Пицца «Маргарита»: рецепт как в пиццерии

Опубликовано:

Пицца «Маргарита» готова
Пицца «Маргарита»: YouTube / tastyweek

Несколько столетий прошло с момента, когда была испечена первая пицца «Маргарита». С той поры ее рецепт распространился по всему миру. Чтобы приготовить это популярное блюдо дома, возьмите правильные продукты и проверенный рецепт.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Популярная легенда гласит, что «Маргариту» придумал пиццайоло Рафаэле Эспозито в 1889 году. Сочетание цветов начинки будто бы символизировало итальянский зелено-бело-красный флаг, а название шедевру кулинар дал в честь королевы Маргариты Савойской. Традиционное тесто для блюда готовят из муки твердых сортов пшеницы. Остальные обязательные компоненты для лепешки — прессованные живые дрожжи, вода, соль и оливковое масло. Для начинки используют только спелые помидоры, свежий зеленый базилик и моцареллу, которую заменить нельзя.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 24 минуты
  • Калорийность на порцию: 450 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Тесто для пиццы
    Замесите мягкое нелипкое тесто: YouTube / tastyweek

    Налейте 100 мл воды комнатной температуры в миску для замешивания теста. Растворите в ней 15 г прессованных дрожжей. Если используете сухие, то берите 1 ч. л. Добавьте 2 ст. л. муки, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 10 минут.

    Когда запустится процесс брожения, положите в миску 200 г просеянной муки (8 ст. л.), 0,5 ч. л. соли и 3 ст. л. оливкового масла. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Уложит его в миску, прикройте полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре на 1 час.

  • 2. Обдайте помидоры кипятком

    С ошпаренного помидора легче снимать кожицу
    Снимите с томатов кожицу: YouTube / tastyweek

    Надрежьте накрест кожицу помидора. Для соуса потребуется один крупный или несколько мелких томатов, вес которых примерно 100 г. Положите помидоры в глубокую посуду и залейте кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Оставьте на 2–3 минуты, слейте кипяток. Томаты обдайте холодной водой и избавьте от кожицы.

  • 3. Сделайте соус

    Томатный соус для пиццы
    Приготовьте томатный соус: YouTube / tastyweek

    Нарежьте помидор на четвертины, уложите в блендер и измельчите в пюре. Если нет блендера, используйте обычную терку. Вместо свежих можете использовать томаты, консервированные в собственном соку.

    Вылейте на разогретую сковороду 2 ст. л. оливкового масла. Убавьте пламя до среднего, выложите томатное пюре и уваривайте его до густоты сметаны. Под конец положите в соус 3–5 листиков свежего базилика и натрите зубчик чеснока. Приправьте соус оставшейся солью (0,5 ч. л.) и черным молотым перцем по вкусу, проварите еще около минуты и добавьте весь сахар.

  • 4. Приготовьте начинку

    Моцареллу режут ножом
    Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками: YouTube / tastyweek

    Нарежьте оставшуюся половину помидоров кружочками толщиной до 3 мм. Шарики моцареллы боккончини нарежьте такими же тонкими ломтиками. Сыр лучше извлечь из рассола за несколько часов до начала приготовления пиццы, ему нужно просохнуть. Вместо круглой моцареллы можете использовать брусковую. Ее принято крупно натирать.

  • 5. Сформируйте пиццу

    Сформированная пицца
    Сформируйте пиццу: YouTube / tastyweek

    Выставьте в духовке на самую высокую температуру (200 °С, 250 °С или даже 275 °С). Пока она нагревается, на посыпанный мукой стол выложите поднявшееся тесто, обомните его руками, скатайте в шар. Раскатайте тесто в тонкую круглую лепешку толщиной 4–5 мм. Накрутив ее на скалку, перенесите на противень.

    Растягивая тесто от центра к краю пальцами, выровняйте круг. Сформируйте у основы невысокие бортики. Вылейте на тесто подготовленный томатный соус. Распределите его равномерно по всей поверхности пиццы. Уложите поверх соуса, чередуя кружки томатов и моцареллы. Посыпьте начинку орегано.

  • 6. Испеките пиццу

    Испеченная пицца
    Нарежьте пиццу на сегменты перед подачей: YouTube / tastyweek

    Отправьте противень с пиццей в духовку на среднюю полку. Если максимальная ее температура составляет 200 °С, выпекайте 15 минут. При 250 °С потребуется 10 минут, а на 270 °С — 6–7 минут. Как только сыр зарумянится, вынимайте пиццу из духовки.

    Готовое блюдо украсьте листиками свежего базилика и сбрызните оливковым маслом. Нарежьте лепешку на 6 сегментов и сразу подайте на стол. С пиццей «Маргарита» отлично сочетается вино совиньон блан, рислинг или шардоне.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пиццы «Маргарита» как в пиццерии: YouTube/tastyweek
Автор: Дмитрий Суходольский