Как приготовить мясо в духовке сочным
Опубликовано:

Зачастую хозяйкам не хватает хороших идей, как приготовить мясо в духовке сочным и мягким. Согласитесь, запеченные блюда гораздо полезнее жареных. Важные рекомендации и несложные рецепты ищите в статье.
Как приготовить сочное мясо в духовке: рекомендации
Готовка начинается с правильного выбора продукта.
Чтобы блюдо из мяса вышло вкусным, покупайте кусок без кости. Подойдет вырезка, филе или окорок.
Свежее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму, имеет легкий молочный запах. У говядины прожилки жира белые и дряблые на ощупь, а у баранины — упругие и тугие.
В разных странах приготовление мяса в духовке имеет свои особенности. Но главные правила запекания неизменны.
Вот важные рекомендации:
- Для запекания выбирайте мясо молодого животного.
- На 1 кг мяса уходит один час запекания. Дольше всего готовится баранина и говядина, затем — телятина.
- Идеальный вес одного куска — 2–2,5 кг. Большие части обгорят по краям, а в середине останутся сырыми.

- Чтобы блюдо вышло сочным, используйте маринад. Нежирное мясо запекайте в соусе, иначе оно выйдет сухим.
- Если готовите без маринада, соль добавляйте в конце, иначе она вытянет весь сок.
- Мясо без фольги и теста поместите в духовку на большой огонь. Через 10 минут кусок покроется корочкой, которая удержит все соки внутри.
Мясо в фольге получится сочным, а форма останется чистой.
Читайте также: Хашлама из баранины
Сочное мясо в духовке: рецепты
Предлагаем простые и интересные рецепты запекания мяса.
Например, приготовьте баранину с грушей и лимоном.

Подготовьте такие ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- груша — 3 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Узнайте, как приготовить баранину в духовке:
- Помойте и очистите мясо от пленки и прожилок.
- Сделайте маринад из масла, соли и перца. Натрите соусом кусок и оставьте на 5–6 часов.
- Затем сделайте небольшие надрезы и нашпигуйте баранину кусками груши и лимона.
- Уложите мясо в рукав для запекания, закройте и отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 1,5 часа при 160 °С.
Разрежьте блюдо на куски и подавайте на стол.
Попробуйте приготовить говядину с грибами в тесте.

Подготовьте такие продукты:
- говядина — 1 кг;
- лук и яйцо — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- слоеное тесто — 400 г;
- соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Готовим блюдо из говядины в духовке так:
- Говядину натрите специями, отложите в сторону.
- Нашинкуйте грибы и лук. Обжарьте на оливковом масле, протушите пару минут.
- Подготовьте противень. Застелите дно пергаментом и выложите туда раскатанное в пласт тесто.
- В середину положите половину зажарки из лука и грибов.
- Говядину обжарьте на сильном огне до получения корочки. Выложите кусок на начинку, сверху присыпьте остатками грибов и лука.
- Сверните тесто в рулет и смажьте яйцом.
- Отправьте выпекаться при 200 °С на 40 минут.
Праздничное блюдо порадует семью золотистой корочкой снаружи и мягким мясом внутри.
Полезные рецепты помогут украсить праздничный и будничный стол.
Следуйте рекомендациям, чтобы приготовить необычное и питательное блюдо своими руками.
Читайте также: Как замариновать баранину по-кавказски
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1740400-kak-prigotovit-maso-v-duhovke-socnym/