Индейка в духовке: рецепт сочного мяса

Опубликовано:

Готовая индейка
Индейка в духовке: Unspash/Claudio Schwarz

Индейка в духовке — это идеальное блюдо, которое станет главным украшением любого стола. Готовить птицу очень просто. Сделайте индейку по проверенному рецепту, она получится сочной, вкусной и нежной.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Индейку одомашнили в незапамятные времена в Новом Свете. После открытия Америки птиц завезли в Испанию. Оттуда они распространились по всей Европе и обрели наибольшую популярность во Франции и Великобритании. Крупную птицу ценят за диетическое мясо. Индейку запекают целиком и подают в таком виде на стол. Для вкуса индейку маринуют, начиняют фруктами или ароматной зеленью, смазывают оливковым или сливочным маслом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 32 минуты
  • Калорийность на порцию: 420 ккал

Ингредиенты

Порции
14

Приготовление

  • 1. Приготовьте ароматизированное масло

    Сливочное масло с пряностями
    Смешайте сливочное масло со специями: YouTube / Всегда Вкусно!

    Соедините в миске 1 ч. л. черного молотого перца, 0,25 ч. л. мускатного ореха, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. тимьяна. Добавьте к специям мелко натертую цедру одного крупного лимона и измельченный чеснок.

    Положите к специям 150 г размягченного сливочного масла. Используя ложку или силиконовую лопатку, разотрите сливочное масло со специями. Масло достаньте из холодильника примерно за час до начала приготовления индейки.

  • 2. Натрите индейку маслом со специями

    Индейка, смазанная маслом
    Натрите индейку ароматизированным маслом: YouTube / Всегда Вкусно!

    Сливочным маслом, растертым со специями, натрите птицу. Для этого переверните индейку на спину и приподнимите на грудке кожу. Небольшими порциями закладывайте под кожу масло и втирайте его везде, где сможете дотянуться, прикладывая некоторую силу. Оставшимся маслом смажьте птицу изнутри.

  • 3. Начините индейку

    Индейка на доске
    Начините индейку: YouTube / Всегда Вкусно!

    Вымойте и обсушите бумажным полотенцем пучок свежей петрушки. Три средних луковицы избавьте от верхнего слоя шелухи, но не очищайте. Разрежьте луковицы пополам вдоль. Уложите внутрь индейки сначала пучок петрушки, а затем максимально плотно половинки репчатого лука. Вместо последнего, можете использовать твердые кисловатые яблоки. Их также необходимо нарезать на половинки или четвертушки.

  • 4. Подготовьте птицу к отправке в духовку

    Индейка на противне
    Смажьте кожу индейки сливочным маслом: YouTube / Всегда Вкусно!

    Включите духовку на 160 °С. Уложите индейку на спину, скрестите ей ножки и свяжите их крепко бечевкой. Птицу перенесите на металлический глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте всю тушку, кроме спинки, оставшимися 50 г сливочного масла. Прикройте противень с птицей фольгой (матовой стороной наружу). Края фольги хорошенько прижмите к бортам противня.

  • 5. Запеките индейку

    Индейка в духовке
    Отправьте индейку в духовой шкаф: YouTube / Всегда Вкусно!

    Установите противень с птицей на нижнюю полку духовки. Готовьте ее 2 часа при постоянной температуре 160°С. Когда время истечет, выньте противень из духовки и снимите фольгу. Осторожно полейте птицу жиром, скопившимся на дне противня, а затем снова отправьте в духовку, повысив температуру до 180 °С. Через 15 минут выньте подрумянившуюся индейку из духовки и подайте к столу, украсив зеленью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт индейки в духовке: YouTube/Всегда вкусно!
Автор: Дмитрий Суходольский