Запеканка из макарон с фаршем: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Запеканка из макарон на тарелке
Запеканка из макарон с фаршем: YouTube / Простые рецепты

Нелегко найти более простое блюдо, чем запеканка из макарон. Приготовить его сможет даже ребенок. Мясной фарш делает запеканку сытной, а сочности ей добавляет молочный соус и ароматный сыр. Попробуйте сделать запеканку по проверенному рецепту — в таком виде макароны особенно вкусны.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Макаронные запеканки были придуманы в Италии, как предполагают историки, еще в эпоху Возрождения. Там они получили собственное название «пастицци». Позднее блюдо перешло в греческую кухню, в которой его название исказили и стали произносить как «паститсио». Вскоре разные варианты приготовления блюда распространились по всему миру: В США и Британии в запеканку не кладут мясо, на Карибах ее предпочитают есть холодной, а в Финляндии очень популярен вариант с жареным фаршем.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 480 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Приготовьте соус

    Молочный соус в сотейнике
    Приготовьте молочный соус: YouTube / Простые рецепты

    Растопите в сотейнике на слабом огне 30 г сливочного масла. Положите 2 ст. л. пшеничной муки и перемешайте. Когда мука впитает все масло, влейте в сотейник примерно 100 мл молока и хорошо размешайте до исчезновения комочков. Добавьте оставшееся молоко, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. прованских трав и 0,5 ч. л. молотого черного перца. Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до сгущения.

  • 2. Обжарьте фарш

    Фарш на сковороде
    Обжарьте фарш с луком и томатной пастой: YouTube / Простые рецепты

    Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте в нее 20 мл растительного масла без запаха. Обжарьте на нем измельченный лук до прозрачности, а потом выложите весь фарш. Можете использовать говяжий, свиной или куриный фарш — в любом случае будет вкусно.

    Фарш разомните лопаткой, чтобы устранить крупные комки. Помешивая, обжарьте его до изменения цвета. Положите на сковороду 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. хмели-сунели и 2 ст. л. томатной пасты. Перемешайте фарш и снимите с плиты.

  • 3. Отварите макароны

    Макароны в миске
    Заправьте отваренные макароны растительным маслом: YouTube / Простые рецепты

    Налейте в кастрюлю 2 л воды, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и положите 1 ч. л. соли. В бурно кипящую воду всыпьте 400 г макарон. Используйте рожки, перья или любые другие короткие макароны. Готовьте их до состояния аль денте, то есть оставьте слегка недоваренными.

    Пока макароны варятся, натрите крупно 150 г брусковой моцареллы. Вместо нее можете использовать любой другой легкоплавкий сыр. Отлично подойдет чеддер или сулугуни.

    Готовые макароны отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой. Дайте стечь излишкам жидкости, а затем переложите макароны в миску, заправьте 10 мл растительного масла и перемешайте.

  • 4. Соберите запеканку

    Запеканка в форме
    Соберите запеканку в форме: YouTube / Простые рецепты

    Включите духовку на 200 °С. Керамическую или стеклянную форму смажьте 10 г сливочного масла. На дно формы налейте немного соуса, распределите его ложкой по всей поверхности. Далее насыпьте примерно треть макарон и разровняйте.

    На макароны выложите половину обжаренного фарша, посыпьте его 50 г тертого сыра, прикройте макаронами и смажьте соусом. Оставшийся фарш уложите ровным слоем, засыпьте последней частью отварных макарон, полейте соусом и посыпьте 100 г тертого сыра.

  • 5. Приготовьте запеканку

    Запеканка из макарон с фаршем
    Отправьте запеканку в духовку: YouTube / Простые рецепты

    Отправьте форму с запеканкой в духовку на 10 минут. Чтобы сыр не превратился в твердую корку, отключите верхний нагрев. Через 10 минут, включите верхний нагрев и дайте запеканке еще 5 минут, чтобы подрумяниться.

    Приготовленную запеканку разделите на порции на обеденном столе. Можете к ней дополнительно подать кетчуп и маслины. К такой запеканке, если ее делают на ужин, неплохо подать бутылку сухого красного вина.

  • Видео с рецептом

    Рецепт запеканки из макарон с фаршем: YouTube/Простые рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif