Легкие салаты: рецепты без майонеза
Опубликовано:

Летняя пора — благодатное время для приготовления различных салатов. Разнообразие овощей на прилавках магазинов позволяет создавать оригинальные и питательные блюда. Легкие салаты, рецепты которых предлагаем попробовать, подойдут как для будничного, так и для праздничного меню.
Самые простые рецепты салатов без майонеза
Салаты — самые актуальные блюда летом. На прилавках рынков и супермаркетов появились свежие грунтовые овощи, зелень. Это витаминные бомбы, которые укрепят здоровье и наполнят энергией.
Легкие салаты — лучший вариант для обеда, ужина и перекусов. Они отлично насыщают и при этом не прибавляют лишних сантиметров на талии и бедрах.
Прелесть таких миксов в том, что на приготовление потратите минимум времени, сэкономите финансы, потому что сезонные овощи стоят копейки, и при этом еще и сохраните идеальную фигуру.
Единственное условие — откажитесь от майонеза. В летнюю пору он уменьшит срок хранения салатов, утяжелит блюда (пищеварению будет сложно справиться с жирными составляющими соуса), прибавит калорийности.
Вместо майонеза предлагаем использовать вкусные и полезные заправки, которые обогатят простые салаты, придадут им изысканности, сделают их необычными и оригинальными.
Предлагаем попробовать такие рецепты салатов:
- «Летняя феерия».

Быстрые салаты — отличный вариант легкого ужина или перекуса. Этот салат — один из тех, на приготовление которых потратите 10 минут.
Возьмите в равных пропорциях (например по 200 г) такие овощи:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец (красный и желтый);
- консервированную кукурузу и фасоль.
Все овощи порежьте на крупные кубики, добавьте фасоль и кукурузу, заправьте салат такой смесью:
- сок лимона — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.
В плане приправ рекомендуем ограничиться базовыми — солью и перцем.
- «Капрезе».

Этот легкий салат родом из Средиземноморья. Приготовите его за несколько минут. Выглядит он презентабельно, изысканно.
Сочетание красок в этом миксе возбуждает аппетит. При этом блюдо питательное, потому что в его состав входит сырный компонент.
Для него понадобится 300 г свежих томатов (4 шт.) и 200 г моцареллы (можете использовать слабосоленую брынзу), 8 листочков базилика, перец, соль, оливковое масло.
Нарежьте моцареллу и помидоры тонкими кружочками. Выложите их попеременно на красивое блюдо по кругу. Измельчите листья базилика и выложите поверх салата. Посолите его и поперчите, сбрызните оливковым маслом.
- Лимонный салат из капусты.

Этот салат — вариант классики жанра — салата из капусты. Новизну ему придает особая заправка, которая превратит банальный микс в изысканное блюдо.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие овощи:
- капуста — ½ вилка;
- болгарский перец (желтый и красный) — по 1 шт.;
- морковь и красный лук — по 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сельдерей — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — 1 пучок.
Для заправки смешайте 3 ст. л. лимонного сока с 3 ст. л. оливкового масла. Не забывайте о соли и перце. Добавляйте их, ориентируясь на собственный вкус.
Чтобы приготовить этот салат:
- Помойте все овощи и нарежьте таким образом: капусту нашинкуйте тонкими полосками, морковь и перец порежьте соломкой, томаты и лук — полукольцами.
- Смешайте капусту с морковью и луком, добавьте лимонный сок. Слегка прижмите руками, чтобы овощи вобрали эти ингредиенты и приобрели вкус. Оставьте на 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и остальные овощи, выложите измельченную зелень. Перемешайте и подавайте к столу.
- Спаржевая фасоль по-корейски.

Свежие бобовые в летнюю пору — исключительный источник природного белка, который легко усваивается и переваривается.
Спаржевая фасоль в этом ряду занимает особенное место. Она кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Сочетание высокого процента белка и клетчатки делает ее лучшим диетическим продуктом.
Правильно приготовленная спаржевая фасоль отлично насыщает и не прибавляет ни грамма на весах.
Поэтому предлагаем ввести в рацион вкусные салаты со спаржевой фасолью. Один из таких — фасоль по-корейски.
Для приготовления понадобится:
- спаржевая фасоль — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Изюминка этого салата в особенной заправке, для приготовления которой понадобится:
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- сахар и соль — по 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр, красный и черный перец — по 3 г.
Готовьте этот салат таким образом:
- У фасоли отрежьте кончики с обеих сторон и уберите жесткую часть по соединительной линии створок.
- Отварите в подсоленной воде. Фасоль готова через 5–7 минут с момента закипания воды. Отбросьте на дуршлаг.
- Морковь нашинкуйте на тонкие длинные полоски. Лук порежьте полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты заправки и добавьте в нее измельченный чеснок.
- Соедините в глубокой емкости фасоль с овощными компонентами, добавьте заправку и перемешайте.
Дайте салату 10 минут, чтобы он настоялся и насытился ароматами и вкусом заправки. Подавайте к столу.
Эти салаты выручат хозяйку, когда необходимо приготовить легкую закуску на ужин или обед. Такие миксы простые, питательные и бюджетные.
Читайте также: Легкие салаты на праздничный стол летом
Рецепты легких салатов без майонеза на день рождения
Если предстоит подготовить праздничное летнее застолье, тогда в первую очередь позаботьтесь о закусках.
Салаты легкие — угощение, которое позволит гостям побаловаться изысканными вариациями летних овощей.
Такие блюда должны возбуждать аппетит и помогать в раскрытии особенного вкуса главных блюд застолья. Поэтому обратите внимание на такие рецепты:
- Острый овощной салат.

