Рецепт томатного сока на зиму: пошаговое приготовление

Опубликовано:

Томатный сок в бутылках
Рецепт томатного сока на зиму: iStockPhoto

Рецепт томатного сока на зиму предельно лаконичен. Напиток состоит всего из трех ингредиентов, благодаря чему сохраняет чистый кисло-сладкий вкус спелых помидоров. Его особенно удачно оттеняет умеренная соленость. Готовый сок используют не только для питья, но и в качестве ингредиента горячих и холодных супов, вторых блюд и соусов.

Впервые сок из томатов в 1917 году сделал американский предприниматель Луи Перрен из Южной Индианы. Однажды в гостинице Луи иссякли запасы апельсинового сока, и бизнесмен сделал сок из помидоров. Разработанный Перреном рецепт быстро обрел популярность. В том же году в Чикаго придумали первый алкогольный коктейль на основе томатного сока. Для улучшения вкуса в томат добавляют сахар и соль. Иногда кладут и другие вкусовые приправы — гранулированный лук или чеснок, сладкий и острый перец.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 11 минут
  • Калорийность на порцию: 42 ккал

Ингредиенты

Порции
35

Приготовление

  • 1. Подготовьте помидоры

    Томаты
    Вымойте томаты и нарежьте их кусочками: Unsplash/Kiriakos Verros

    Полностью созревшие мясистые томаты вымойте проточной водой. Переберите помидоры, удалите заплесневевшие экземпляры, их для сока использовать нельзя. У подгнивших помидоров обрежьте поврежденный участок с заходом на здоровые ткани.

    Нарежьте помидоры половинками или четвертинками. Попутно удалите у каждого плотный участок, к которому крепилась плодоножка. Подготовленные помидоры сложите в чистую миску.

  • 2. Измельчите помидоры

    Томаты на соковыжималке
    Пропустите томаты на соковыжималку или мясорубку: YouTube/Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

    Пропустите томаты через мясорубку с мелкоячеистой решеткой. Также для измельчения помидоров можете использовать кухонный комбайн или блендер. Если есть соковыжималка, используйте ее. В этом случае сразу переходите к кипячению сока и его консервации, минуя все другие процессы.

  • 3. Проварите томатную массу

    Томат в кастрюле
    Закипятите томат: iStockPhoto

    Кастрюлю с измельченными помидорами установите на сильный огонь и доведите до кипения. Нагрев уменьшите до среднего и, периодически помешивая, продолжайте готовить еще 20 минут. О том, что томаты дошли до кондиции, свидетельствует оседание гущи на дно кастрюли.

  • 4. Приготовьте и закатайте сок

    Томатный сок в банке
    Расфасуйте томатный сок по банкам или бутылкам: iStockPhoto

    Установите на плиту кастрюлю с соком, добавьте к нему 70 г соли и 180 г сахара. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Не выключая нагрев под кастрюлей, разлейте сок по стерилизованным бутылкам или банкам. Заполняйте емкости соком до самого верха. Полные банки сразу герметично закрывайте ошпаренными крышками. Расфасованный сок охладите при комнатной температуре, не укутывайте. Холодный сок держите в темном месте, чтобы он не потерял яркий цвет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт томатного сока на зиму: YouTube/Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой
Автор: Дмитрий Суходольский