KZ

Как приготовить тефтели в томате в духовке

тефтели в томате
Фото: UGC

Тефтели — отличное дополнение к овощному гарниру, отварному рису или гречневой каше. Благодаря нежной текстуре, легкости и изумительным вкусовым свойствам они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Хотите знать, как приготовить тефтели? Тогда ознакомьтесь с рецептом и технологией.

Как приготовить тефтели в томате: рецепт

Тефтели — круглые мясные шарики, которые тушатся или запекаются в специальном соусе. Это исключительное по полезным свойствам блюдо. Оно питательное, благодаря технологии приготовления сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, которыми богато мясо.

Тефтели в соусе всегда мягкие и сочные. Они гармонируют с любыми несладкими кашами, рагу, картофельным пюре.

Как приготовить тефтели в томате в духовке
Фото: russianfood.com: UGC

Если хотите узнать, как готовить тефтели, то нет ничего проще. Рекомендуем ориентироваться на классический рецепт тефтелей, исходя из которого на 6 порций этого кушанья понадобится:

  • говяжий фарш — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 2 шт. (средние по размеру);
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • приправы (соль, перец, базилик, орегано или сушеный укроп);
  • растительное масло — 30 г.

Для соуса используйте:

  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны (15%);
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 шт. лаврового листа.

Для приготовления используйте термостойкую емкость с крышкой, сковороду.

Читайте также: Диетические блюда из говядины в духовке

Как готовить тефтели в соусе в духовке

Чтобы блюдо получилось изумительным по вкусу и внешнему виду, поинтересуйтесь, как приготовить тефтели в духовке.

Процесс простой и не обременительный. Базовые процессы знакомы каждой хозяйке. Несмотря на это, лучше следовать пошаговой инструкции:

Этап 1. Подготовка фарша.

Как приготовить тефтели в томате в духовке
Фото: takprosto.cc: UGC

Если используете цельный кусок мяса, то предварительно пропустите его через мясорубку, а далее выполните такие действия:

  1. Очистите и помойте лук, пошинкуйте его на кубики.
  2. На разогретую сковородку влейте 2 ст. л. растительного масла и высыпьте лук. Пожарьте его до золотистого цвета.
  3. В глубокую кастрюлю или миску выложите фарш, добавьте соль и перец, орегано или укроп, вбейте яйцо, добавьте жареный лук. Несколько раз приподнимите фарш и бросьте обратно в емкость. Повторите это 2–3 раза.

Этап 2. Приготовление соуса.

Как приготовить тефтели в томате в духовке
Фото: povarenok.ru: UGC

Чтобы приготовить аппетитный соус:

  1. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло.
  2. Высыпьте 3 ст. л. муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Влейте сметану и добавьте томатную пасту.
  4. Помешивая, дождитесь закипания, добавьте лавровый лист.

Этап 3. Запекание в духовке.

Как приготовить тефтели в томате в духовке

Важно, чтобы тефтели не распались в процессе приготовления, поэтому рекомендуем придерживаться такой технологии:

  1. Наберите нужное количество фарша, используя столовую ложку, и сформируйте небольшие колобочки.
  2. На разогретую сковороду влейте 2–3 ст. л. растительного масла (лучше — оливкового).
  3. Запанируйте тефтели в муке и выложите их на горячую сковороду.
  4. Обжарьте до коричневой корочки.
  5. В жаропрочную емкость на дно налейте 1/3 соуса и выложите тефтели.
  6. Залейте все оставшимся соусом. Закройте емкость крышкой или фольгой. Благодаря этому процесс приготовления ускорится.
Как приготовить тефтели в томате в духовке
Фото: kulinar.kollekcija.com: UGC

Запекайте тефтели в томатном соусе в духовке 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Если хотите разнообразить мясные тефтели, то добавьте в фарш 100 г отваренного риса или 200 г жареных шампиньонов. Исключительно мягкими и вкусными получаются тефтели, в которых мясной фарш соединен с тертым твердым сыром.

А как вы готовите тефтели?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1712229-kak-prigotovit-tefteli-v-tomate-v-duhovke/

Автор: Оксана Гольник
Как приготовить тефтели в томате в духовке