Заварной крем: рецепт простой
Опубликовано:

Заварной крем — это одновременно очень вкусный десерт и пропитка для кондитерских изделий. Существует несколько разновидностей приготовления такого крема — без муки, со сливками вместо молока, с маслом и т. д. Предлагаем самый простой рецепт заварного крема.
Десерт, ставший прообразом известного и любимого всеми сладкоежками заварного крема (кустарда), появился очень давно.
Придуман он в Италии, но история не сохранила имени повара-изобретателя. Весьма популярным крем стал в конце XVII века. Сначала слава пришла к нему во Франции, где в качестве десерта крем заварной нередко подавали к столу Короля Солнце — Людовика XIV.
Несколько позднее кустард перебрался через Ламанш. Именно британский вариант получил наибольшую известность в мире. Правда, английский заварной крем для торта использовать вряд ли получится, поскольку он слишком жидок и исполняет в специфических островных десертах исключительно роль сладкого соуса.
Привычный нам вариант отличается от британского только наличием муки в составе. Эта добавка появилась уже в XIX столетии и позволила заварной крем даже запекать. В итоге получилось самостоятельное (и, к слову сказать, чрезвычайно нежное) блюдо.
Обратите внимание: из совокупного объема ингредиентов получится порция крема, достаточная для маленького тортика диаметром до 20 см и состоящего максимум из 3-х коржей. Соответственно, когда делается более внушительный десерт, то и количество продуктов необходимо удвоить или даже утроить.
Перед тем как приготовить заварной крем, стоит узнать о нескольких немаловажных нюансах:
- Если нужна более густая консистенция, то следует увеличить объем муки, но не более чем вдвое. Все остальные ингредиенты кладите в том же количестве.
- Молоко свежее прекрасно заменяется сгущенным. Разведите его водой до требуемых 500 мл. Количество сахара уменьшите на четверть. Так, кстати, получается самый вкусный заварной крем для любимого многими гурманами с детства «Наполеона».
- Нередко начинающие хозяйки не понимают, сколько варить заварной крем. Точного времени нигде не указывают и это неслучайно. Крем варится не по времени, а до появления первых признаков закипания: булькнул хоть раз, снимайте с плиты.
- Делая бисквитный торт с заварным кремом, помните: в последний необходимо добавить сливочное масло в количестве 200 г. Дайте крему остыть, а маслу, наоборот, размягчиться. Взбейте их блендером и сразу используйте.
- Если крем делается впрок, то его придется защитить от образования корочки. Посыпьте поверхность крема сахаром, а перед использованием размешайте до растворения кристалликов.
Итак, все продукты собраны и настало время браться за дело.
Сделанный описанным способом заварной крем станет отличным наполнителем для тортов. Не менее вкусен он и как самостоятельный десерт — разложите его по креманкам и гарнируйте свежими, замороженными или консервированными фруктами.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготавливаем емкость для варки крема
Возьмите достаточного объема сотейник из стали или другого металла, но не эмалированный.
-
2. Смешиваем яйца с сахаром
Разбейте в емкость все яйца. Положите отпущенное количество сахара.
-
3. Взбиваем массу миксером
Миксер или блендер включите на минимальные обороты или используйте вместо них деревянную лопатку. Разотрите массу до однородности и легкого осветления.
-
4. Постепенно добавляем муку
Продолжая помешивать, кладите по одной ложке муку. В результате получится довольно жидкое блестящее тесто.
-
5. Вливаем холодное молоко, перемешиваем
Заварной крем: основа: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты Влейте холодное молоко. После снова перемешайте.
-
6. Ставим емкость на плиту, начинаем мешать крем
Подготовленную основу установите на плиту, включенную на самую малую мощность. Начинайте старательно мешать крем ложкой или венчиком. Двигайтесь по самому дну — крайне важно не давать массе внизу застаиваться, иначе она пригорит в мгновенье ока.
-
7. Помешиваем крем до загущения
Перемешивайте крем до сгущения, причем чем менее жидким он становится, тем активнее следует работать ложкой.
-
8. Снимаем готовый крем с плиты, охлаждаем
Заварной крем сварен: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты Как только на поверхности появится хоть один пузырек, свидетельствующий о закипании, снимите сотейник с плиты и поместите дном в миску с холодной водой.
-
9. Кладем ванилин, даем остыть окончательно
Положите ванилин в крем, дайте ему остыть и используйте по назначению.
-
Видео с рецептом
Просто рецепт заварного крема: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня