Хворост: простой рецепт без водки
Опубликовано:

Хворост, простой рецепт которого оценит каждая хозяйка, любим с самого детства. Похрустеть таким печеньем не откажутся ни дети, ни взрослые. Хворост, рецепт которого предлагаем, готовят на молоке. И без водки он воздушный, хрустящий и такой же вкусный.
Хворост: рецепт, ингредиенты
Хворост — блюдо с глубокими корнями. Еще в Средние века греки обжаривали кусочки теста в казане с жиром. Затем рецепт распространился по другим странам, оброс новыми компонентами и названиями.
Хрустящий хворост напоминает о детстве. Его готовили бабушки и мамы. Для вкуса и хруста в тесто добавляется водка, крахмал и другие компоненты. Но рецепт хвороста на молоке отличается простотой и вкусом родом из детства.
Для приготовления блюда возьмем такие компоненты:
- молоко — 100 мл;
- яйца — 4 шт.;
- муку — 800 г;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 600–800 мл;
- сахарную пудру — по вкусу.

Этих ингредиентов хватит, чтобы сделать большое блюдо хвороста. Можете сократить их количество, приготовив половину нормы.
Растительное масло потребуется для жарки. Варьируйте его объем в зависимости от того, где будете жарить хрустики. Это может быть фритюрница, глубокая сковорода или чугунный казан. Масло выбирайте без запаха.
Как испечь хворост без водки
Тесто на хворост готовится быстро. В его составе нет дрожжей, поэтому не тратится время на расстойку. Как сделать хворост без особого труда? Выполните несколько процессов:
- Смешайте компоненты.
Соедините яйца с солью и сахаром. Немного взбейте венчиком или миксером на низкой скорости. Молоко нагрейте и влейте в яичную смесь. Хорошо размешайте ингредиенты.
- Сделайте тесто.
Просейте муку и добавьте к жидким компонентам. Не высыпайте всю муку сразу. Регулируйте количество по консистенции массы. Если забьете тесто мукой, готовый хворост не будет воздушным и хрустящим. Вместо этого выйдут жареные сухари.
Смачивайте пальцы в растительном масле, чтобы масса не липла к рукам. Тесто получится однородным, если месить не менее 10 минут.
- Сформируйте изделия.
Разделите тесто для хвороста на две или три части. Одну часть положите на стол, остальные накройте чистым полотенцем.
Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше раскатаете, тем более воздушным будет хворост. Оптимальная толщина — 1–2 мм.
Нарежьте тесто на ромбы по 7 см в ширину. В середине каждого ромба сделайте надрез. Выверните в него тесто. Получается форма жгута с пустой серединой.
- Пожарьте хворост.
Рецепт хвороста предполагает обжарку в большом количестве масла. Налейте в сковороду или фритюрницу растительное масло. Разогрейте на плите. Кусочки теста обжаривайте до золотого цвета. Процесс жарки занимает 2–3 минуты. Не выкладывайте тесто в сковороду в несколько слоев.

- Подайте к столу.
Готовый хворост вынимайте и кладите на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался. Посыпьте изделия сахарной пудрой. Только делайте это после полного остывания хвороста. Так пудра не растает под действием высокой температуры.
Экспериментируйте с базовым рецептом. Чтобы получить новые оттенки вкуса любимого блюда, добавляйте в тесто творог, фруктовое пюре, орехи. А если положить немного тертого твердого сыра или любимые специи, выйдет вкусная соленая закуска.
Не обязательно придавать изделиям форму жгутиков. Можете разнообразить блюдо. Сделайте из теста различные геометрические фигуры, цветочки.
Тарелка с аппетитным лакомством собирает за столом всю семью. Порадуйте близких хрустящим вкусом из детства.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751116-hvorost-prostoj-recept-bez-vodki/