Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить свекольник: рецепт с фото

Опубликовано:

Свекольник в миске
Как приготовить свекольник: YouTube / ПОНЯТНО О ВКУСНОМ

Для свекольника нужно всего четыре основных ингредиента и немного свободного времени. Готовый суп отличается выдержанным кисло-сладким вкусом и глубоким бордовым оттенком, выгодно оттеняющим свежую зелень.

Свекольник бывает холодным («холодник») и горячим. «Холодник» всегда готовят без мяса на основе свекольного отвара, реже — на кефире. Горячий свекольник варят на мясном бульоне и на воде. От борща свекольник отличается отсутствием капусты и томата. В него можно добавлять сушеные и свежие грибы, чернослив, спаржевую фасоль и сладкий перец. Если свекольник подают в пост, сметану заменяют постным майонезом.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 45 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Отварите свеклу

    Варка свеклы
    Отварите свеклу: YouTube / ПОНЯТНО О ВКУСНОМ

    Поставьте на сильный огонь кастрюлю с 2,5 л воды. Если хотите получить наваристый суп, положите в еще холодную воду нарезанное небольшими кусками мясо (500 г).

    Вымойте свеклу холодной водой, очистите от кожуры и еще раз ополосните. Когда вода закипит, положите в нее целую свеклу. Нагрев уменьшите так, чтобы вода медленно кипела. Накройте кастрюлю крышкой и варите корнеплод до готовности. Овощи среднего размера варятся примерно 40–45 минут.

  • 2. Подготовьте остальные овощи

    Нарезка картофеля
    Нарежьте картофель: YouTube / ПОНЯТНО О ВКУСНОМ

    Вымойте и очистите морковь и картофель. Репчатый лук и чеснок избавьте от шелухи. Укроп ополосните холодной водой и обсушите на салфетке. Нарежьте картофель кубиком размером 2–2,5 см. Морковь натрите на самой крупной терке. Лук порубите мелким кубиком. Чеснок раздавите, мелко порежьте или просто натрите.

  • 3. Пассеруйте лук и морковь

    Обжарка лука и моркови
    Пассеруйте лук и морковь: YouTube / ПОНЯТНО О ВКУСНОМ

    Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, вылейте растительное масло. Через минуту выложите нашинкованный репчатый лук и чеснок. Готовьте их до прозрачности лука, а затем положите тертую морковь. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой, а затем выключите огонь.

  • 4. Обработайте свеклу

    Нарезка свеклы
    Нарежьте свеклу соломкой: YouTube / ПОНЯТНО О ВКУСНОМ

    Проверьте готовность свеклы тонким ножом или деревянной шпажкой. Если острие легко входит в корнеплод, то он полностью сварился. Достаньте свеклу из кастрюли и охладите, а затем нарежьте соломкой длиной 3–4 см и толщиной 2–3 мм.

  • 5. Сварите свекольник

    Добавленная свекла
    Положите в бульон свеклу: YouTube / ПОНЯТНО О ВКУСНОМ

    В воду, в которой варилась свекла, положите картофель и варите его примерно 5 минут. Когда время истечет, отправьте в кастрюлю морковно-луковую заправку и варите до полной готовности картофеля. Под конец положите нашинкованную соломкой свеклу и готовьте еще 5 минут. Затем влейте сок половинки лимона, посолите по вкусу и добавьте 2 лавровых листа и черный молотый перец.

    Дайте свекольнику еще раз вскипеть. После этого выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10 минут для настаивания. Готовый свекольник подайте к столу горячим, посыпав свежим укропом или любой другой зеленью. Положить сметану в каждую тарелку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт свекольника: YouTube/ПОНЯТНО О ВКУСНОМ
Как приготовить свекольник: рецепт с фото