KZ

Блины на молоке: рецепт с фото

Блины, посыпанные шоколадной крошкой, с фруктами
Блины на молоке: Pixabay

Трудно представить нечто столь же вкусное и универсальное, как блины на молоке. Попадаются самые разные рецепты, но удачным остается только один — классический. Попробуйте приготовить оригинальные блинчики на молоке, и они наверняка станут фирменным блюдом на Масленицу и не только.

Столь популярный в будни и на Масленицу рецепт блинов на молоке только относительно недавно (в XVIII–XIX вв.) был завезен из Европы. Там, а точнее во французской Бретани, когда-то придумали тонкие, как шелк, блинчики, именуемые crêpe (‘креп’).

Кроме того что делают их непременно на молоке, есть и другой секрет. Дело в том, что тесто для crêpe никогда не готовят на дрожжах. На этом их отличие от традиционных русских блинов заканчивается.

Не помешает узнать о нескольких небольших хитростях, которые стопроцентно обеспечат идеальный результат:

  1. Перед тем как приготовить блины, заблаговременно извлеките из холодильника молоко (лучше взять 3,5% жирности) и другие продукты. Оставьте их на кухне, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Если планируете подавать блины, рецепт которых приведен здесь, со сладкими добавками, то непременно положите в тесто пакетик ванильного сахара. Его аромат подчеркнет достоинства начинки.
  3. Чтобы получить по-настоящему вкусные блинчики на молоке, не пытайтесь заменить указанное в рецептуре сливочное масло растительным. Отказываться от жира также нельзя, поскольку от его количества зависит пористость блинов.
  4. Невозможно испечь вкусные и тонкие блины на молоке из слишком жидкого или чересчур густого теста. Они либо сильно уменьшатся, как только испарится жидкость, либо получатся толстыми и «резиновыми».
  5. Блинчики, которые будете подавать с начинкой, не обязательно выпекать с обеих сторон. Доведите их, не переворачивая, до готовности. На пропеченную сторону кладите начинку, а после обжарьте блины на сковороде до румяности. Так и начинка прогреется, и сами блины не подгорят.

В наше время тонкие блинчики популярны по всему миру. Их едят в Северной Африке и Латинской Америке, Германии, Канаде, Соединенных Штатах и многих других странах.

Расскажем, как делать блины с молоком правильно.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 501

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешиваем в миске яйца, молоко, воду, сахар и соль

    Идеальная консистенция теста на блины идентична той, которую имеет кефир. Тесто должно свободно стекать с венчика, оставляя на нем тонкую пленку. Порядок действий таков. Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним молоко и холодную воду, сахар и соль.

  • 2. Взбиваем до однородности

    Взбивайте все продукты до полной однородности и растворения кристалликов сахара.

  • 3. Растапливаем сливочное масло и вливаем в яично-молочную массу, перемешиваем

    Растопите масло (можно взять жирнее, 82%) на водяной бане или в микроволновой печи. Влейте его в яично-молочную массу. Перемешайте получившийся льезон очень тщательно.

  • 4. Постепенно всыпаем всю муку, постоянно помешивая

    Тесто взбивают венчиком
    Тесто для блинов: YouTube/Вкусная минутка

    Продолжая помешивать, всыпьте всю муку. Тщательно разбейте крупные комочки. Если тесто получается слишком жидким, продолжайте подсыпать по столовой ложке муку. Когда получится нужная консистенция, замешивание прекращайте.

  • 5. Даем тесту немного настояться

    Оставьте миску с тестом на столе минут на пять или десять. За это время оно окончательно станет нужной консистенции.

  • 6. Подготавливаем сковороду для жарки

    Включите плиту на полную мощность и поставьте на нее сковороду. Когда та нагреется, смажьте дно силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

  • 7. Выливаем тесто на сковороду и выпекаем блинчик с одной стороны

    Блин на сковороде
    Как приготовить блины на молоке: YouTube/Вкусная минутка

    Еще раз перемешайте тесто и наберите в черпак. Возьмите сковородку в левую руку и, держа над миской с тестом, вылейте в нее содержимое черпака. Наклоняя сковороду, добейтесь равномерного растекания теста. Немедленно после этого слейте излишек назад в миску. Так блинчик получится максимально тонкий. Сковородку верните на конфорку. Пеките блинчик до румяности с одной стороны (примерно 20 секунд).

  • 8. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны

    Затем переверните лопаткой на другую и готовьте еще 20 секунд. Аналогичным образом действуйте, пока не закончится тесто. Не забывайте его каждый раз помешивать, перед тем как зачерпывать. Если этого не делать, то мука осядет, последние блины получатся толстыми. Сделанные по приведенному рецепту блины на молоке отличаются нежным вкусом. Они в равной степени хороши как со сладким топпингом, так и в качестве основы для соленых начинок.

  • Видео с рецептом

    Рецепт блинов на молоке: YouTube/Только вкусные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский