Баклажаны на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
Опубликовано:

Домашние заготовки всегда оказываются кстати зимой, когда хочется чего-то вкусного к жареной картошке, макаронам или мясу. Идеально к любому блюду подойдут консервированные баклажаны. Многие хозяйки не хотят закрывать их на зиму из-за стерилизации, но в данном случае она не требуется. Расскажем, как приготовить баклажаны на зиму вкусно.
Баклажан, или синенький, — летний овощ, который нравится за нежный вкус. Его жарят, тушат, запекают и добавляют в супы.
Чтобы насладиться вкусом баклажана, сделайте заготовки на зиму. Для этого потребуется хорошее настроение и немного свободного времени.
Чтобы блюда получились особенно вкусными, выбирайте молодые баклажаны с ровной и гладкой кожурой. Следите за цветом — овощи должны быть темно-фиолетовыми. Сиреневые баклажаны, скорее всего, окажутся недозревшими, а вот овощи с коричневой кожицей — переспевшими.

Раскроем три вкусных рецепта блюд из баклажан на зиму:
Овощное рагу без стерилизации
Овощное рагу — прекрасная закуска, которая подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В его основе — баклажаны, томаты и болгарский перец, но можете добавить туда любые овощи по вкусу.
Вам понадобятся:
- баклажаны — 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- сладкий перец болгарский — 1 кг;
- чеснок — 100 г (одна головка);
- острый стручковый перец — 50 г.
Для маринада возьмите:
- уксус 9 % — 60 г;
- воду — 200 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 50 г;
- растительное масло — 100 мл.
Закуска получается острой. Если не любите жгучие блюда, не добавляйте в консервацию острый перец. Чеснок можете заменить луком.

Любите зелень? Смело добавляйте.
Готовьте закуску из баклажан так:
- Вымойте овощи, очистите сладкий перец. Если используете острый перец, но не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, также удалите из него семечки.
- Остальные овощи измельчите. Предпочтительная нарезка — кубиками.
- Острый перец и чеснок измельчите с помощью чеснокодавки или в блендере.
- Сложите овощи в глубокую тару, добавьте чеснок и острый перец.
- Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Поставьте на огонь и нагрейте.
- Заправьте маринадом овощи и тушите на медленном огне 20 минут.
- Выложите горячую заготовку в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
- Переверните банки, закутайте в теплое одеяло. Отставьте на сутки, после чего переместите заготовки в темное прохладное место для хранения.
На основе этого блюда можете сделать совершенно другое — салат из баклажанов в соусе. Ингредиенты останутся прежними, только из томатов и болгарского перца сделайте соус, измельчив овощи в блендере. Добавьте к ним маринад (без воды), чеснок, перец и протушите баклажаны в томатно-перцовом соусе.
Баклажаны по-грузински
Грузины уверяют, что от этого блюда невозможно оторваться. Убедиться в этом сможете, закрыв острые баклажаны на зиму по фирменному рецепту. Подготовьте:
- баклажаны молодые — 1 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 50 г;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- воду — 250 мл;
- уксус — 100 мл;
- паприку, кориандр, хмели-сунели — по 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
В блюдо хорошо добавить свежую зелень. Можете использовать укроп и петрушку. А грузины традиционно добавляют кинзу.

Читайте также: «Тещин язык» из баклажанов: рецепт на зиму
Узнайте, как приготовить баклажаны:
- Помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
- Слейте с баклажанов сок, залейте овощи холодной водой и проварите на медленном огне 15 минут.
- Приготовьте заправку: нарежьте лук кольцами, чеснок измельчите через чеснокодавку. Добавьте специи.
- Уксус, масло, соль и сахар смешайте, доведите до кипения. Затем положите в заправку лук с чесноком.
- Смешайте баклажаны с маринадом и оставьте в сторону на час.
- Доведите овощи с маринадом до кипения, затем выложите в простерилизованные банки.
- Переверните тару вверх дном и укутайте теплым пледом. Когда остынут, отправляйте на хранение.
Баклажаны по-грузински несомненно понравятся тем, кто любит зимние салаты в банках. Быстро и вкусно — прекрасная закуска всегда под рукой.
Баклажаны как грибы
Те, кто пробовал закуску, утверждают, что вкус баклажан практически не отличается от грибов. Отсюда и название. Возьмите:
- баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 50 г;
- укроп и петрушку — по 100 г;
- соль и сахарный песок — по 2 ст. л.;
- уксус — 50 мл;
- воду — 2 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком и сушеная гвоздика — по 5 шт.
В этом рецепте есть зелень, однако многие предпочитают обходиться без нее, добавляя укроп и петушку непосредственно при подаче.

Готовьте заготовку на зиму из баклажан так:
- Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
- Залейте литром воды, добавьте 1 ст. л. соли и проварите овощи на небольшом огне в течение 15 мин.
- Затем слейте воду, добавьте к баклажанам чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешайте.
- Приготовьте маринад: смешайте литр воды, оставшуюся соль и сахар. Добавьте приправы и вскипятите заправку. В конце добавьте уксус.
- Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, отступив 3 см от горлышка. Залейте овощи кипящим маринадом.
- Закатайте банки и переверните вверх дном. Когда остынут, переместите в прохладное темное место.
Такие баклажаны украсят даже праздничный стол. Подавайте их с маринованным луком и подсолнечным маслом.
Вы узнали, как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации. Теперь можете наслаждаться закусками из овощей круглогодично.
А какой рецепт пришелся по душе вам?
Читайте также: Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1746728-baklazany-na-zimu-recepty-prigotovlenia-bez-sterilizacii/