Торт «Прага»: рецепт со сгущенкой
Опубликовано:

Торт «Прага», рецепт которого пришел к нам из детства, является классикой кулинарного искусства. Влажный корж, умеренно жирный крем и насыщенный шоколадный вкус — вот что делает торт «Прага» любимым десертом. В оригинальном рецепте коржи торта промазывались вареньем. Но именно вариант со сгущенным молоком обрел заслуженную популярность.
Торт «Прага»: рецепт, ингредиенты
«Прага» — торт, простой в приготовлении. Поэтому сделать его в домашних условиях не составит труда, тем более что ингредиенты доступны и имеются в каждом доме.
Рецепт торта начинается с бисквитного теста. Для его приготовления возьмите такие продукты:
- яйца — 6 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- мука пшеничная — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- какао — 30 г.
Чтобы сделать легендарный крем, подготовьте следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко — 150 г;
- сливочное масло — 200 г;
- яйцо (желток) — 1 шт.;
- вода — 1 ст. л.;
- какао — 1 ст. л.;
- абрикосовый джем — 100 г.

Завершающий этап — приготовление глазури. Упрощенный вариант предполагает использование топленого шоколада. Но вкуснее сварить глазурь. Для нее необходимы:
- какао — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 25 г;
- молоко или сливки — 3 ст. л.
Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Процессы стандартные и простые. А о том, как приготовить торт, мы подробно расскажем.
Читайте также: Торт «Дамские пальчики»: рецепт простой
Как приготовить торт «Прага» со сгущенкой
У вас обязательно получится порадовать родных вкусным тортиком с шоколадными нотками. Важно соблюдать пропорции компонентов и последовательность процессов.
Торт «Прага» готовим дома так:
- Делаем бисквит.

Желтки взбейте с половиной сахара, пока масса не станет белой. Белки — отдельно со щепоткой соли, а когда масса станет гуще, всыпаем оставшийся сахар. Не прекращаем взбивать. Белки должны стать больше по объему.
- Соединяем желтки с белками и аккуратно смешиваем.
Желтки добавляем в емкость, где взбивались белки. Белковая масса не должна перемещаться. Это залог пышности и рыхлости будущего бисквита.
- В яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
Просеиваем муку и добавляем какао. Процесс смешивания компонентов должен быть аккуратным. Движения выполняем снизу вверх, чтобы сыпучие ингредиенты плавно погружались в жидкую массу.
- Выливаем готовое тесто в форму.
Выпекаем бисквит в разогретой до 200 °С духовке полчаса. Проверяем готовность коржа деревянной зубочисткой.
Если она останется сухая после погружения в тесто, значит бисквит готов. Проверку выполняем спустя 30 минут, иначе тесто осядет. Вытаскиваем готовый корж и остужаем.
- Пока остывает бисквит, занимаемся кремом.
Желток яйца смешиваем с водой и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем сгущенное молоко.
Соединяем массу с мягким сливочным маслом и порошком какао, еще раз взбиваем. Крем получается однородным, гладким.

- Разрезаем остывший бисквит на три части.
- Промазываем два коржа сгущенным кремом. Обмазываем бока. Ставим в холодильник, чтобы крем немного застыл.
- Достаем торт из холодильника и промазываем верхний корж абрикосовым джемом.
В классическом варианте использовался именно абрикосовый джем. Но если его нет в доме или вы не любите его вкус, замените любимым вареньем однородной консистенции.
- Варим глазурь.
Для этого разогреваем масло и молоко, всыпаем сахар и какао. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
- Глазурью смазываем верх и бока.
- Ставим еще раз в холод для застывания.
Чтобы торт пропитался кремом и джемом, пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Лучше оставить его на ночь.

Рецепт торта «Прага» лаконичный. Он не требует украшения. По своему желанию можете посыпать его крошкой или измельченными орехами, сделать узоры или надписи из крема.
Но даже покрытый ровной и гладкой глазурью, торт выглядит аппетитно, и ничто не отвлекает от его нежного вкуса.
Читайте также: Простые рецепты тортов на день рождения
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1748499-tort-praga-recept-so-sgusenkoj/