KZ

Как приготовить зайца: простой рецепт

мясо под соусом
Фото: UGC

Решили порадовать себя и близких блюдом из зайца, но не знаете, как осуществить задуманное? Разберемся, как приготовить зайца с помощью пошаговых инструкций.

Как приготовить зайца в духовке

Предлагаем несколько простых рецептов:

Рецепт зайца в маринаде

Потребуется: зайчатина, одна морковь, 6–7 картофелин, 200 г майонеза, пара зубчиков чеснока, пара яиц, подсолнечное масло, специи и соль.

Приступаем:

  • разделываем тушку и вымачиваем;
  • готовим маринад с солью, чесноком, специями, маслом, и оставляем в нем мясо на полтора часа;
  • за 15 минут до запекания смазываем зайчатину половиной майонеза;
  • смазываем маслом противень и выкладываем слоями мясо, тертую морковь, картошку и лук;
  • смешиваем остатки майонеза, яйца, соль и заливаем мясо;
  • разогреваем духовку до 160 °C и выпекаем два часа.

Как приготовить зайца в фольге

Другой способ. Запеките зайца в духовке, обернув фольгой. Понадобится: зайчатина, 50 г лука (репчатого или порея), 110 г сливочного масла, 50 г петрушки, 30 г томатного соуса. Дополнительно используйте пряный соус. Маринад сделайте из соли, специй и литра воды.

Правильно готовить блюдо так:

  • разрезаем и маринуем мясо;
  • складываем на прямоугольники фольги;
  • сверху выкладываем масло, петрушку, специи, пасту и соус;
  • заворачиваем каждый кусок в фольгу;
  • отправляем в раскаленную до 190 °C духовку и запекаем около часа.

Заяц в духовке с гарниром

Если хотите запечь зайца в духовке с гарниром, попробуйте еще один рецепт.

Понадобится: мясо зайца, немного зелени, половину корня сельдерея, одна морковка, 4 луковицы, подсолнечное масло, пара чесночных зубков, кабачок, пять картофелин, баклажан, соль, перец, сахар, уксус, 2 помидора и 100 мл сухого вина.

Читайте также: Как приготовить сырне из баранины

Начинаем приготовление:

  • замачиваем и маринуем зайца;
  • просушиваем, разделываем и жарим на сковородке;
  • прожариваем морковь с луком;
  • кладем мясо и зажарку в форму, посыпаем петрушкой и нарезанным сельдереем, заливаем вином;
  • добавляем измельченные помидоры и приправы;
  • нагреваем духовку до 190 °C и ставим блюдо на 45 минут;
  • незадолго до готовности добавляем немного чеснока, уксуса, сахара и соли;
  • обжариваем картофельные и баклажанные дольки;
  • подаем овощи с готовым мясом.

Быстрый рецепт зайца в духовке

Если времени и ингредиентов у вас немного, попробуйте такой рецепт. Возьмите мясо, муку, сметану, лук, воду, соль и подсолнечное масло. Итак:

  • нарежьте мясо и запанируйте в муке и соли;
  • обжарьте;
  • налейте немного масла в казанок и обжарьте лук;
  • уберите лук и выложите мясо;
  • залейте воду и поставьте в духовку на 40 минут;
  • выложите сверху слой сметаны и запекайте еще 15 минут;
  • дайте блюду полчаса настояться.

Как приготовить зайца вкусно

Чтобы блюда из зайца удались, нужно знать несколько кулинарных секретов:

  • вымачивайте мясо в воде или маринаде от 12 часов до суток;
  • тщательно очищайте и промывайте тушку;
  • используйте задние ножки и седло для жарки, а остальные части — для приготовления рубленого мяса и тушения;
  • если мясо жесткое, добавляйте сметану;
  • не сокращайте время маринования и запекания.

Если использовать эти советы, каждое блюдо получится нежным и аппетитным.

Маринады помогут приготовить зайца вкусно. Мариновать мясо обязательно.

Воспользуйтесь одним из рецептов маринада:

  1. Уксус и специи. Смягчают и убирают особый запах. Смешайте винный уксус с водой и вымачивайте мясо 12 часов. Перед готовкой промойте.
  2. Белое вино. Делает мясо мягким и ароматным. Можно заменить красным сухим вином, смешанным со специями.
  3. Молоко или сыворотка. Делают мясо нежным и убирают нежелательный аромат.
  4. Оливковое масло с чесноком. Подходит для приготовления зайца и кролика. Соедините масло и пару зубчиков чеснока. Маринуйте несколько часов.
  5. Специи. Улучшают вкус. Подойдут молотый перец, лук, лавровый лист, соль, смесь итальянских трав. Используйте веточки базилика, зелень петрушки, можжевеловые ягоды, чеснок, порошок корицы, зелень укропа и орегано, гвоздику и лимонный сок.

Блюда из зайца требуют времени и внимания. Но освоить их приготовление под силу каждому, а результат стоит усилий.

Читайте также: Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1678082-kak-prigotovit-zayca-prostoy-recept/