Необычные салаты для гостей
Опубликовано:

Каждый Новый год хозяйки задумываются о праздничном меню. Салаты — актуальная составляющая застолья. Порадуйте своих близких интересными блюдами, сделайте необычные салаты.
Необычные салаты-новинки вкусные
Если оливье и селедка под шубой приелись и не воспринимаются как оригинальные блюда, попробуйте приготовить новые салаты, в которых соединены своеобразные ароматы и вкусы.
Просмотрите рецепты салатов и выберите интересный вариант:
Салат из куриной грудки и винограда.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- зеленый и синий виноград — 150 г;
- салат — 80 г;
- укроп, петрушка, зеленый лук — по 2–3 шт.
Салаты такого рода выигрывают за счет насыщенной заправки. Для нее возьмите:
- сметану — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- аджику — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Для украшения используйте 1,5 ст. л. кедровых орешек.
Процедура приготовления проста:
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Порежьте мясо кубиками.
- Помойте виноград и отделите от веточек. Если виноград с косточкой, то разрежьте ягодки пополам и уберите их.
- Нарежьте соломкой салат или порвите его руками на небольшие кусочки. Для салатов такого типа геометрия не обязательна. Измельчите укроп, петрушку и зеленый лук.
- Выложите в емкость подготовленные ингредиенты.
- Смешайте все компоненты заправки и добавьте ее к остальным продуктам. Перемешайте.
- Выложите в красивую салатницу или подавайте порционно, посыпав сверху кедровыми орешками. Орешки предварительно подсушите на сковороде или в микроволновке.
Блюдо придется по вкусу женской аудитории. Оно легкое и сытное.
Салат из запеченной цветной капусты и шпината.

Сделайте вкусные салаты из овощей. Они легко усваиваются, полезные и аппетитные. Вот один из рецептов такого кушанья:
- цветная капуста — 0,5 кг;
- укроп и петрушка — по 3 веточки;
- лук — 1 шт.;
- шпинат — 50–70 г;
- орехи — 50 г.
Для заправки смешайте 2–3 ст. л. винного уксуса с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. цедры лимона. Специи добавьте по вкусу. Готовится салат просто:
- Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.
- Порежьте укроп, петрушку и шпинат.
- Цветную капусту готовьте в духовке. Для этого разберите ее на соцветия, промойте под проточной водой, сложите в форму. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 °С.
- Добавьте в форму лук, перемешайте и запекайте еще 15 минут.
- Смешайте ингредиенты для заправки и вылейте смесь в салат.
- Прижарьте орехи. Присыпьте ими салат сверху.
Подавайте это блюдо теплым.
Салат из куриного мяса, груши и маринованных шампиньонов.

Если ищете салаты-новинки, чтобы разнообразить не только праздничное, но и ежедневное меню, то попробуйте приготовить сытный и легкий салат из куриного мяса и шампиньонов.
В его состав входят:
- куриное филе — 300 г;
- большая груша — ½;
- маринованные шампиньоны — 200 г;
- сладкий перец — ½ шт.;
- салат — 5–6 листочков;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- нежирный йогурт или майонез — 3 ст. л.
Его готовить просто. Для этого:
- Отварите куриное мясо в подсоленной воде, остудите и порежьте кубиками.
- Грушу очистите от кожуры (у зимних сортов она очень плотная) и семечек, нарежьте кубиками.
- То же самое проделайте с болгарским перцем.
- Шампиньоны разрежьте пополам, большие — на четыре части.
- Салат порвите руками.
- Выложите все ингредиенты в миску, смешайте, заправив майонезом или йогуртом. По желанию добавьте специи — соль и перец.
- Выложите в красивую салатницу и присыпьте тертым сыром.
Эти салаты доступны и просты в приготовлении. Они не потребуют значительных затрат времени, а гости и домочадцы будут очарованы кулинарными способностями и вкусом хозяйки. Салаты на стол подавайте в красивой посуде.
Необычные салаты на праздничный стол
На праздник хочется приготовить что-то особенное: не только вкусное, а такое, что ежедневно себе не позволишь. Выберите интересный салат, который удивит гостей:
Салат из морепродуктов с шампиньонами.

Для создания такого блюда возьмите:
- готовый морской коктейль — 200 г;
- свежие шампиньоны — 7 шт.;
- небольшую морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- фасоль песто или красную — 150 г;
- специи по вкусу.
Для обжаривания овощей используйте растительное масло.
Салат готовится так:
- Из морепродуктов и фасоли слейте воду: откиньте на дуршлаг.
- Лук порежьте полукольцами, морковь — соломкой, шампиньоны — пластинками. Пожарьте овощи и грибы на растительном масле до золотистого цвета.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Блюдо получится сытным и сочным, поэтому дополнительная заправка не понадобится.
Читайте также: Салат из кукурузы и филе
Салат с говядиной по-тайски.

Этот экзотический салат придется по вкусу гурманам и поклонникам азиатской кухни.
Для него понадобятся такие продукты:
- говяжья вырезка — 450–500 г;
- зелень (салат, кинза, зеленый лук) — по 1 пучку;
- лук фиолетовый — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- небольшие стручки перца чили — 1–2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок лайма или лимона — 2 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- кунжутное и растительное масло — по 1 ст. л.;
Тайские салаты отличаются особой кисло-сладкой заправкой. Чтобы правильно ее приготовить, смешайте:
- кальмары сушеные — 1, 5 ст. л.;
- соус чили сладкий — 2 ст. л.;
- соус рыбный — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.
Для декорирования понадобится кунжут — 1 ч. л.
Это блюдо готовят так:
- Положите свежую говядину на 40 минут в морозилку.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси сока лайма (лимона) и сахара. Время выдержки — 15 минут.
- Мясо нарежьте тонкими пластинками так, чтобы оно просвечивалось.
- Закипятите воду и опускайте кусочки говядины в кипяток на 15 секунд. Выньте и выложите в отдельную миску.
- Порежьте мелко перец чили и чеснок. Обжаривайте на кунжутном и растительном масле, пока не появится аромат. Выложите в отдельную миску.
- Сделайте заправку: кальмары измельчите и соедините с чесноком, перцем, рыбным и соевым соусами, добавьте соус чили.
- Полученную смесь соедините с маринованным луком и мясом.
- Нарежьте мелко зелень, а помидоры — на крупные кусочки.
- Выложите на тарелку листья салата, сверху — мясо и овощи. Украсьте кунжутом.
Блюдо в меру пикантное и пряное, поэтому дополнительные специи добавляйте по собственному усмотрению.
Салат из лосося и авокадо.

Если хотите приготовить вкусные салаты, которые легко усвоятся и подарят незабываемые вкусовые ощущения, то это блюдо полностью удовлетворяет такие требования.
В его состав входят:
- свежее филе лосося — 250 г;
- половинка авокадо;
- грейпфрут — 1 шт.;
- листья салата — 4 шт.;
Для приготовления понадобится:
- сок лимона — 2 ст. л.;
- молотый имбирь, соль и перец.
Готовьте его так:
- Лосось предварительно натрите специями и оставьте мариноваться 20–30 минут.
- Пожарьте филе на оливковом масле, выдерживая по 5 минут с каждой стороны.
- Авокадо очистите, порежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
- Грейпфрут избавьте от горьких пленок и порежьте небольшими кусочками.
- Салат порвите руками.
- Филе лосося выложите в тарелку и разомните вилкой. Сверху выложите остальные ингредиенты. Подавайте на стол.
Салаты — оптимальный вариант для того, чтобы проявить кулинарную фантазию и таланты. Важнейшая составляющая этих блюд — заправка. Если имеете дело с овощными компонентами, то используйте оливковое масло и лимонный сок.
Заправка приобретет оригинальный вкус, если добавите немного дижонской горчицы. Рыба и морепродукты лучше сочетаются с винным или бальзамическим уксусом, соком лимона, смешанными с оливковым маслом. К мясу подберите сметанно-йогуртовые заправки.
Приятного аппетита!
Читайте также: Ашлямфу: салат с овощами и курицей
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1698647-neobychnye-salaty-dlya-gostey/