KZ

Азу: рецепт пошагово

Азу: рецепт пошагово
Фото: pixabay.com: UGC

Азу, рецепт которого пополнит семейную книгу любой хозяйки, стремящейся разнообразно и вкусно накормить домочадцев. Это изумительное блюдо — отличный вариант сытного обеда или ужина. Идеальное сочетание мяса и овощей придется по вкусу детям и взрослым.

Азу: рецепт

Рецепты блюд национальных кухонь — уникальная возможность не только разнообразить будничное меню, но и познакомиться с культурными традициями иных народов.

Азу по-татарски относится к категории тех аппетитных и вкусных блюд, которые не отличаются экзотичностью, поскольку приготовлены из знакомых продуктов, но по особой технологии.

Азу: рецепт пошагово
Фото: iamcook.ru: UGC

Поэтому, выбрав его как вариант основного блюда, будьте уверены в том, что оно понравится всем домочадцам. Предлагаем классический вариант этого кушанья.

Чтобы приготовить азу на 8 порций, понадобится:

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.

Для подливы возьмите:

  • мясной бульон — 400 мл;
  • топленое масло — 250 г.

Приправы (соль, перец, базилик, орегано и пр.) используйте по вкусу.

Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски?

Как приготовить азу по-татарски

Если не знаете, как приготовить классическое азу, то вот технология, расписанная пошагово. Соблюдая ее, получите изумительное по вкусовым качествам блюдо:

  • Промойте мясо под проточной водой и порежьте на продолговатые куски толщиной 1,5–2 см.
Азу: рецепт пошагово
Фото: pro-grechku.com: UGC
  • Нарежьте морковь и огурцы небольшими кубиками, лук — полукольцами, картофель — крупными кусочками, томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • В казан вылейте ½ топленого масла и обжарьте в нем мясо так, чтобы появилась корочка, но сок не выделился. Выньте его шумовкой и выложите на тарелку.
  • Пожарьте в масле лук.
  • Выложите в казан обжаренное мясо.
Азу: рецепт пошагово
Фото: povar.ru: UGC
  • Добавьте морковь и помидоры. Перемешайте все, добавьте специи.
  • Томите мясо с овощами на небольшом огне 10–15 минут. Не закрывайте крышкой, чтобы ушла лишняя жидкость.
  • Добавьте в казан 2/3 мясного бульона и закройте его крышкой. Готовьте еще 15 минут.
  • Протушите 2–3 минуты в мясном бульоне соленые огурцы.
Азу: рецепт пошагово
Фото: ok.ru: UGC
  • Обжарьте в топленом масле порезанный на кусочки картофель.
  • Добавьте огурцы и картофель к мясу и овощам. Готовьте под крышкой 10–15 минут.

По завершении приготовления выложите кушанье на большое блюдо, присыпьте мелко рубленным чесноком и зеленью.

Азу по-татарски — вкусное и питательное блюдо, которым легко накормить большую семью и гостей. Оно отлично усваивается и надолго дарит чувство сытости.

Читайте также: Диетические блюда из говядины в духовке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1719308-azu-recept-posagovo/