Блюда в духовке быстро и вкусно
Опубликовано:

Вторые блюда, запеченные в духовке, — отличный выбор при составлении меню для праздничного стола, и не только. Приготовить блюда в духовке быстро и вкусно сможет даже новичок.
Простые вторые блюда в духовке из мяса
Предлагаем несколько рецептов:
- Блюда из курицы в духовке поражают разнообразием. Они просты в приготовлении, а куриное мясо обладает большой диетической ценностью. Но для того, чтобы его вкусно приготовить, требуется знание определенных секретов. Вот, например, вымоченная в медово-соевом маринаде курица очень вкусна.
Нужны продукты:
- курица — тушка весом до 1,3 кг;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- горчица — 3 ч. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- специи (специальные для курицы или хмели-сунели) — 2 ч. л.
Чтобы приготовить маринад для курицы, смешайте все ингредиенты в миске, при этом чеснок следует измельчить. Курицу очистите, вымойте, просушите бумажными салфетками. Поскольку маринад содержит соевый соус и специи, то солить и перчить тушку уже не надо.
Положите курицу в миску с маринадом и натрите ее со всех сторон, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться от получаса до нескольких часов. Если вы оставили курицу в маринаде на ночь, то положите ее в холодильник.
Запекать курицу можно или в термостойкой посуде, или в рукаве для выпечки. Чтобы готовая курица лучше смотрелась, перед отправкой в духовку свяжите ей лапы.
Выпекайте при температуре 200 оС. Готовность проверяется так: если проколоть тушку, то из нее должен выделиться прозрачный сок.
- Традиционные блюда из фарша в духовке можно разнообразить. Так, от фаршированной картошки не откажется ни один гурман. Это блюдо быстро готовится и не требует особых навыков.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- фарш мясной — 400 г;
- картофель (8–10 клубней среднего размера) — 1,7 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- специи и соль — по вкусу;
- масло растительное — для обжарки;
- зелень для украшения.
Чтобы блюдо получилось презентабельным, отберите картошку правильной овальной формы одинакового размера. Очистите от кожуры и вымойте. Специальной ложечкой (или обычной чайной) вырежьте в клубнях углубление, чтобы в него поместилась начинка.
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Половину добавьте в фарш, посолите, перемешайте со специями.
Читайте также: Курица с грибами и сметаной в духовке
Слегка отбейте фарш руками, чтобы выпустить из него излишки воздуха. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде остаток лука и морковь.
В углубление картофеля выложите сначала слой фарша, а сверху — луково-морковную зажарку. Уложите картофель в форму для запекания, залейте подсоленной водой или бульоном так, чтобы клубни закрывались наполовину.
Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 220 оС духовку. Выпекайте 45 минут. Готовый картофель украсьте измельченной зеленью.
- Блюда из говядины в духовке порадуют любого гурмана. Узнаем, как приготовить мясо в сметанно-грибном соусе.
Продукты:
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 1–2 шт.;
- густые сливки или сметана — 200 мл;
- мука — 1,5 ст. л.;
- специи и соль — по вкусу;
- оливковое (растительное) масло — 5 ст. л.
Промытое мясо нарежьте кубиками, разложите в специальной форме для запекания, смазанной оливковым маслом.
Чтобы приготовить соус, подготовьте ингредиенты. Почистите и порежьте полукольцами лук. Грибы промойте и мелко нарежьте.
Лук слегка обжарьте на разогретой сковородке на среднем огне. Высыпьте к нему грибы, посолите и тушите пять минут.
Добавьте сметану, муку, перемешайте, чтобы не было комков. Влейте горячей воды (200 мл), доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите пять минут.
Залейте мясо соусом, посолите, по желанию добавьте специи и отправьте в духовку на 40 минут.
Блюда в духовке из овощей
Вегетарианцам или тем, кто предпочитает есть блюда без мяса, придутся по вкусу простые рецепты вторых блюд из овощей. Существует множество овощных рецептов в духовке. Запеченные в фольге или рукаве овощи со специями можно подавать не только как гарнир, но и как основное блюдо.
Узнаем, что приготовить в духовке из овощей:
- Для приготовления блюда из кабачков в духовке потребуются следующие продукты:
- кабачки небольшого размера — 2 шт.;
- помидоры-черри — 10 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- фасоль стручковая — 100 г;
- лимон — ½ шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Овощи помойте и очистите от кожуры. Картофель, баклажаны и кабачки нарежьте дольками, морковь — кружками, помидоры — половинками, а фасоль измельчите.
Смешайте масло, специи и соль, выдавите сок из лимона. Залейте овощи этим маринадом, хорошенько перемешайте.
Заверните овощи в фольгу и положите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 200 оС.
- Овощное блюдо в духовке универсальное, поскольку это может быть чудесный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо. Для того чтобы оно получилось ароматным, рекомендуется использовать чесночное масло. Если такого нет, то — оливковое смешать с чесноком.
Продукты:
- салатный перец разного цвета — 3 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок (цукини) — 1 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — 1 ветка;
- соль и специи — по вкусу.
Помойте и очистите овощи. Нарежьте помидоры крупно, перец — квадратиками по 2 см, лук — на 8 частей, кабачок — тонкими кружками.
Уложите овощи в форму для запекания, посолите и добавьте специи. Измельченный чеснок и зелень вдавите в овощи. Сбрызните их маслом, закройте форму крышкой (фольгой) и поставьте в разогретую до 200 оС духовку.
Выпекайте 20 минут. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
Все запеченные в духовке блюда очень вкусные, обладают приятным запахом и внешним видом. Вы можете запекать в духовке и блюда с мясом, и овощные. Чтобы усилить аромат блюда, используйте специи.
А какие блюда в духовке готовите вы?
Читайте также: Кабачки в духовке с сыром и яйцом
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1690687-blyuda-v-dukhovke-bystro-vkusno/