KZ

Кабачковая икра как в магазине на зиму: рецепт приготовления

Банки с кабачковой икрой
Кабачковая икра как в магазине: YouTube/Мелодия вкуса

Кабачковая икра пользуется популярностью даже у гурманов. Но какая икра лучше — домашняя или магазинная? Совместим рецепт кабачковой икры как в магазине с домашним приготовлением и сделаем вкусную заготовку на зиму.

Что понадобится для заготовки кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра из магазина для многих стала эталоном закуски. Ее добавляют ко вторым блюдам, делают бутерброды с ней или едят ложкой. Популярность икры из кабачков в восточноевропейской кухне объясняется дешевизной и доступностью ингредиентов, используемых для приготовления этого блюда.

Ингредиенты

Сделать кабачковую икру в домашних условиях несложно. Приготовьте несколько порций к обеду, но лучше заготовьте закуску на зиму.

Для приготовления икры понадобятся такие продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 500 г;
  • мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 150 г;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • растительное масло рафинированное — 350 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Особый ингредиент в кабачковой икре — пшеничная мука. Ее добавляют в магазинный продукт для загустения овощной смеси.

Три кабачка на тарелке
Основной ингредиент для икры из кабачков: YouTube/Yuliya Small

Общие советы

Магазинная кабачковая икра отличается густой пюреобразной консистенцией, кисло-сладким привкусом и красивым желто-коричневым цветом. Вот какие секреты нужно знать, чтобы икра получилась такой:

  1. Кабачки для икры выбираем не молодые, но и не перезревшие. Мякоть должна быть плотной и содержать меньше воды.
  2. Используем такие обязательные компоненты, как пшеничная мука и томатная паста. Они придадут кабачковой икре пикантный вкус, густоту и насыщенный цвет.
  3. Кабачки для икры тушим или увариваем. Для этого подойдет мультиварка, глубокая сковородка или кастрюля с толстым дном. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуют запекать кабачки кусочками 30 минут в духовке при 180 °С , а только потом смешать с другими обжаренными овощами.
  4. Зелень добавляем по желанию.
  5. Продукт обязательно стерилизуем, чтобы продлить срок хранения. Автор книги «Домашнее консервирование. Соление, копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова уточняет, что процесс стерилизации начинается при 100 °C и выше. Поэтому установите заполненные икрой банки в кастрюлю с водой и ведите отсчет времени с момента закипания воды согласно рецепту.
  6. Томатную пасту заменят свежие помидоры. Их берут не менее килограмма, поскольку томаты уварятся и объем уменьшится в 2–3 раза.
  7. Банки для расфасовки икры берем минимальной вместимости (0,25 л, 0,5 л).
Кабачковая икра в банке и в вазочке
Общие советы по приготовлению кабачковой икры: YouTube/Yuliya Small

Как правильно готовить кабачковую икру как из магазина

В домашних условиях кабачковая икра получается намного вкуснее, чем в магазине, если делать ее по предложенной технологии.

Подготовительный этап

Кабачки правильно подготовьте:

  • помойте под проточной водой;
  • срежьте кожицу острым ножом;
  • разрежьте пополам и выберите ложкой середину с семенами.
Кабачок очищают от кожицы
Подготовка ингредиентов: YouTube/Yuliya Small

Морковь и лук тоже очистите и промойте.

Понадобится такая кухонная посуда:

  • глубокая сковорода (мультиварка, кастрюля) для уваривания кабачков;
  • сковорода для обжарки овощей;
  • кастрюля для стерилизации банок;
  • ложка или лопатка для перемешивания овощей;
  • банки и крышки для закатывания;
  • закаточный ключ;
  • кухонный комбайн.

Используем для закатки банок обычные жестяные крышки. Винтовыми крышками закрываем икру только для хранения в холодильнике.

Рецепт приготовления

  • Лук измельчаем ножом на кубики. Поджариваем на растительном масле до золотистой корочки (10 минут).
Лук жарят в сковородке и мешают лопаткой
Лук измельчаем и поджариваем: YouTube/Yuliya Small
  • Натираем морковь на крупной терке и обжариваем в сковородке до смягчения (15 минут).
Натертую морковь жарят в сковороде
Натираем морковь и обжариваем до смягчения: YouTube/Вкусный диалог с Еленой Баженовой
  • Натираем кабачки на крупной терке, используя кухонный комбайн. Заливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки, отжав руками лишний сок. Тушим под крышкой 15–20 минут до готовности.
Натертые кабачки тушат в кастрюле
Натираем кабачки и тушим до готовности: YouTube/Вкусный диалог с Еленой Баженовой
  • Отправляем овощную смесь к кабачкам. Перемешиваем и тушим на слабом огне 5 минут. Измельчаем овощи до пюреобразного состояния погружным блендером.
В кастрюле смешанные тушенные овощи
Перемешиваем овощи и взбиваем блендером до однородной массы: YouTube/Вкусный диалог с Еленой Баженовой
  • Выкладываем к овощам томатную пасту, смешиваем и оставляем на огне на 2 минуты.
Томатная паста лежит горкой на измельченных овощах
Выкладываем томатную пасту к овощам: YouTube/Цветики у Светика
  • Добавляем к овощной смеси муку, соль, перец, сахар, измельченную зелень. Варим 20 минут, постоянно перемешивая.
  • Заливаем уксус, смешиваем ингредиенты и варим еще 5 минут.
Кабачковую икру перемешивают в кастрюле лопаткой
Добавляем муку, специи и уксус, доводим до готовности: YouTube/Вкусный диалог с Еленой Баженовой
  • Раскладываем горячую икру в стерильные сухие банки и прикрываем крышками.
Банка с кабачковой икрой и пустые банки
Раскладываем икру в банки и накрываем крышками: YouTube/Марина Super Food
  • Помещаем банки в кастрюлю с водой так, чтобы вода прикрывала «плечики» банок. Стерилизуем пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Овощи», рекомендует обжарить все овощи, измельчить и стерилизовать пол-литровые банки с икрой 75 минут.
  • Вынимаем банки, сразу закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания.
Банку с кабачковой икрой закрывают закаточным ключом
Стерилизуем банки с икрой и закатываем крышками: YouTube/Марина Super Food

Храните готовый продукт в темном и прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике). Из заготовленных ингредиентов получается 2 л (10 порций) вкусной кабачковой икры. На ее приготовление с учетом подготовки овощей понадобится 30 минут. Термообработка с учетом стерилизации готового продукта займет 1 час 47 минут.

Кабачковая икра как в магазине разлетается сразу после открывания банки. Овощная кисло-сладкая смесь с ароматом лета отлично дополняет картофельные и мясные блюда, используется как наполнитель для лазаньи и тарталеток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1743125-kabackovaa-ikra-recept-kak-v-magazine/

Автор: Алла Танцюра
Кабачковая икра как в магазине на зиму: рецепт приготовления