Кабачковая икра на зиму: рецепт приготовления
Опубликовано:

Кабачковая икра — аппетитная закуска, которую делают из сезонных овощей. Основу овощной икры составляют кабачки, а кисло-сладкий вкус создают другие овощи. Изучаем рецепт приготовления и запасаемся полезным продуктом на зиму.
Что нужно для приготовления кабачковой икры
В кабачках много клетчатки и полезных веществ. Кабачковая икра — низкокалорийный продукт. В кухне восточных славян этот продукт — сезонное блюдо. Его заготавливают на зиму.
Ингредиенты
В заготовку входит несколько видов овощей. Понадобятся:
- кабачки очищенные — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- лук — 300 г;
- томатная паста — 80 г;
- подсолнечное масло — 100 мл (для обжарки);
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — 5 г;
- специи (кориандр, сухой чеснок, душистый перец) — по вкусу.

Хозяйки могут экспериментировать, подбирая специи по своему вкусу. Без главного вкусового компонента (томатной пасты) не обойтись. Используйте готовую томатную пасту, если делаете икру в период, когда помидоры еще не созрели.
В середине лета к кабачкам добавляют свежие помидоры. Их берут столько же, сколько и кабачков. Перед добавлением в заготовку помидоры выпаривают, чтобы получить густую массу.
Особенности приготовления икры из кабачков
Из одного кабачка приготовите несколько баночек продукта. По вкусу и питательности икра из кабачков ничем не уступает другим овощным заготовкам.
Качественную кабачковую икру получите, воспользовавшись ценными рекомендациями:
- Для приготовления икры берите зрелые кабачки, но без твердых семян. В молодых кабачках много воды, и после варки получается маленький объем готового продукта.
- Сырые кабачки не обладают выразительными вкусовыми качествами. Только во время жарки, тушения кабачков с добавлением специй появляется приятный аромат. Такое свойство овоща используйте в приготовлении икры, сочетая его с другими компонентами.
- Кабачковую икру можно приготовить без томатов, но кисло-сладкий вкус, цвет и аромат без томатной массы в готовом продукте не появятся.
- Во время приготовления все ингредиенты смешайте и тушите все вместе. Сергей Иванов в «Энциклопедии домашнего консервирования» предлагает овощи для кабачковой икры жарить отдельно, потом рубить на мелкие кусочки, складывать в банки и обязательно пастеризовать или стерилизовать в кипящей воде.
- Заготовку кабачковой икры на зиму проводите с добавлением уксуса. Это основной консервант.

Закрываем готовую икру в стеклянные банки небольшого объема (0,25 л, 0,5 л, 0, 75 л и 1 л). Банки и крышки после мытья предварительно стерилизуем в духовом шкафу.
Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует замачивать банки, бывшие в употреблении, на 1–1,5 часа в горячем растворе питьевой соды. Затем банки нужно вымыть с содой, тщательно промыв горлышко.
Как готовить кабачковую икру на зиму
Рецептов приготовления икры из кабачков очень много, остановимся на самом популярном, чтобы приготовить икру с густой консистенцией и пикантным вкусом.
Подготовительный этап
Кроме овощей, указанных в рецепте, понадобится набор посуды:
- глубокая кастрюля;
- сковородка;
- острый нож;
- терка;
- большая ложка или лопатка для размешивания.
Посуда, в которой готовят кабачковую икру, должна быть чистой и сухой. Для нарезки овощей используем деревянную дощечку.
Рецепт приготовления
Овощную заготовку на зиму сделаем пошагово:
- Очищаем кабачки от кожицы, срезаем хвостики.

- Нарезаем кабачки кубиками. Если внутри есть твердые семена, удаляем их ложкой. Нарезанную массу взвешиваем, чтобы получился 1 кг сырья.

- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

- Снимаем шелуху с луковиц, измельчаем ножом на кубики.

- Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета (5 минут), разогрев предварительно растительное масло (3 минуты). Добавляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

- Выкладываем к овощам на сковородку томатную пасту и жарим 2 минуты, помешивая. Можно использовать свежие помидоры, предварительно выпаривая до уменьшения объема в 2 раза.

- Перекладываем зажарку в кастрюлю и засыпаем туда нарезанные кабачки. Солим заготовку, добавляем сахар. Засыпаем черный молотый перец и другие пряности по желанию (кориандр, сухой чеснок).

- Закрываем овощи крышкой и тушим до полного размягчения кабачков 30–40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем овощи, чтобы не подгорели.

- Снимаем кастрюлю с огня и взбиваем погружным блендером овощи до однородной массы. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» рекомендует нарезать кабачки кружочками, поджарить их на масле, а потом пропустить через мясорубку вместе с другими овощами.

- Кастрюлю с густой массой отправляем на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая (5 минут). После закипания добавляем в кипящую массу уксус, перемешиваем и сразу выключаем огонь, чтобы уксус не испарялся.

- Готовую кабачковую икру в горячем виде расфасовываем по стерильным банкам и сразу закрываем крышками. Банки с икрой переворачиваем, укрываем пледом до полного остывания.

Готовый продукт храним в темном прохладном месте. Получается 2 пол-литровые банки кабачковой икры.
Полный процесс приготовления с подготовкой овощей, смешиванием ингредиентов и закатыванием готовой икры занимает 40 минут. На термообработку кабачковой икры уходит 58 минут.
Кабачковая икра — разновидность овощной икры, в которой удачно сочетается вкус, цвет и полезные вещества. Низкокалорийный продукт включают в диету для похудения. Продукт отлично дополняет основные блюда и насыщенным цветом напоминает о летних деньках.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1747486-kabackovaa-ikra-na-zimu-recept-cerez-masorubku/