Помидоры, лук репчатый и перец для лечо
Основные ингредиенты для лечо: YouTube/Галя Курпикова

Несколько советов

Чтобы в итоге лечо получилось идеальным, обратите внимание на ряд моментов:

  • Используйте для закуски полностью зрелое сырье. Не возбраняется брать немного подпорченные плоды. Удалите плохие места ножом, обязательно с заходом на здоровые ткани.
  • Чтобы у лечо получился красивый цвет, берите красные перцы. Для лучшего эффекта можете добавить к ним несколько оранжевых или зеленых. Если перцы бледных оттенков окажутся в доминирующем положении, то и лечо выйдет не очень ярким.
  • Лук подойдет обычный репчатый, а также красный или белый.
  • Томаты нужны созревшие полностью и даже немного перезревшие. Из них получится вкуснейший сладко-кислый соус без намека на терпкость.
  • Используйте свежие специи. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй приправ и пряностей» напоминает, что при длительном хранении черный перец утрачивает аромат. Если вариантов нет, то попробуйте активировать запах пряности, прогрев ее на сухой сковороде.
Черный перец на деревянной ложке
Черный перец: Pixabay

Как приготовить лечо без стерилизации

Все необходимое запасено? Банки остывают в духовке? Наступил черед заняться лечо.

Обработка продуктов

Приготовление закуски начинается с предварительной обработки овощей. Прежде всего их следует вымыть. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» пишет, что овощи лучше промывать холодной проточной водой в несколько приемов. Если плоды сильно загрязнены, то их замачивают, а после под струей воды обрабатывают мягкой щеткой.

Лидия Калугина также напоминает в книге «Домашнее консервирование», что зелень следует выдерживать в воде не менее часа. Это позволяет полностью удалить песок, частички грунта и другую грязь, ничего не повредив.

Избавив овощи от грязи, действуйте так:

  1. В большинстве рецептов помидоры измельчают в однородную массу блендером или мясорубкой. Для этого рецепта их необходимо нарезать дольками. Не забудьте попутно удалить уплотнения в верхних частях плодов.
  2. Поскольку для лечо целые экземпляры не нужны, разделите стручки пополам вдоль. Очистите перцы от семян и перемычек. После это нарежьте продольными или поперечными полосками.
  3. Удалите кожуру с лука и чеснока. Первый нарежьте полукольцами, а второй крупно натрите или нарежьте пластинками.
  4. Удалите у петрушки стебли, а листья нарежьте максимально мелко.

На подготовку ингредиентов для лечо уходит 35 минут.

Нарезка перца
Нарезка перца: YouTube / Галя Курпикова

Этапы приготовления

Термическая обработка займет 80 минут. Используйте кастрюлю или миску достаточного объема из нержавейки или эмалированную. Установите ее на средний огонь, а затем:

  • Влейте в кастрюлю весь объем масла. Дайте ему нагреться, а после припустите в нем лук.
  • Через пять минут положите все томаты. Уменьшите пламя и готовьте, иногда помешивая 15 минут.
  • Добавьте нарезанный перец. Перемешайте лечо и накройте его крышкой. Через пять минут крышку снимите. Варите лечо еще 10 минут.
Лечо варится в кастрюле
Лечо варится в кастрюле: YouTube/Галя Курпикова
  • Отправьте в кастрюлю сахар, соль, перец горошком и чеснок. Продолжайте варить на минимальном огне.
  • Через 20 минут положите петрушку и паприку, а также уксус. Готовьте лечо еще 10 минут.
  • Выньте банки из духовки и разложите по ним горячий продукт. Татьяна Жукова отмечает в «Малой энциклопедии консервирования», что оптимально заполнять банки так, чтобы под крышкой оставался воздушный зазор в пределах 1,5–2 см.
  • Закройте емкости ошпаренными крышками. Переверните их дном вверх, укутайте теплым одеялом и оставьте так остывать на сутки.
Лечо в банках
Лечо: YouTube/Галя Курпикова

Лечо без стерилизации храните в кладовке при обычной температуре, предохраняя от ее резких перепадов. Готовую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Лечо — это вкусный гарнир к мясным блюдам, отварному картофелю и рису, а также используйте его как заправку для супов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752156-leco-recept-na-zimu-bez-sterilizacii/