KZ

Лечо с томатным соком: рецепт на зиму

Лечо в миске
Лечо на зиму с томатным соком: Pixabay

Закуска из сладкого болгарского перца и помидоров покорила мир вкусом и пикантным ароматом. Лечо сравнивают с французским рататуем: оно такое же изысканное, готовят его из овощей и от него трудно оторваться. Как и любое популярное блюдо, оно не имеет точной рецептуры, но выделяется лечо с томатным соком.

Особенности приготовления лечо с томатным соком

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни, которое распространено в странах Европы. Его рецептура неоднократно видоизменялась, но главные ингредиенты (болгарский сладкий перец, томаты) остаются неизменными.

Ингредиенты

На 2 л лечо (10 порций) понадобится такое количество продуктов:

  • болгарский перец — 3 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • уксус столовый 9% — 125 мл.
Перец и помидоры
Перец и помидоры для лечо: Pxfuel

Советы и рекомендации

Успех каждого блюда, помимо кулинарных навыков и знания рецепта, заключается в правильном подборе продуктов. Это особенно касается овощей. Лечо — овощная закуска, поэтому придерживайтесь советов Галины Сериковой, которые она указала в книге «Овощная икра и лечо»:

  1. Сортируйте овощи. Отберите плоды, одинаковые по размеру, степени зрелости, качеству (обратите внимание на внешний вид). Удалите растительный мусор, исключите использование недозрелых и перезрелых плодов.
  2. Вымойте овощи под струей проточной воды.
  3. Сушка овощей. Избавьтесь от остатков воды при помощи бумажного полотенца, сита или дуршлага.
  4. Взвешивание овощей. Отберите то количество продуктов, которое требует рецептура, поскольку в ней уже учтены пропорции.
  5. Чистка и измельчение овощей. Вырежьте поврежденные места, избавьтесь от хвостов, кожуры и прочего мусора. Рецепт предполагает измельчение плодов для удобства приготовления.

Томаты выбирайте исключительно спелые, чтобы лечо получилось густым и вкусным. Чем спелее и слаще помидоры, тем вкуснее томатный сок и лучше будет результат. Также берите красный болгарский перец. Зеленый разрешается добавлять в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. К рецепту на свое усмотрение добавьте ароматные приправы: базилик, кинзу, петрушку, тимьян.

Как приготовить лечо с томатным соком

Лечо любят за то, что оно универсальное. С ним легко экспериментировать. Кроме того, это отличная возможность разнообразить повседневное меню и удивить домочадцев. Процесс приготовления закуски включает в себя несколько этапов.

Подготовка

Займитесь овощами:

  • Перец обязательно очистите от семян, чтобы они потом не мешали в готовом блюде. Для этого нарежьте плоды вдоль крупными полосками на 4 части (если берете крупные овощи, то на 8 частей) и удалите все лишнее.
  • Для приготовления 1,5 л томатного сока возьмите 1,7–2 кг помидоров. Плоды очистите от шкурки. Для этого надрежьте на поверхности овощей крестообразный узор и подержите их в кипятке 3–4 минуты, после чего снимите кожицу. Помидоры пропустите через соковыжималку.
Измельченный перец
Измельченный перец: YouTube/ГУРМАНКА

Рецепт предполагает приготовление лечо на зиму, поэтому подготовьте банки для расфасовки одним из известных способов стерилизации. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» подробно рассказывает, как это сделать:

  1. Поставьте тару горлышком вверх в большую кастрюлю либо положите горизонтально.
  2. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
  3. Поставьте на газ, доведите до кипения и стерилизуйте 15–20 минут.
  4. Снимите с огня, вытащите тару, поставьте на чистое полотенце горлышком вниз, дайте высохнуть.

Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» пишет о необходимости стерилизации крышек. С ними поступите так:

  1. Смешайте соду с теплой водой. В получившимся растворе вымойте крышки, ополосните и кипятите 3–5 минут.
  2. С капроновыми крышками поступите иначе. Отправьте в миску, наполненную водой, и продержите в ней 5–6 часов. Жидкость периодически меняйте. Достаньте и прокипятите 20 минут.

Процесс приготовления

Когда все необходимые ингредиенты подобраны и выполнены подготовительные этапы, приступайте:

  • Томатный сок влейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Доведите массу до кипения, периодически снимая пенку.
  • Когда сок закипит, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте. Продолжайте кипятить в течение нескольких минут. Кристаллы сухих компонентов должны полностью раствориться.
Томатный сок с ингредиентами
Томатный сок с ингредиентами: YouTube/Аза Геворгян
  • Влейте уксус.
  • Очищенный и измельченный болгарский перец осторожно добавьте в кипящий томатный соус. Доведите массу до кипения, варите 15–20 минут.
Приготовление лечо
Добавьте перец: YouTube/Аза Геворгян
  • Готовое лечо расфасуйте по стерилизованным банкам.

Лечо к консервации готово. Закройте банки стерилизованными крышками. Переверните, чтобы убедиться в том, что воздух не попадает внутрь. Емкости укутайте до остывания при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте.

Закатка банки
Расфасуйте готове лечо по банкам: YouTube/Аза Геворгян

Всего на подготовку продуктов и расфасовку потратите 35 минут, а на варку лечо и термообработку овощей — 45 минут.

Теперь у вас готова вкусная закуска к различным мясным продуктам, рыбе, жареной картошке, омлету и другим вкусностям. Лечо порадует своими вкусовыми качествами и ароматом в зимнее время года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751862-recept-leco-na-zimu-s-tomatnym-sokom/