Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке
Опубликовано:

Цельнозерновые каши полезны и питательны. Узнайте, как варить овсяную кашу из крупы в мультиварке, чтобы она получалась вкусной и сытной, будто только из домашней печи.
Предлагаем три рецепта богатой клетчаткой и витаминами каши:
1. Овсяная каша с изюмом.
Для приготовления понадобится:
- 4 стакана кипятка;
- горстка изюма;
- мультиварочный мерный стакан овсяной крупы;
- мед.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- промываем изюм и смешиваем с крупой;
- заливаем кипятком;
- отправляем в мультиварку на полтора часа;
- готовую кашу заправляем медом.
Приготовленное на воде блюдо подойдет для диетического рациона и меню правильного питания.
Количество меда зависит от вашего вкуса. Не кладите его заранее, иначе в процессе термической обработки он утратит полезные свойства.
2. Овсянка на молоке.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- овсяная крупа (1 мерный стакан мультиварки);
- 3 столовых ложки сахара;
- литр молока;
- половина чайной ложки соли;
- сливочное масло.
Готовится каша так:
- промываем овсяную крупу;
- заливаем молоком в чаше мультиварки;
- добавляем сахар, соль и слегка растопленное масло;
- программируем мультиварку на тушение и оставляем кашу на полтора часа.
Если у мультиварки нет такого режима, необходимо подобрать похожую программу. При выборе ориентируйтесь на время приготовления и температуру.
Читайте также: Рецепт овсяного печенья без муки
3. Томленая овсянка с тыквой и корицей.
Цельная овсяная крупа с витаминизированной тыквой образуют идеальное блюдо в рационе правильного питания.
Для приготовления возьмите:
- 6–8 столовых ложек овсяной крупы;
- 2 мультиварочных стакана молока;
- половину чайной ложки соли;
- 40 г сливочного масла;
- щепотку корицы;
- 300 г тыквы;
- 1 мультиварочный стакан воды.
Рецепт подразумевает томление каши в течение всей ночи. Перед тем как приготовить блюдо, убедитесь, что у вас достаточно времени для завершения готовки.
Итак:
- промываем крупу и выкладываем на дно мультиварочной чаши;
- добавляем молоко и воду;
- заправляем сахаром, солью и корицей;
- чистим и нарезаем тыкву;
- варим в режиме «Каша» всю ночь.
После окончания приготовления мультиварка автоматически переключится на подогрев, так что до утра каша не остынет.
Корицу в блюдо добавлять не обязательно, но она выгодно подчеркнет вкус каши и придаст пряный аромат.
Вместо свежей тыквы используйте предварительно размороженную заготовку. Не оказалось под рукой тыквы? Возьмите яблоки. Они прекрасно сочетаются с овсяной крупой и корицей.
Рецепты годятся и для приготовления на плите. Перед тем как приготовить овсяную кашу, замочите крупу. Тогда блюдо получится вкусным и нежным.
Обладательницы скороварок могут еще больше сократить время приготовления овсянки. Устройство сварит кашу за 15 минут. Вместе с предварительными приготовлениями все займет не более получаса.
Овсяная каша на завтрак заряжает энергией на весь день. Попробуйте один из предложенных рецептов и убедитесь сами.
Приятного аппетита!
Читайте также: Как хранить тыкву зимой
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1693765-kak-varit-ovsyanuyu-kashu-iz-celnoy-kru/