KZ

Томатный сок на зиму: лучшие рецепты

Банки с томатным соком
Томатный сок на зиму: YouTube/Кулинарный канал Alisa Smak

Нет более распространенной заготовки, чем томатный сок на зиму. В отличие от покупного, это 100% натуральный и полезный напиток. Его используют для приготовления супов, соусов. Заготовка томатного сока в домашних условиях — несложный процесс, который упростила современная техника.

Томатный сок на зиму с помощью соковыжималки

Соки, особенно домашние, не имеют себе равных в обеспечении полезными веществами и витаминами. М. Самойленко в книге «Целебные соки» даже называет их «живой водой». А И. Михайлова в книге, посвященной консервированию, считает, что соки с мякотью наиболее ценные и ближе всего к свежим плодам. Именно такой напиток получается из томатов при домашнем приготовлении.

Ингредиенты

Готовьте сок из свежесобранных помидоров: те, что долго лежали на дозревании, для него не годятся. Из разных сортов томатов получите разный по консистенции напиток:

  • Из круглых сочных — более жидкий.
  • Из мясистых сорта «сливки» — и густой, с мякотью сок, и основу для приготовления различных соусов или заправки для борща.

Главное требование для всех томатов, предназначенных для сока, — они должны быть зрелыми, здоровыми и целыми. Малейшие повреждения, угрожающие гнилостностью, следует предварительно удалить.

Чтобы получить 5 л томатного сока, потребуется 7–8 кг плодов. На такое количество заготовки из консервантов берут только 2 ст. л. без горки соли. Вкус сока можно сделать ярче, добавив по вкусу сахар. Любители пряных напитков добавляют в томатный сок такие специи, как:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • перец черный горошком, кориандр, паприка — по вкусу.
Сок в бокале
Томатный сок: Pixabay

Этапы приготовления

Томатный сок на зиму заготавливают в стеклянной таре. Подготовьте для этого предварительно стерилизованные банки и крышки. Удобнее использовать для сока банки объемом 0,5 или 1 л.

Помидоры следует тщательно промыть и перебрать, удалив зеленоватые и сильно поврежденные. Затем делайте так:

  • Разрежьте каждый помидор пополам или на 4 части в зависимости от размера.
  • Кусочки пропустите через соковыжималку. При этом на решетке останутся и уйдут в отходы кожица и семена.
Сок течет из соковыжималки
Томатный сок через соковыжималку: YouTube/О жизни на Кубани. Ульяна
  • Чистый сок выливайте в кастрюлю (объемом больше 5 л), и ставьте на сильный огонь. При нагревании мякоть сначала поднимется вверх — следите, чтобы не вылилась на плиту, помешивайте.
  • Когда сок закипит, добавляйте соль и по желанию — специи. Кипятите сок не менее 10–15 минут на медленном огне.
  • Готовый разливайте осторожно в стерилизованные банки, завинчивайте или закатывайте крышками. Далее переворачивайте банки и укутывайте до остывания.

Такая заготовка легко хранится в прохладном месте до нового сезона.

Бутылки с томатным соком
Томатный сок на зиму: YouTube/Камчатникова Татьяна

Томатный сок на зиму через мясорубку

В славянской кухне заготовку из томатов делали, измельчая плоды любым способом, чаще всего — мясорубкой. При этом получалось пюре с кожицей и семенами, что только подчеркивало его натуральность.

Но для получения более чистого напитка эти примеси можно убрать различными способами:

  1. Воспользоваться специальной длинной насадкой с сеточкой на мясорубку, которая задержит семена и кожуру.
  2. Удалить кожуру предварительно, а от семян избавиться, протерев пюре через сито.

Рассмотрим второй способ, для которого понадобится только мясорубка.

Ингредиенты

Для получения 5 л томатного сока (25 порций) вам понадобятся:

  • спелые томаты — 7–8 кг;
  • соль — 2 ст. л. без горки.

Для пряности сока можно добавить по вкусу лавровый лист, перец горошком, кориандр, паприку.

Простой способ приготовления томатного сока

Выполняйте последовательно такие действия:

  • Помидоры переберите, промойте.
  • Приготовьте две емкости: кастрюлю с кипящей водой на плите и отдельно — с холодной водой.
  • Каждый плод надрежьте крестообразно со стороны его верхушки.
  • Опустите помидоры в кипяток на 30–40 секунд. Делайте это небольшими порциями, чтобы точнее выдержать необходимое время и не переварить томаты, а только пробланшировать.
  • Вынимайте плоды шумовкой и сразу помещайте в холодную воду.
  • После этого легко поддевайте кожуру со стороны надрезов и снимайте ее.
  • Очищенные помидоры разрежьте пополам или на 4 части. Удаляйте заодно и плотные места плодоножек.
Мясорубка, томаты в миске
Помидоры прокручивают через мясорубку: YouTube/Вкусный уголок.
  • Кусочки томатов перемалывайте мясорубкой.
  • При желании удалите из полученного пюре семена, протерев его через сито.
Пюре протирается через сито
Удаляются семена томатов : YouTube/Вкусный уголок.

Приготовление сока таким способом займет до 60 минут вашего времени. Далее предстоит термическая обработка, которая займет еще минут 30:

  • Сырой сок в глубокой кастрюле ставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и специи.
  • Варите сок, помешивая, 15–20 минут.
  • Готовый напиток горячим разливайте в стерилизованные банки до самого горлышка. Чем меньше в банке останется воздуха, тем дольше в соке сохранится витамин С. Таким опытом делится А. Гаджиева — автор книги о промышленном производстве томатного сока.

Сразу же укупоривайте банки крышками, переверните и укутайте их до полного остывания.

Густой ароматный домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в пакетах. Это не только вкусный напиток: его часто используют в лечебном питании как источник ценных минералов и витаминов. В кулинарии это еще и ценный ингредиент для приготовления первых и вторых блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751912-kak-sdelat-tomatnyj-sok-na-zimu/