KZ

Как приготовить гуляш из свинины

Гуляш из говядины на тарелке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Рецепт гуляша из свинины относится к венгерской кухне. По традиции это блюдо подается как густой суп, но у нас подлив с мясом — это второе блюдо. Выясним, как приготовить гуляш из свинины.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Перед тем как готовить гуляш, выберите мясо. Лучше всего для этого блюда подойдет мякоть шеи. Из свежего мяса гуляш вкуснее, чем из замороженного.

Какие продукты понадобятся, чтобы сделать гуляш из свинины:

  • мясо — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • кетчуп — 3 ст. л. (или томатная паста — 1 ст. л.);
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • специи (красный перец, черный перец горошком, сухая аджика) и соль — по вкусу.

Как приготовить гуляш? Итак, приступим:

  1. Мясо помойте и обсушите. Нарежьте некрупными брусочками.
  2. Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло, обжарьте мясо до золотистого оттенка. Время жарки — 4–5 минут.
  4. Убавьте огонь, добавьте сюда же лук и пожарьте до размягчения (7 минут).
  5. Добавьте соль, специи, перемешайте.
  6. Всыпьте в сковороду муку, хорошо размешайте, чтобы не было мучных комков. Жарьте три минуты.
  7. Добавьте кетчуп и хорошо все перемешайте.
  8. Влейте воду комнатной температуры, положите лавровый лист. Дождитесь, пока закипит, и закройте сковороду крышкой. Как тушить мясо? Огонь убавьте до минимума. Оставьте тушиться 30 минут.
  9. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как приготовить гуляш из свинины с грибами

Если добавить к традиционному гуляшу грибы, то получится совсем новый вкус. Как готовить гуляш с грибами? Технология такая же, только вместо воды используйте сливки, тогда соус получится нежнее.

Читайте также: Мясо по-тайски: рецепт с овощами

Какие нужны продукты для блюда:

  • мясо свиное — 500–600 г;
  • грибы (шампиньоны) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • бульон (или вода) — 200 мл;
  • кетчуп — 3–4 ст. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • масло для жарки — 3 ст. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Пошагово, как приготовить гуляш:

  1. Помойте и обсушите полотенцем грибы и мясо.
  2. Нарежьте мясо на бруски (2х2 см). Если грибы крупные, то разрежьте на 4 части.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите на нее мясо. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая (7–10 минут). Обжаривайте так, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.
  4. Переложите его в казан, а в сковороду, где оно жарилось, выложите грибы и обжарьте их до румяности.
  5. Переложите грибы со сковороды в казан к мясу.
  6. Очистите лук и морковь, мелко нарежьте.
  7. Обваляйте лук в муке и положите жариться на сковороду. Если надо, то долейте масло.
  8. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать.
  9. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите на терке или мелко порежьте.
  10. Положите массу из помидоров в сковороду к луку и моркови, добавьте кетчуп и специи, посолите, влейте бульон. Дождитесь, пока смесь закипит, накройте крышкой и потушите пять минут.
  11. Соус со сковороды перелейте в казан с мясом и грибами, добавьте сливки, перемешайте, вскипятите. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне 25 минут.

Источник фото: Korona Restaurant

Гуляш из свинины — отличное второе блюдо, немного напоминающее суп. Оно отлично сочетается с любым гарниром (картошкой, рисом, гречневой кашей).

Схема приготовления проста — справится даже начинающий кулинар. Если добавить грибы и сливки (или сметану), то вкус станет насыщеннее. Приятного аппетита!

Читайте также: Мясо по-французски с фаршем в духовке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1682627-kak-prigotovit-gulyash-iz-svininy/

Автор: Тимур Нургалиев
Как приготовить гуляш из свинины