Предложите этот микс в качестве аперитива. Он возбудит аппетит и облегчит пищеварение.
Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Вся загадка этого салата кроется в оригинальной заправке.
Для острого салата (на 6 порций) нужны такие овощи:
- капуста — 0,5 кг;
- огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — 1 небольшой стручок;
- зелень (петрушка и укроп) — по 1 пучку.
Чтобы сделать заправку, понадобится:
- васаби — 3 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сахар (желательно — коричневый) — 15 г;
- жирные сливки — 50 мл.
Для придания вкуса используйте соль и немного белого перца.
Выполните такие действия:
- Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Посолите ее, добавьте сок лимона и сахар, хорошо помните руками, чтобы она приобрела вкус.
- Удалите из перца чили семена и порежьте тонкими полукольцами. Выложите их к капусте.
- Огурцы нарежьте брусочками, добавьте к подготовленным ингредиентам.
- Измельчите зелень и чеснок и выложите к капусте и огурцам.
- Взбейте васаби со сливками, посолите и поперчите. Смешайте заправку с овощными ингредиентами.
В этом салате прекрасно сочетается мягкость и острота. Поэтому микс дарит незабываемые вкусовые ощущения.
- Томатно-сырный салат.

Этот салат отличается сытностью и оригинальностью. Его незабываемый вкус создают орегано и смесь перцев.
Он очень простой: для него понадобятся помидоры черри (0,8 кг), сыр чеддер (300 г) и 3–4 зубчика чеснока. Для обжаривания сыра возьмите:
- куриные яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 100 г;
- оливковое масло — 50 мл.
Чтобы придать салату легкости и утонченности, используйте:
- сок лайма — 2 ст. л.;
- орегано — 2 веточки;
- соль и сахар — по щепотке.
Готовить это блюдо следует так:
- Чеддер порежьте на небольшие брусочки или треугольники.
- Обваляйте их в яйце и панировке дважды, обжарьте до румяной корочки, выложите на тарелку. Излишки масла не удаляйте.
- Черри разрежьте пополам. Если заменили этот ингредиент обычными томатами, тогда порежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным чесноком.
- Выложите в салатницу томаты и обжаренный сыр.
- Смешайте сок лайма с сахаром и солью, добавьте орегано и заправьте салат.
- Салат по-тайски.

Этот салат сочетает в себе питательность, свежесть и оригинальность вкуса. Его лучше подавать в качестве базовой закуски.
Для приготовления шести порций понадобится:
- говядина — 0,4 кг;
- огурцы и черри — по 200 г;
- салат — 100 г;
- красный лук — 1 шт.;
- сельдерей и базилик — по 1 стеблю;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 шт.
Для маринада, а впоследствии и соуса потребуются такие ингредиенты:
- рыбный соус — 100 мл;
- сок лайма — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Соль и перец добавляйте по собственному усмотрению. Для обжаривания используйте небольшое количество растительного масла.
Готовьте салат так:
- Смешайте половину рыбного соуса и сока лайма с сахаром, солью и перцем.
- В этой смеси замаринуйте говядину на 60 минут.
- По истечении этого времени обжарьте мясо на сковороде-гриль по 5–6 минут с каждой стороны.
- Заверните стейк в фольгу и оставьте на 10–15 минут.
- Оставшиеся ингредиенты соуса смешайте. Они пригодятся, чтобы заправить салат.
- Порвите руками листья салата и выложите в глубокую емкость; огурцы и лук нарежьте тонкими полукольцами; томаты разрежьте пополам или порежьте крупными кусочками; перец чили и чеснок измельчите. Порежьте сельдерей и базилик. Соедините эти все компоненты.
- Порежьте говядину на тонкие слайсы. Выложите поверх овощного микса и полейте соусом, аккуратно перемешайте.
Подавайте на стол. Сверху можете присыпать подсушенным кунжутом (20 г).
- Зеленый салат по-гречески.

Этот салат — своеобразная вариация на тему классического греческого салата. Его особенность в том, что подбираются ингредиенты исключительно зеленого цвета. Он выглядит необычно и празднично.
Чтобы приготовить салат для компании из 6–8 человек, используйте такой набор продуктов:
- огурцы — 6 шт.;
- зеленые оливки без косточек — 150 г;
- зеленый болгарский перец — 3 шт.;
- зеленый лук, петрушка и укроп — по 1 пучку;
- сыр фета — 200 г.
В качестве заправки используйте классику жанра — оливковое масло (6 ст. л.).
Готовить салат легко и быстро. Все компоненты вымойте и порежьте кубиками, оливки можете положить целиком или разрезать пополам. Зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты и добавьте оливковое масло.
Если есть необходимость, то можете салат посолить, но обычно солоноватые оливки и фета уравновешивают пресность перца и огурцов.
Летнее время открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Если хотите приготовить быстро салат на обед или ужин, ищете рецепт для праздничной закуски, то изучите представленные варианты. Они простые и легкие в приготовлении. К тому же экономны и питательны. Изучайте и действуйте.
Читайте также: Вкусные салаты на день рождения: рецепты
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1739673-legkie-salaty-recepty-bez-majoneza/