Имбирные пряники: рецепт ароматной праздничной выпечки

Опубликовано:

Имбирные пряники в банке и на столе
Имбирные пряники в стеклянной емкости: Freepik

Имбирные пряники — обязательные атрибуты европейского Рождества. Пряное лакомство отлично подойдет для семейного чаепития, угощения и в качестве подарка. Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте ароматное печенье, которое покорит лакомок с первого укуса.

По одной из версий, прародителями современных пряников были тонкие медовые лепешки, которые пекли в 350 годах до н. э. в Древнем Египте. Лепешки были сладкими и ароматными, и лишь со временем в них стали добавлять пряности, в числе которых был имбирь. Классический рецепт имбирных пряников впервые воплотили в жизнь в английском городе Макет Дрейтон в начале XVII века. Сегодня пряничному тесту придают самые разнообразные формы и украшают готовую выпечку айсингом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 390 ккал

Ингредиенты

Порции
25

Приготовление

  • 1. Смешайте яйцо, сахар и масло

    В миске яично-сахарная смесь и сливочное масло
    К взбитому с сахарной пудрой яйцу добавляют размягченное масло: YouTube / Сладкий Мастер!

    Разбейте в чашу миксера 1 яйцо. Всыпьте просеянную сахарную пудру, взбейте миксером на высоких оборотах до пышной светлой массы. Добавьте к смеси размягченное сливочное масло и перемешайте миксером до однородности.

  • 2. Добавьте мед и соду

    В чаше миксера яично-масляная смесь с медом и содой
    К масляно-яичной смеси добавляют разогретый мед и соду: YouTube / Сладкий Мастер!

    Разогрейте мед в микроволновой печи или на водяной бане, но не доводите его до кипения. Добавьте к яично-масляной смеси горячий мед и соду. Перемешайте массу миксером.

  • 3. Добавьте муку и специи

    Вымешивание миксером теста после добавления муки и специй
    В тесто добавляют просеянную муку и специи: YouTube / Сладкий Мастер!

    Всыпьте ¾ части от общего количества просеянной муки к взбитой массе. Добавьте специи: имбирь, мускатный орех, кориандр и черный перец. Перемешайте тесто миксером с помощью насадки крюк. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и снова перемешайте до однородности.

  • 4. Вымешайте тесто

    Пряничное тесто в пакете
    Из теста формируют шар, упаковывают в пищевую пленку: YouTube / Сладкий Мастер!

    Присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки. Выложите на поверхность тесто и вымешайте его руками. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет. Уберите тесто в холодильник на 1 час.

  • 5. Раскатайте тесто

    Раскатка пряничного теста скалкой на столе
    Тесто раскатывают в пласт толщиной 3–5 мм: YouTube / Сладкий Мастер!

    Достаньте тесто из холодильника и выложите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм. С помощью вырубок для пряников выдавите из теста заготовки для выпекания. Остатки теста снова соберите в шар и раскатайте.

  • 6. Испеките пряники

    Пряники отправляют выпекаться в духовку
    Имбирные пряники выпекают в духовке: Unsplash/Pille R. Priske

    Застелите противень для выпекания пергаментом. Выложите заготовки из теста на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку во время выпекания тесто увеличится в размерах. Поставьте противень в разогретую до 170 °C духовку и выпекайте около 7–10 минут. Готовые пряники остудите и украсьте глазурью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт имбирных пряников: YouTube/Сладкий мастер!
Автор: Наталья Андреева