KZ

Постные овощные котлеты: рецепт

овощные котлеты
Овощные котлеты. Фото: UGC

Считаете, что котлеты без мяса — это неаппетитное блюдо? Настала пора развенчать миф о постной пище как о безвкусной. Предлагаем приготовить овощные котлеты по особому рецепту. Они понравятся даже убежденным мясоедам.

Овощные котлеты: рецепт

Можно по-разному относиться к вегетарианской кухне, но в чем точно ее не обвинить, так это в отсутствии вкусных и питательных блюд, в которых мясо заменили овощами. Одно из них — котлеты.

Многие удивятся, разве можно приготовить котлеты без мяса так, чтобы было по-настоящему вкусно и сытно? Ответ — да.

Рецепты котлет такого рода — отдельная страница в кулинарной книге, которая писалась разными народами на протяжении тысячелетий. Еще задолго до вегетарианства как культуры питания сформировалась кухня, которая основывалась исключительно на приготовлении постных блюд.

Воспользуемся базовым рецептом овощных котлет, усовершенствованным многими поколениями кулинаров. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • консервированная кукуруза и горошек — по 3 ст. л.;
  • лимон — ½ плода;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • мука — 3 ст. л.;
  • вода — 150–200 мл;
  • приправы (соль, перец, паприка, карри) — на собственное усмотрение.

Для жарки используйте любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Перед приготовлением обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

Читайте также: Блюда без мяса на каждый день

Постные овощные котлеты: приготовление

Наибольшие сомнения у хозяйки вызовет само приготовление котлет из овощей. С этим легко справится даже новичок на кухне, если будет соблюдать такие технологические процедуры и процессы:

Шаг 1. Отварите картофель (20–30 минут) и морковь (5 минут), очистите их от кожуры.

Шаг 2. Сделайте картофельное пюре. Добавьте в него основные специи (соль и перец), влейте сок ½ лимона.

Шаг 3. Нарежьте овощи и зелень:

  • морковь лучше натрите на терке;
  • лук пошинкуйте кубиками;
  • укроп и петрушку мелко порубите.

Шаг 4. Смешайте консервированный горошек и кукурузу с картофельным пюре, морковью, луком и зеленью.

Шаг 5. Разведите 3 ст. л. муки в стакане теплой воды.

Шаг 6. Сформируйте котлетки, обмакните их в растворе муки и обваляйте в сухарях.

Шаг 7. Жарьте овощные котлеты на растительном масле, пока корочка не станет золотистой.

Подавайте на стол это блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью. Помните: блюдо хоть и овощное, но калорийное, поэтому не переусердствуйте.

Такие котлетки придутся по вкусу тем, кто держит пост, приверженцам овощного меню. Это блюдо — отличная альтернатива мясным кушаньям, которые перегружают систему пищеварения в зимний период. Позаботьтесь о ЖКТ, попоститесь, тем самым улучшите деятельность всех систем организма.

Читайте также: Цветная капуста: польза и вред

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1709404-postnye-ovosnye-kotlety-recept/