Имбирные пряники: простой рецепт
Опубликовано:

Хотите побаловать себя и близких вкусным лакомством? Предлагаем приготовить ароматные и праздничные имбирные пряники по проверенному пошаговому рецепту.
Имбирные пряники: рецепт
Сложность приготовления имбирных пряников — это миф. Особых ингредиентов для них тоже не требуется.
Хотя рецептов пряников много и все они чем-то похожи, предлагаем вам проверенный и самый простой вариант. Для сладкой выпечки потребуется:
- 115 г сливочного масла;
- 65 г сахарного песка;
- яйцо;
- 155 г меда;
- половина чайной ложки соды;
- по чайной ложке имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха;
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 столовые ложки какао;
- 375 г муки.
По возможности используйте коричневый сахар вместо обычного. Чем мельче текстура выбранного сахара, тем ровнее будет поверхность пряников.
Какао придает пряникам более темный насыщенный цвет. В этих же целях используют черную патоку или темный сироп. Некоторые кулинары пережигают сахар для получения желаемого оттенка выпечки: этот способ эффективен, но не слишком полезен.
Тесто на имбирные пряники
Чтобы пряники имели нужную текстуру и вкус, необходимо правильно подготовить тесто. Делается это так:
- взбиваем сливочное масло и сахар;
- добавляем яйцо и мед;
- всыпаем какао, пряности и соду;
- порционно просеиваем муку;
- перемешиваем все кулинарной лопаткой: миксер с трудом взобьет массу;
- замесите тесто и скатайте в шар;
- оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов.

Минимальное время охлаждения теста — один час, а максимальное не ограничено. Замесите тесто с вечера и оставьте на ночь — утром сможете сразу приступить к выпечке.
Чтобы тесто охладилось быстрее, приплюсните его перед тем, как отправить в холодильник
Как приготовить имбирные пряники
Начинаем приготовление лакомства:
- раскатываем тесто;
- выдавливаем каждый имбирный пряник формами-высечками для печенья;
- нагреваем духовку до 180 °С;
- выкладываем пряники на противень, покрытый пекарской бумагой;
- выпекаем около 10 минут.

Толщина раскатанного теста может быть от 3 мм до 1 см. Все зависит от того, насколько пышные пряники вы хотите получить.
Вместо специальных форм используйте посуду под рукой или вырежьте пряники острым ножом.
Обрезки теста скатайте в шар, раскатайте и используйте снова. Если процесс затянулся и тесто стало нагреваться, на время спрячьте его в холодильник. В противном случае пряники деформируются при выпекании.
Следите за лакомствами в духовке: если они подгорят, то станут сухими и твердыми.
Украсьте остывшие пряники. Если нет времени, присыпьте их сахарной пудрой. Для более изысканного украшения приготовьте глазурь для пряников. Ее рецепт прост:
- белок яйца растираем со 150 г сахарной пудры;
- добавляем половину чайной ложки кукурузного крахмала;
- вливаем половину чайной ложки лимонного сока.
Глазурь быстро засыхает, так что переместите ее в кондитерский мешок сразу после приготовления.
Чтобы получить цветные узоры на пряниках, сделайте несколько видов глазури, добавив в каждый пищевые красители.
Имбирные пряники: полезные советы при выпечке
Чтобы пряники получились красивыми и вкусными, а приготовление стало проще, возьмите на заметку такие советы:
- если хотите подготовиться к празднику заранее, заморозьте тесто: интенсивная заморозка ему не повредит;
- раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Это помогает работать с тестом быстро и аккуратно, не деформируя его и не забивая лишней мукой;
- распечатайте трафареты любой формы и вырезайте пряники по ним;
- используйте целлофан вместо кондитерского мешка. Сверните конусом, сделайте на кончике маленькое отверстие. С таким альтернативным инструментом работать куда удобнее, чем с пакетом;
- чтобы пряники были хрустящими, держите их в духовке дольше 10 минут, а для нежного лакомства вынимайте после 5 минут выпекания;
- готовые пряники остужайте на решетке. Если ваши фигурки тонкие и хрупкие, переложите их на ровную поверхность, покрытую пергаментной бумагой;
- не начинайте украшать пряники, пока они полностью не остынут, иначе ваше творчество расползется по их поверхности, а в случае с сахарной пудрой и вовсе исчезнет;
- вместо глазури используйте покупные сахарные карандаши любой расцветки.
Имбирные пряники создают праздничное настроение, наполняя дом теплом и уютными ароматами пряностей.
Обязательно приготовьте лакомство на праздники и подарите вкусную радость себе и окружающим. Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1698966-imbirnye-pryaniki-prostoy-recept/