Баурсаки на кефире: рецепт приготовления

Опубликовано:

Готовые баурсаки
Баурсаки на кефире: YouTube / Cooking Madina

Баурсаки на кефире — вариант традиционного казахского лакомства. Готовят их без дрожжей, но от этого они не становятся менее воздушными. Изделия получаются румяными, пышными и умеренно сладкими.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Баурсаки уже много столетий остаются любимым мучным изделием многих народов Центральной Азии. Их готовят татары, башкиры, казахи, монголы, киргизы, уйгуры, узбеки и туркмены. В каждой стране есть свои любимые рецепты баурсаков. Их делают круглыми и квадратными, крупными и небольшими из пресного, дрожжевого и иногда творожного теста. По этому рецепте баурсаки готовят на кефире.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 31 минута
  • Калорийность на порцию: 490 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Приготовление теста
    Влейте в тесто растительное масло: YouTube / Cooking Madina

    Растопите 50 г сливочного масла в микроволновке, включив максимальную мощность на 30 секунд, или на водяной бане. Отвесьте 650 г пшеничной муки высшего сорта и просейте.

    В миску для теста вылейте 500 мл кефира. Важно, чтобы он не был холодным. Для этого выньте кефир из холодильника примерно за час до начала приготовления баурсаков. Положите в кефир 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и пакетик разрыхлителя. Влейте топленое сливочное масло. Перемешайте содержимое миски, чтобы растворить соль и сахар.

    Отправьте в миску примерно ¾ просеянной муки. Лопаткой или ложкой замесите мягкое тесто. Когда оно станет однородным, досыпьте остаток муки и продолжайте вымешивать тесто рукой. После того как в миске не останется муки, добавьте 50 мл растительного масла и вмешайте его в тесто. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на час.

  • 2. Сформируйте баурсаки

    Нарезка теста на баурсаки
    Нарежьте тесто квадратиками: YouTube / Cooking Madina

    Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Обомните его и раскатайте в пласт толщиной в 2–2,5 см. Его разрежьте на квадратики или ромбы размером 3,5–5 см. Для этого удобнее всего использовать роликовый нож для нарезания пиццы. Если инструмента нет, пользуйтесь обычным острым ножом. Режьте им, не торопясь и не надавливая слишком сильно на тесто.

  • 3. Приготовьте баурсаки

    Приготовление баурсаков во фритюре
    Обжарьте баурсаки во фритюре: YouTube / Cooking Madina

    Установите на плиту сотейник и включите средний огонь. Когда посуда нагреется, убавьте огонь до минимума и влейте 500 мл растительного масла. Дождитесь закипания жира (услышите слабое потрескивание и увидите легкий дымок).

    Выкладывайте кусочки теста по 5–8 шт., обжаривайте их во фритюре до румяной корочки. Для равномерного приготовления периодически переворачивайте баурсаки. Чтобы убрать лишний жир, готовые изделия выкладывайте на техническую тарелку, устланную бумажным полотенцем. Приготовленным баурсакам дайте остыть и подайте к молоку, айрану или к чаю. Перед подачей посыпьте лакомство сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баурсаков на кефире: YouTube/Cooking Madina
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif