Как приготовить «Наурыз коже»: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Порция «Наурыз коже»
Как приготовить «Наурыз коже»: Unsplash/sunorwind

Праздник Наурыз знаменует приход весны, обновление природы и начало нового жизненного цикла. Издавна считается, что богатое угощение на Наурыз гарантирует благополучие на весь год. Собрались отмечать праздник? Расскажем, как приготовить «Наурыз коже» — главное украшение дастархана.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

«Наурыз коже» — это ритуальное блюдо, которое готовят казахи и киргизы. Это густой суп, состоящий из семи ингредиентов растительного и животного происхождения. Цифра семь имеет метафизическое значение: у многих народов она ассоциируется с божественным началом, космосом. Какого-то строго выверенного рецепта нет, состав продуктов может варьироваться. В одних рецептах блюда присутствует, к примеру, лапша и копченая конина, в других — изюм и масло, а в третьих — конская колбаса шужук.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 290 ккал

Ингредиенты

Порции
28

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Продукты для «Наурыз коже»
    Подготовьте ингредиенты для «Наурыз коже»: YouTube / Кулинарные Фантазии

    Промойте холодной водой рис, желтую кукурузу, пшеницу, перловку и пшено. Каждую крупу положите в отдельную посуду и залейте горячей водой. Прикройте крупы для скорейшего набухания крышками или тарелками. Конину средней жирности вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Оболочку шужука проколите зубочисткой со всех сторон, делая интервалы между дырочками 4–6 см. Это не даст колбасе лопнуть в процессе варки.

  • 2. Сварите бульон

    Бульон из конины
    Сварите бульон из конины и шужука: YouTube / Кулинарные Фантазии

    В кастрюлю подходящего размера уложите целиком кусок конины и шужук. Залейте мясные продукты холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимального уровня, снимите образовавшуюся пену и накройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на малом огне 1 час, а затем посолите. Продолжайте готовить еще 1–1,5 часа. Готовое мясо извлеките из бульона и оставьте для охлаждения.

  • 3. Положите крупы и сузьму

    Крупа на тарелке
    Выложите набухшие крупы в бульон: YouTube / Кулинарные Фантазии

    Слейте излишки воды с набухших круп. Выложите их в кастрюлю и перемешайте. Выложите сузьму в миску. Зачерпните половником бульон и влейте его к сузьме. Перемешайте все ложкой до растворения молочного продукта. Образовавшуюся массу отправьте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на малом огне до полной готовности круп.

  • 4. Нарежьте мясо

    Отварное мясо кубиками
    Нарежьте мясо кубиком: YouTube / Кулинарные Фантазии

    Если мясо остыло настолько, чтобы не обжигать руки, нарежьте его. Шужук сначала нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм. Каждый кружочек затем разделите на четвертушки. Конину порежьте кубиком размером 1,5 см. Сложите продукты на тарелку.

  • 5. Завершите приготовление «Наурыз коже»

    Шубат льется в кастрюлю
    Влейте в кастрюлю шубат: YouTube / Кулинарные Фантазии

    Проверьте готовность круп. Уделите внимание пшенице, перловке и кукурузе, поскольку они готовятся дольше всего. Если вся крупа готова, выложите в бульон нарезанное мясо. Сразу после этого влейте в «Наурыз коже» 1 литр шубата. Если этого продукта из верблюжьего молока не найдете, то замените его айраном, натуральным йогуртом или в крайнем случае кефиром.

    Перемешайте блюдо, доведите до кипения и выключите нагрев. «Наурыз коже» разлейте по глубоким тарелкам или пиалам и подайте на стол горячим.

  • Видео с рецептом

    Рецепт «Наурыз коже»: YouTube/Кулинарные Фантазии
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif