Как посолить сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Опубликовано:

Засоленное в рассоле сало
Сало со специями на блюде: YouTube / Еда на любой Вкус

Соленое сало на ломтике черного хлеба — идеальная закуска, которая при необходимости станет сытным перекусом. Особенно нежным получается сало в рассоле. Готовый продукт тает во рту и обладает восхитительным пряным ароматом. Воспользуйтесь классическим рецептом приготовления сала в рассоле.

Человек одомашнил свиней примерно 12 тысяч лет назад. Уже тогда люди активно употребляли сало: его коптили, варили, топили и солили впрок. В средневековой Франции ломоть хлеба с соленым салом был обычным крестьянским завтраком, а в Англии на свином жире готовили множество блюд, в том числе и знаменитый рождественский пудинг. Славяне солили сало сухим и рассольным способом, который был особенно популярен из-за экономии дорогой соли. Гурманы и сейчас высоко ценят сало в рассоле, так как оно сохраняет натуральный вкус и нежную, почти кремовую консистенцию.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 1600 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Сварите рассол

    Закипающий рассол в котором плавают лавровый листья и перец
    В кастрюле кипятят рассол: YouTube / Еда на любой Вкус

    В эмалированную кастрюлю или из нержавейки влейте 1 л воды, положите 100 г нейодированной соли. Кастрюлю с рассолом перенесите на плиту, доведите на большом огне до кипения. Добавьте 3–4 лавровых листа, 10 зерен душистого перца, 0,5 ч. л. перца черного горошком. Можете положить 1 ч. л. зерен кориандра или тмина. Убавив пламя до среднего, проварите рассол 2–3 минуты, снимите с огня и полностью остудите.

  • 2. Нарежьте чеснок

    Нарезка чеснока
    Чеснок нарезают на средние кусочки: YouTube / Еда на любой Вкус

    Разберите среднюю головку чеснока на зубчики. Очистите их от кожуры, покрошите не слишком мелко. Измельченный чеснок переложите в отдельную мисочку.

  • 3. Подготовьте сало

    Нарезка сала для засолки
    Сало очищают и разрезают на порционные кусочки: YouTube / Еда на любой Вкус

    Сало с мясными прослойками хорошенько вымойте. Тщательно уберите загрязнения с края куска, поверхности и шкуры, поскоблите ножом под краном. Если шкура грязная, обработайте ее новой проволочной мочалкой и почистите крупной солью. Подготовленное сало обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на куски весом примерно 150 г.

  • 4. Уложите сало в посуду

    Сало с чесноком уложено в ведро
    Сало выкладывают в емкость для засолки: YouTube / Еда на любой Вкус

    Используйте для посола контейнер или ведро из пищевого пластика. Перед тем как уложить сало, тщательно промойте его с содой, ошпарьте крутым кипятком. На дно посуды положите немного рубленого чеснока, сверху разместите плотно куски сала. На слой сала снова положите чеснок и сало, продолжайте их чередовать. Когда примерно половина сала будет уложена, добавьте к нему лавровые листки из рассола.

  • 5. Засолите сало

    Засолка сала в рассоле
    В контейнер с салом добавляют рассол: YouTube / Еда на любой Вкус

    В наполненную салом посуду перелейте остывший рассол, чтобы он полностью покрыл верхний слой. Накройте его перевернутой тарелкой и прижмите гнетом. Держите сало при комнатной температуре до 3 дней, перенесите заготовку вместе с гнетом в холодильник и выждите еще 3 суток. Готовое сало извлеките из рассола, очистите от специй, обсушите, нарежьте и подайте к столу. Остальное сало разложите в чистые полиэтиленовые пакеты и заморозьте.

  • Видео с рецептом

    Рецепт сала в рассоле: YouTube/Еда на любой Вкус
Автор: Дмитрий Суходольский