KZ

Запеченный картофель: простой рецепт

Запеченный картофель
Фото: UGC

Запеченный картофель — отличный гарнир и самостоятельное блюдо. Его можно использовать как компонент салатов, подавать с сыром, овощами, мясом. Ознакомьтесь с особенностями приготовления картофеля в духовке.

Запеченный картофель целиком

Картофель — вкусный и доступный корнеплод, из которого любая хозяйка приготовит по меньшей мере 30 блюд. Картошку варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления рекомендуют диетологи, потому что в этом случае сохраняются полезные свойства и вкусовые качества корнеплода, а калорийность будет меньше, чем в картошке фри.

Запечь картофель в духовке — дело простое. Практически каждая хозяйка сталкивалась с этой процедурой. Примите к сведению советы, которые помогут приготовить картофель быстро и вкусно:

  1. Выбирайте для запекания средние по величине плоды.
  2. Тщательно вымойте их под проточной водой, потрите щеткой особо загрязненные места. Печеная кожура отлично влияет на функционирование кишечника, поэтому печеный картофель лучше съедать полностью.
  3. Выложите корнеплоды на противень и сбрызните несколькими каплями растительного масла. Не солите.
  4. Картошка в духовке запекается приблизительно 20–30 минут при температуре 180 °С. Время приготовления зависит от размера корнеплода.

Если хотите подать картофель отдельным блюдом, то разнообразьте его дополнениями. Выберите для запекания рассыпчатую картошку больших размеров. Через 50 минут запекания выньте ее из духовки, разрежьте пополам и выложите сверху на половинки тертый сыр или форшмак, порежьте мелко селедку с зеленым луком и растительным маслом.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Читайте также: Картошка фри в духовке на фольге

Запеченный картофель с чесноком

Если запечь картошку в духовке традиционным способом не проблема, то разнообразьте приготовление. Добавьте в блюдо компонент, который сделает его по-особому аппетитным и вкусным. Речь идет о чесноке.

Рецепт картошки с чесноком прост. Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • 700–800 г картофеля средней величины;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. тертого пармезана или любого твердого сыра;
  • приправы (соль и перец).

Чтобы блюдо удалось, выполните такие действия:

  1. Помойте овощи и разрежьте каждый корнеплод на четыре части.
  2. Выложите картофель в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  3. Смешайте в отдельной посуде сок лимона, чеснок, тертый сыр, соль и перец.
  4. Полейте смесью картофель и перемешайте его.
  5. Накройте емкость сверху термостойкой крышкой или фольгой.
  6. Выпекайте 50 минут при температуре 200 °С. За 10 минут до завершения приготовления откройте фольгу, тогда картофель подрумянится.

Подавайте к столу с консервированными салатами или из свежих овощей. Старайтесь избегать сочетания мяса и картофеля, потому что хоть это и вкусное, но обременительное для желудка сочетание продуктов.

Кушайте полезную и вкусную еду и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Читайте также: Картофельные оладьи с печенью

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1696534-zapechennyy-kartofel-prostoy-recept/