Вишневый компот на зиму: проверенный рецепт

Опубликовано:

Вишневый компот
Вишневый компот на зиму: iStockPhoto

Компот из вишни обладает великолепным вкусом, насыщенным цветом и приятным ароматом. Готовить его не сложно и не хлопотно. Чтобы напиток получился вкусным и красивым, важно соблюсти пропорции и придерживаться алгоритма действий. Сделать идеальный вишневый компот на зиму поможет проверенный рецепт.

Восхитительный вкус и аромат вишни издавна стремились сохранить, чтобы наслаждаться им и в зимний период. Еще Геродот писал, что его современники в Древней Греции из вишни делали густой сироп, который затем использовали для кондитерских блюд или разводили и употребляли как напиток. В наше время из вишни готовят на зиму варенья, джемы и компоты. Причем последние считают самым удачным вариантом консервирования благодаря скорости приготовления, качеству напитка и удобству использования.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 122 ккал

Ингредиенты

Порции
45

Приготовление

  • 1. Подготовьте вишню и банки

    Три вишни на ладони
    Вымойте и очистите вишню: YouTube / Галина Кухня

    Тщательно вымойте с содой трехлитровые банки, простерилизуйте. Можете поставить банки в духовку, на паровую баню или в микроволновую печь. Подойдет любой удобный и привычный способ стерилизации тары. Крышки уложите в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

    Вишню залейте чистой водой на 10–15 минут. Переложите ягоды в дуршлаг, промойте ее под краном. Чистые плоды избавьте от черешков и сложите в миску.

  • 2. Бланшируйте вишню

    Бланширование вишни для компота
    Бланшируйте вишню: YouTube / Галина Кухня

    Поставьте на сильный огонь кастрюлю с 8,5 л чистой воды. Когда жидкость закипит, нагрев отключите. В горячую воду осторожно переложите подготовленную вишню. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 10 минут.

  • 3. Разложите плоды по банкам

    Вишня в банках
    Разложите вишню по банкам: YouTube / Галина Кухня

    Бланшированную вишню извлеките из горячей воды дуршлагом и разложите по банкам. Каждую емкость заполняйте примерно на треть. Заполненные вишней банки накройте стерильными крышками, оставьте на столе.

  • 4. Приготовьте сироп

    Кипящая жидкость
    Вскипятите сироп: YouTube / Галина Кухня

    Засыпьте в воду, в которой ранее бланшировали вишню, 1,2 кг сахара. Верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, уменьшите нагрев под кастрюлей до минимального.

  • 5. Залейте вишню сиропом и закройте

    Вишневый компот в банках
    Закатайте банки с компотом: iStockPhoto

    В наполненные вишнями емкости налейте горячий сироп до самого верха. Сразу же закупорьте герметично банки. Емкости переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте для медленного остывания. Через сутки перенесите банки в кладовку или погреб. К употреблению компот будет готов через 2–3 недели. Как и все консервы из косточковых плодов, компот можно хранить не более 2 лет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт вишневого компота на зиму: YouTube/Галина Кухня
Автор: Дмитрий Суходольский