Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
Опубликовано:

Лечо без стерилизации — это простая вариация классической закуски. Густой томатный соус приятного кисло-сладкого вкуса обволакивает каждый кусочек болгарского перца. В этом лечо он получается и мягким, и немного хрустящим.
Современная венгерская кухня невозможна без сладкого перца. С ним готовят множество знаменитых во всем мире блюд — гуляш и пикантный пёркёльт, паприкаш. Сладкий перец присутствует и в лечо. Сладко-кислая, не острая закуска несколько напоминает мексиканскую сальсу, превосходно хранится всю зиму. Ее используют как заправку к супам и горячим блюдам, подают как салат. Особенно хорошо сочетается лечо с копченостями.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 21 минута
- Калорийность на порцию: 130 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Очистите и нарежьте перец
Нарежьте сладкий перец: YouTube / Как приготовить Замочите перец в миске с холодной водой. Через 2–3 минуты промойте перцы и очистите от семян и внутренних перемычек. Подготовленный сладкий перец нарежьте поперек в четверть кольца или вдоль соломкой. Ширина кусочков составит 10 мм. Нарезанный перец (3 кг после чистки) сложите в техническую миску и отставьте в сторону.
Используйте для лечо перец какого-то одного оттенка или готовьте из разноцветных. Лечо из красных перцев получается особенно сладким, а из зеленых — очень ароматным. У желтого перца самый сбалансированный вкус.
-
2. Подготовьте помидоры
Подготовьте помидоры: YouTube / Как приготовить Разрежьте вымытые помидоры пополам или на четвертины. Удалите уплотнение возле плодоножки. Нарезайте томаты не строго посередине, а немного отступив в сторону, чтобы проблемный участок остался целиком на одной половинке. Это позволит удалять сразу всю сердцевину.
-
3. Измельчите помидоры
Измельчите помидоры: YouTube / Как приготовить Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку. Используйте сетку с отверстиями средней величины. Можете измельчить томаты погружным блендером или кухонным комбайном. Важно добиться максимальной однородности массы.
-
4. Заправьте томаты
Заправьте томаты: YouTube / Как приготовить Массу из молотых помидоров перелейте в кастрюлю или таз. Подбирайте посуду с учетом того, что в ней должны поместиться все овощи.
Добавьте в томатную массу 200 мл растительного масла без запаха, помидоры, 180 г сахара, 2 ст. л. соли. Используйте морскую или каменную соль среднего помола. Не берите йодированную и слишком мелкую. Тщательно перемешайте, чтобы растворился сахар.
-
5. Сварите томатный соус
Сварите томатный соус: YouTube / Как приготовить Установите посуду с томатом на плиту. Включите средний нагрев. Доведите соус до кипения и готовьте 10 минут. Периодически помешивайте соус, чтобы не пригорел сахар.
-
6. Положите сладкий перец
Положите сладкий перец: YouTube / Как приготовить В медленно кипящий томат выложите нарезанные перцы. Размешайте, чтобы перец распределится по соусу равномерно. Добейтесь повторного закипания, прикройте лечо крышкой и варите 17 минут.
-
7. Подготовьте банки
Подготовьте банки для лечо: YouTube / Как приготовить Простерилизуйте стеклянные банки удобным способом. Для лечо из этого количества продуктов потребуется тара совокупным объемом 5,5 л. Крышки для банок залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут.
-
8. Закройте лечо
Закройте лечо: YouTube / Как приготовить За 3 минуты до готовности влейте в лечо 2 ст. л. столового уксуса 9%, перемешайте и доведите до кипения. Горячее лечо сразу разложите по банкам. Наполняйте тару до самого верха, герметично закупорьте. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на ночь. Холодный салат перенесите в кладовку. К употреблению он готов сразу.
-
Видео с рецептом
Рецепт лечо без стерилизации на зиму: YouTube/Как приготовить