Имбирные пряники: рецепт ароматной праздничной выпечки
Опубликовано:

Имбирные пряники — обязательные атрибуты европейского Рождества. Пряное лакомство отлично подойдет для семейного чаепития, угощения и в качестве подарка. Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте ароматное печенье, которое покорит лакомок с первого укуса.
По одной из версий, прародителями современных пряников были тонкие медовые лепешки, которые пекли в 350 годах до н. э. в Древнем Египте. Лепешки были сладкими и ароматными, и лишь со временем в них стали добавлять пряности, в числе которых был имбирь. Классический рецепт имбирных пряников впервые воплотили в жизнь в английском городе Макет Дрейтон в начале XVII века. Сегодня пряничному тесту придают самые разнообразные формы и украшают готовую выпечку айсингом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 390 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте яйцо, сахар и масло
К взбитому с сахарной пудрой яйцу добавляют размягченное масло: YouTube / Сладкий Мастер! Разбейте в чашу миксера 1 яйцо. Всыпьте просеянную сахарную пудру, взбейте миксером на высоких оборотах до пышной светлой массы. Добавьте к смеси размягченное сливочное масло и перемешайте миксером до однородности.
-
2. Добавьте мед и соду
К масляно-яичной смеси добавляют разогретый мед и соду: YouTube / Сладкий Мастер! Разогрейте мед в микроволновой печи или на водяной бане, но не доводите его до кипения. Добавьте к яично-масляной смеси горячий мед и соду. Перемешайте массу миксером.
-
3. Добавьте муку и специи
В тесто добавляют просеянную муку и специи: YouTube / Сладкий Мастер! Всыпьте ¾ части от общего количества просеянной муки к взбитой массе. Добавьте специи: имбирь, мускатный орех, кориандр и черный перец. Перемешайте тесто миксером с помощью насадки крюк. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и снова перемешайте до однородности.
-
4. Вымешайте тесто
Из теста формируют шар, упаковывают в пищевую пленку: YouTube / Сладкий Мастер! Присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки. Выложите на поверхность тесто и вымешайте его руками. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет. Уберите тесто в холодильник на 1 час.
-
5. Раскатайте тесто
Тесто раскатывают в пласт толщиной 3–5 мм: YouTube / Сладкий Мастер! Достаньте тесто из холодильника и выложите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм. С помощью вырубок для пряников выдавите из теста заготовки для выпекания. Остатки теста снова соберите в шар и раскатайте.
-
6. Испеките пряники
Имбирные пряники выпекают в духовке: Unsplash/Pille R. Priske Застелите противень для выпекания пергаментом. Выложите заготовки из теста на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку во время выпекания тесто увеличится в размерах. Поставьте противень в разогретую до 170 °C духовку и выпекайте около 7–10 минут. Готовые пряники остудите и украсьте глазурью.
-
Видео с рецептом
Рецепт имбирных пряников: YouTube/Сладкий мастер!