Свекла: салат диетический
Опубликовано:

Мы привыкли, что свекла — это овощ для винегрета и селедки под шубой. Однако из нее готовят много вкусных и полезных блюд. Кроме того, овощ — замечательный помощник в борьбе с лишним весом. Расскажем, как свекла, салат из которой приготовите в считанные минуты, поможет достичь идеальной фигуры.
Салат из свеклы «Если решил похудеть»
В свекле содержится много питательных веществ, которые приносят пользу организму. Также овощ малокалорийный. Поэтому включите его в рацион, если хотите похудеть.
Свекла — один из немногих продуктов, который при термической обработке практически не теряет своих свойств. Поэтому ее употребляют как в сыром, так и в вареном виде.
Свекла хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Но вкуснее всего этот овощ проявил себя в составе салатов.

Расскажем, какой диетический вкусный салат можно приготовить.
В интернете его называют по-разному: «Щетка», «Если решил похудеть», «Для тех, кто на диете».
Диетологи утверждают, что, если употреблять этот салат в течение всего 3 дней, можно избавиться от 1–2 лишних килограммов.
А назвали блюдо «Щетка», потому что оно очищает кишечник от вредных шлаков и ускоряет метаболизм.
Чтобы приготовить салат из свеклы, возьмите:
- сырую морковь — 1 среднюю;
- сырую свеклу — 1 среднюю;
- сырую капусту — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое или растительное масло — 1 ст. л.
Готовьте салат так:
- Натрите морковь и свеклу на крупной или мелкой терке. Капусту мелко нашинкуйте.
- Заправьте блюдо смесью лимонного сока и масла.

Салат для похудения и отличного самочувствия готов. Можно пробовать.
Существует множество рецептов блюда: в него добавляют зеленое яблоко, корень сельдерея, редис, свежий огурец, лук…
Это делают скорее для улучшения вкусовых качеств, хотя любой из этих продуктов также полезен для организма.
Но в основе «Щетки» всегда лежит салат из свеклы и моркови.
Читайте также: Салаты: легкие рецепты праздничные
Салат с печеной свеклой и брынзой
Польза вареной свеклы доказана, однако при такой термической обработке часть минералов и витаминов ускользает.
Чтобы максимально сохранить первоначальный состав продукта, попробуйте запечь корнеплод в духовке. А мы расскажем, как приготовить вкусный свекольный салат с брынзой.
Первым делом запеките свеклу. Сделайте это так:
- Выберите средние или мелкие корнеплоды. Можно взять и крупные, однако времени для приготовления понадобится больше.
- Хорошо помойте свеклу от грязи. Сохраните хвостик.
- Заверните корнеплод в фольгу. Можете использовать рукав для запекания. Если запекаете несколько штук, каждый заверните отдельно. Смазывать маслом и солить не нужно.
- Положите свеклу на противень. Запекайте в течение часа при температуре 200 °C.

Затем достаньте корнеплоды из духовки, остудите и снимите шкурку.
Теперь делимся рецептом салата со свеклой и брынзой, который понравится всем любителям необычных гастрономических ощущений.
Возьмите такие ингредиенты:
- печеная свекла — 2 средних (300 г);
- брынза — 200 г;
- листья салата — 100 г;
- зелень по вкусу — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое или растительное масло — 1 ст. л.
Варьируйте список продуктов, ориентируясь на свои предпочтения. Добавьте к главным ингредиентам свежий огурец, горсть грецких орехов, чеснок, чернослив или оливки.
Если не хотите возиться с запеканием корнеплодов, сделайте этот салат из вареной свеклы.
Готовьте блюдо так:
- Нарвите листья салата руками. Мелко измельчите зелень.
- Свеклу и брынзу нарежьте кубиками.
- На блюдо положите листья салата, сверху свеклу и брынзу. Посыпьте зеленью и полейте смесью из лимонного сока и масла.
- Салат готов. Перемешивать не нужно.

Сочетание соленого и сладкого непременно понравится даже тем, кто не любит свеклу. А если скажете, что в салате всего 200 ккал, его сразу же сметут со стола.
Вот такие салаты из свеклы стóит приготовить.
Употреблять их можно практически в неограниченном количестве: никакого вреда для фигуры!
Читайте также: Салаты на масле овощные
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1736778-svekla-salat-dieticeskij/